Приватизация земель? Ищи кому выгодно…

0

Премьер-министр Медведев на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков. Председатель правительства отметил, что сейчас осуществлять строительство в России достаточно тяжело. При том, что огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те земли, которые находятся в ведении министерств и ведомств. Медведев подчеркнул, что эксперты настаивают на проведении массовой приватизации земель.

Сегодня в прямом эфире радио Финам FM секретарь московского Бюро СР, муниципальный депутат, и.о.руководителя Таганского муниципального округа Москвы, Илья Свиридов прокомментировал эту инициативу:

– Предложение Медведева лично мне показалось очень странным, потому что пришли предприниматели, предложили свои инициативы по уменьшению сроков получения разрешений на строительство, по таможне, по энергетике – очень правильные вещи. А в итоге почему-то появилась тема, что земли надо приватизировать.

По большому счету у нас есть очень много земель, которые не используются. И из них большинство принадлежит частному капиталу – 8% – это порядка 170 млн. гектаров. И вот из этого как раз 90% и простаивают. Уверен, что новая приватизация приведет ровным счетом к тому же, а самые золотые куски земли приватизируют главные двигатели и «борцы» за эту идею. Ищи кому выгодно! А выгодно узкой прослойке, которая уже сделала состояние на строительстве, особенно в Москве.

На мой взгляд, везде по стране особенно остро стоит проблема устаревания жилого фонда. Потому власть должна думать не о том, как распродать землю, а о том, как построить жилье качественное, дешевое и доступное. В развитых странах государство очень много внимания уделяет строительству муниципального жилья. У нас как такового этого строительства не ведется. Гораздо более разумно и более логично, чтобы государство занималось инфраструктурными проектами, развитием площадок под строительство муниципального жилья, промышленных парков, муниципальных торговых зон, которые бы приносили бы пользу государству, людям и деньги в казну.

Справедливо.ру

.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.