Мосгордума-2014: итог предопределён?

До выборов депутатов Мосгордумы остался еще целый месяц, однако почти все вовлеченные в процесс уверены: итоги предопределены заранее. Административный ресурс на славу поработал на стадии подбора и выдвижения кандидатов: они распределены по городу так аккуратно, что сюрпризов ждать не приходится. «МК» поговорил с экспертами и выяснил, почему все уже решено, а также в каких округах адмресурсу так и не удалось взять под уздцы избирательную кампанию.

Чтобы битва была зрелищной, нужны яркие бойцы. А их нет. «Московский адмресурс сработал очень хорошо: он подобрал безликих кандидатов от «Единой России», — говорит «МК» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Многие из тех, кто был выдвинут, даже праймериз «Моя Москва» проиграли». Кандидатов заранее предупредили, что половина депутатов Мосгордумы не будет даже зарплату получать за свою работу. «Сразу была задана планка, что МГД — это такой орган, куда главные врачи и учителя приходят раз в месяц бесплатно, чтобы проголосовать все законопроекты «пакетом» и разойтись. Некоторый смысл в этом есть: случайные люди не попадут, а богатым идти смысла нет», — отмечает Смирнов. Однако у профессиональных политиков этим интерес к выборам отбили напрочь, так что кандидатов пришлось набирать по разнарядке. «В каждом округе большинство кандидатов собраны благодаря даже не «Единой России», а местной власти, — отмечает Смирнов. — К тому же выборы будут малобюджетные, баталий не предвидится, потому что задача — сделать тихую, послушную Мосгордуму».

«На 80–90% все было решено на стадии согласования кандидатов и сбора подписей, — говорит «МК» заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» ИСЭПИ Александр Пожалов. — По моим прикидкам, в 39–40 округах гарантирована победа кандидата, устраивающего городские власти». При этом необязательно речь идет о патентованном единороссе. 11 человек, в основном победители праймериз «Моя Москва», баллотируются в МГД как самовыдвиженцы, но при официальной поддержке «Единой России». Например, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (45-й округ), не скрывающий, что его выдвижение одобрено мэрией. Ради Кузьминова «ЕР» даже перебросила в другой округ своего кандидата, действующего депутата МГД Кирилла Щитова. Или вот выдвиженец «ГП», топ-менеджер крупного банка Денис Константинов (8-й округ). Он идет от непарламентской партии, но конкуренты были устранены еще до старта кампании: победитель праймериз, мундеп Александр Закондырин, сам снялся в пользу Константинова. А «ЕР» помогла, выдвинув в качестве спарринг-партнера номинального конкурента — главу окружного исполкома Сергея Ладочкина. «Определенный конкурентный сценарий и непредрешенность исхода выборов», по оценке Александра Пожалова, сохраняются максимум в 5–6 округах.

Витрина оппозиции

Главный сюрприз кампании — 37-й Гагаринский округ, который политтехнологи называют «витриной для демонстрации конкуренции». Тут голосует протестный электорат, поэтому оппозиционеры еще с зимы приглядывались к этому лакомому кусочку. И, похоже, адмресурс решил отдать Гагаринский на откуп «несогласным»: кандидат от «ЕР» тут чисто для галочки — глава местного МФЦ Кирилл Миронов. Зато звездная команда конкурентов: глава столичного отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев, депутат МГД от КПРФ, последний министр культуры СССР Николай Губенко и яблочница Елена Русакова — депутат местного муниципального собрания, организатор пикетов против расширения Ленинского проспекта.

Однако пущенная на самотек кампания немедленно стала тяготеть к сценарию «лихих 90-х» — войне компромата. «Идет такая фальсификация! — заявил «МК» Николай Губенко. — Публикуется листок якобы за подписью главного редактора «Правды» Комоцкого, с орденами, с подметными документами и подписями Зюганова и Сталина… Какая-то булгаковщина с мефистофильщиной и кафкианством, граничащая с психлечебницей!» Губенко вспоминает, что, когда были утверждены и зарегистрированы все кандидаты, он пригласил их на встречу с избирателями в Институт им. Губкина, чтобы они «познакомились, договорились о справедливом и небессовестном ведении кампании, ответили на вопросы избирателей». «Не пришел никто, кроме Вышегородцева и главы Социал-демократической партии», — говорит коммунист. Такими темпами, глядишь, даже у номинального единоросса появятся шансы неплохо сыграть на лояльном власти электорате, пока оппозиционеры увлеченно откусывают друг от друга голоса…

Коммунист против казака

Одна из самых интересных кампаний разворачивается на юго-востоке столицы, в районе Выхино–Жулебино (округ №21). Тут избирается глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. 35-летнему юристу компартии долго подбирали конкурента. Сначала им должен был стать победивший на праймериз главврач госпиталя №2 единоросс Георгий Местергази. Но в последний момент сценарий переиграли: «ЕР» официально выдвинула в этом округе целого префекта ЮВАО Владимира Зотова, руководящего округом уже 23 года и прославившегося любовью к казачьим патрулям и прочему консервативно-охранительскому интерфейсу.

