Застолье для оппозиции

0

Московские справороссы намерены собрать оппозиционные партии на форум, чтобы обсудить предстоящие выборы в Мосгордуму. Потенциальные участники не горят желанием присутствовать на этом мероприятии. Эксперт полагает, что попытка эсэров объединить оппозицию закончится неудачей.

Московские эсэры проведут форум для оппозиционных партий, на мероприятии будут обсуждаться выборы в Мосгордуму. Об этом «Газете.Ru» рассказал депутат района Таганский от «Справедливой России» Илья Свиридов. По его словам, форум пройдет в начале или середине февраля.

«Нужно понять, насколько оппозиционные силы Москвы готовы к диалогу. Мы попробуем уйти от формальностей и провести форум в максимально свободной атмосфере», — пояснил Свиридов.

Он добавил, что один из основных инициаторов мероприятия — глава столичного отделения СР, депутат Госдумы Александр Агеев. На форум приглашены партии «Яблоко», КПРФ, РПР-ПАРНАС, «Альянс зеленых и социал-демократов» и «другие оппозиционные силы».

«Уже запущена рассылка с приглашениями. Скорее всего, мы не будем приглашать на форум представителей ЛДПР — именно они внесли в Госдуму законопроекты о полностью одномандатных выборах для столиц и о переносе сроков нарезки округов на более поздние, чем осложнили оппозиции жизнь», — заключил Свиридов.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков пояснил «Газете.Ru», что о мероприятии, где оппозиционеры могут обсудить выборы в столичный парламент, разговоры пока шли «на общем уровне».

«Какие-то переговоры обсуждаются уже год, но выборы все ближе. Мы готовы обсуждать за общим столом тему выборов в Мосгордуму. Эсэры тоже говорят об этом», — сказал Клычков.

По его словам, в мероприятии могут принять участие и непарламентские партии, и отдельные оппозиционеры.

Муниципальный депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук о «круглом столе» слышал, но к мероприятию относится скептически.

«Разговор о нем начали эсэры, мы помним, чем кончилась их инициатива по референдуму по парковкам. Во время кампании по выборам мэра их роль тоже была специфической», — сомневается депутат.

Он добавил, что на мероприятие его не приглашали.

Свиридов отмечает, что муниципальных депутатов персонально на форум пока не приглашали.

«Все равно они пойдут на выборы от партий, собрать подписи для самовыдвиженцев очень сложно — есть риск быть снятыми», — указал Свиридов.

Однако приглашений на форум пока не поступило и в офисы партий.

«Никаких писем о «круглых столах» и форумах нам не приходило. Но, скорее всего, мы не будем участвовать в нем: разве СР — оппозиционная партия? По голосованию в Госдуме видно, что они поддерживают все инициативы Кремля», — заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Еще решительнее настроен сопредседатель «Альянса зеленых и социал-демократов», экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

«Придут люди на форум и увидят: на месте ведущего сидит Николай Левичев с болгаркой, они развернутся и пойдут к двери.

СР уже не оппозиционная партия, хотя мы пытались ее такой сделать. К Илье Свиридову я хорошо отношусь, но участия в форуме, скорее всего, не будет, приглашения нам пока не поступало», — говорит Гудков.

Не слышал о форуме и член центрального совета «Народного альянса» Николай Ляскин.

«Саму идею объединения сил в борьбе с жуликами и ворами я, конечно, приветствую. Посмотрим, чем кончатся эти заявления», — рассуждает Ляскин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что на форум серьезные партии вряд ли придут, эсэры могут рассчитывать на явку некоторых новых малоизвестных партий и близких общественных организаций.

«Понятно, что все переговоры о разделе округов — процесс непубличный. Форум, посвященный этому, — имиджевый проект, если он удастся, то СР может приписать себе консолидацию других партий, но если мероприятие провалится, ничего страшного для эсэров не случится. Здесь слабый интерес москвичей к этой партии и к этой теме играет скорее в плюс», — заключил эксперт.

Газета. ру

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.