Идущие порознь

0

По итогам первой недели приема заявок на праймериз для кандидатов в Мосгордуму (выборы запланированы на 14 сентября) зарегистрировано около 60 человек, всего подано больше 100 заявлений, сообщила пресс-служба проекта. Среди уже зарегистрированных представители восьми партий — и всех четырех парламентских, и внепарламентской оппозиции.

Первыми выставить своих кандидатов на так называемые гражданские праймериз (мэрия отрицала причастность к идее их проведения) решили московские эсеры, секретарь бюро регионального отделения Илья Свиридов уже зарегистрировался на сайте проекта, как и муниципальный депутат из Останкина Никита Янковой. В минувшую пятницу аналогичное решение приняло на политсовете и столичное отделение «Единой России». Как заявила член оргкомитета «Моей Москвы», экс-секретарь московской ячейки партии, депутат Госдумы Елена Панина, руководство отделения рекомендует своим кандидатам участвовать в отборе на платформе «Моей Москвы», отдельную партийную площадку в «Единой России» создавать не будут. Праймериз станут механизмом притока в партию новых людей, пояснил руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Метельский. Два действующих депутата Мосгордумы от «Единой России» — Алексей Рябинин и Кирилл Щитов подали заявки еще до решения политсовета, как и несколько муниципальных депутатов.

Московские коммунисты ранее объявили, что воздержатся от участия в праймериз, но директива не рассылалась, пояснил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Однако уже как минимум два муниципальных депутата от КПРФ зарегистрированы — Алексей Балабуткин (Рязанский) и Никита Савушкин (Раменки).

ЛДПР еще не приняла решения, но оргкомитет уже зарегистрировал заявки партийных муниципальных депутатов Тамары Лопаревой (Западное Дегунино), Нины Егоровой (Люблино), Михаила Панасенко (Левобережный) и Алексея Пономарева (Перово).

«Альянс зеленых и социал-демократов» оставил вопрос о прай­мериз на усмотрение самих кандидатов, рассказал ранее председатель совета партии Олег Митволь, пока зарегистрирован один партиец — Александр Закондырин. От «Гражданской платформы» (решение об участии будет принято на этой неделе, пояснил руководитель столичного отделения Михаил Вышегородцев) уже идет Артур Алексанян, от «Родины» — Александр Грузинов, депутат из Хорошево-Мневников, избиравшийся от КПРФ («Родина» тоже примет решение на этой неделе, сообщила ее пресс-секретарь Софья Черепанова), от «Патриотов России» — член бюро горкома Дмитрий Машенских.

Представленный как кандидат от «Яблока» депутат из Ломоносовского района Григорий Азнауров «утратил связь с партией», его выдвижение — частная инициатива, заявил лидер партии Сергей Митрохин. «Яблоко» еще не определилось, будет ли оно рекомендовать партийцам участвовать в предварительном голосовании.

Для кандидатов от всех политических сил участие в праймериз, хотя бы и чужих, — это возможность дополнительной раскрутки, что важно с учетом быстротечности кампании, отмечает политолог Алексей Макаркин. В отличие от выборов мэра Москвы в 2013 г., когда второе место Алексея Навального было отличным результатом, на выборах в Мосгордуму будет иметь значение только победа, так что оппозиционерам важно будет точно спозиционировать себя, отмечает эксперт.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.