Праймериз для галочки

0

Оппозиционные кандидаты ищут нарушения на праймериз «Моя Москва». На их взгляд, подключен административный ресурс во время агитации. Эксперты уверены: округа уже поделены, противникам власти победа не светит, но сниматься с праймериз оппозиционеры не будут.

В штабе «Моя Москва» сообщили Firstnews, что более 10 кандидатов прекратили участие с праймериз, отозвав свои заявления. «Отказники» комментируют свое решение: не рассчитали свои силы и поняли, что морально не готовы принимать участие в выборах депутатов Мосгордумы.

«Конкретно по оппозиционерам – заявок на снятие не было, никто не уходит, все на месте», — сообщили в штабе «Моя Москва».

До 6 июня на праймериз идут теледебаты. Они проходят в Общественной палате, транслируются онлайн и повторяются в записи на сайте «Моя Москва». Дискутировать будет почти половина кандидатов. Другие претенденты генеральной репетиции выборов ограничатся возможностью оставить видеообращение на сайте.

Как сообщила пресс-служба гражданской инициативы «Моя Москва», дебаты проходят и весело, и продуктивно. Помимо здравых предложений, как улучшить положение в ЖКХ Москвы, разобраться с нелегальными мигрантами, встречаются и странные инициативы. Например, один кандидат предложил, чтобы депутаты Мосгордумы ходили по детским садам и даже квартирам москвичей и читали детям сказки.

Самые «горячие» дебаты, как анонсировала Firstnews «Моя Москва», ожидаются 3 июня. В Общественной палате силами померяются Вера Шастина, главврач городской поликлиники №220, независимый кандидат с политическим «бэкграундом» Мария Гайдар и выдвиженец от «Гражданской платформы», актер Леонид Ярмольник. Это кандидаты из округа №43.

При этом Мария Гайдар обнаружила привлечение административного ресурса.

По данным Гайдар, в здании поликлиники №220 проходит активная агитация за главного врача этого медучреждения – члена московского политсовета «Единой России» Веру Шастину. Пациентам предлагают зарегистрироваться выборщиками и рассказывают про кандидата Шастину, сообщила в своем блоге Мария Гайдар.

Недоволен и кандидат от возглавляемой Алексеем Навальным «Партии прогресса» Владислав Наганов. По его словам, в избирательном округе №14 один из кандидатов от «Единой России» Александр Сметанов очень активно использует административный ресурс: проводит встречи с народом в муниципальных учреждениях, и руководство этих организаций ему активно помогает.

Илья Свиридов, кандидат от оппозиционной «Справедливой России», криминала в действиях главврача не видит – мол, агитирует, где может. Сам Свиридов тоже рекламировал себя в поликлиниках. Там аудитория чуткая, пока люди в очереди сидят, про кандидатов с удовольствием слушают.

А вообще, эсер сконцентрирован на своем округе №44. В районах Замоскворечье, Таганский, Тверской и Якиманка всё тихо, без нарушений.

Вот только плакаты политического противника — Александра Шумского, директора «Центра борьбы с пробками», вызывают у Ильи Свиридова некоторые вопросы.

«Шумский развесил плакаты «Вернули Крым, вернем и Москву без пробок» по всей столице. Как пишут некоторые блоггеры и СМИ, билборды про возвращение идут в рамках соцрекламы, это практически бесплатные места. Однако, похоже, кандидат использует их для политического пиара», — сказал Илья Свиридов.

Как отметил Илья Свиридов, праймериз не имеют жесткого правового регулирования, поэтому каждый кандидат в своей агитации делает «во что горазд».

По мнению, Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, та оппозиция, которая изначально не хотела участвовать в праймериз, генеральную репетицию выборов игнорирует. Никто по политическим соображениям с праймериз сниматься не будет.

«Мария Гайдар изначально играет на стороне власти, при этом я не понимаю, на что она рассчитывает. Админресурс в мягкой форме никак их не покоробит. В Мосгордуме будет в итоге сидеть номенклатура от соцсферы: врачи, учителя. Они подконтрольны мэрии. А известные фигуры типа Ярмольника или Бабкина просто популяризуют праймериз в массах», — считает Павел Салин.
На взгляд эксперта, все округа на выборах в Мосгордуму уже поделены между кандидатами Собянина.

Праймериз в Мосгордуму состоятся 8 июня и продлятся с 8 до 22 часов. Результаты генеральной репетиции будут опубликованы 10 июня на сайте москва2014.

FirstNews

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.