Любопытно, что как аналитики, так и источники «МК» в мэрии дают разные объяснения такого выбора. Кого все-таки хотят убрать городские власти: Клычкова из Мосгордумы или Зотова из ЮВАО? «Городской власти видеть Клычкова в МГД крайне нежелательно, потому что это наиболее оппозиционный кандидат, причем работающий именно по городской локальной проблематике, помогающий отстаивать интересы разным инициативным группам в градостроительных конфликтах», — говорит «МК» Александр Пожалов. Но и с Зотовым не все так просто: «казачий» префект руководит округом еще с ельцинских времен, после такой карьеры по законам административного биоценоза человека нельзя просто так уволить — только отправить на почетную пенсию. Например в Мосгордуму. Исход кампании политолог предсказывать не берется, отмечая, что «к активной фазе кампании за Клычкова мобилизуется либеральная оппозиция, возможно, даже «Справедливая Россия» и сторонники Навального», ведь именно через Клычкова в свое время строили контакты коммунистов с «болотным» движением. Кстати, не всем в высшем руководстве компартии эти контакты нравились, но теперь отступать некуда — федеральному руководству придется поддержать своего кандидата «хотя бы потому, что он член ЦК КПРФ», отмечает Пожалов. По его оценке, главная проблема префекта Зотова — объяснить избирателям, зачем ему вдруг понадобилось идти в Мосгордуму. «Если его штаб не сумеет сформулировать внятной позиции по этому вопросу, то Клычков и оппозиция могут превратить выборы в референдум о недоверии префекту», — предостерегает эксперт. Сам Клычков, похоже, относится ко всему этому философски. «Могу только сказать власти спасибо за такого сильного конкурента — раз против меня выдвинули префекта, значит, мои шансы оценивают высоко», — сказал он «МК».

Борцы с пробками и парковками

Задачку политологам задал и кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов (44-й округ), муниципальный депутат с Таганки. Незадолго до Нового года Свиридов инициировал референдум по платным парковкам, однако нужного числа подписей в его поддержку партия не собрала, и федеральное руководство «СР» отказалось от подачи автографов в Мосгоризбирком. Эта коллизия надолго сломала мозги аналитикам, гадавшим, что же это было: смелая инициатива молодого политика, которому подрезали крылья партийные бонзы, или «договорняк» с мэрией, которая после этого получила моральное право говорить, что народ не против платных парковок — вон даже подписи в защиту референдума собрать и то не смогли! А когда Свиридов победил на праймериз 8 июня, многие говорили, что ему «дали выиграть».

— Ничего себе дали выиграть! — возмущается Свиридов, комментируя «МК» кампанию в своем округе. — У меня на праймериз было 55 кандидатов — то есть больше оппонентов, чем где бы то ни было. В том числе первый советский миллионер Тарасов, пятеро муниципальных депутатов и Александр Шумский, промоушен которого, по признанию директора RusOutdoor, стоил 200 миллионов рублей.

Борец с пробками Шумский, который завесил весь город своими билбордами и ввел в политтехнологический фольклор оборот «Вернули Крым — вернем и…» (нужное вписать), действительно работал по «автомобильной» повестке и мог откусить у Свиридова неплохой кусок электората. Впрочем, этот конкурент отвалился на полдороге, а оппозиционные самовыдвиженцы до регистрации не дошли, в том числе создатель движения «Русь сидящая», один из организаторов митингов на Болотной Ольга Романова.

Теперь Илья Свиридов как будто не встречает противодействия властей. Однако Вячеслав Смирнов обращает внимание на то, что отсутствие «притеснений» — еще не гарантия избрания. «Одно дело — тебе не препятствуют, другое дело — тебе помогают, — говорит политтехнолог. — Если префектура не получила команду через систему старших по подъездам тебе помогать — выборы будут честными, и вот тогда может случиться все что угодно». При этом если адмресурс пускает округ «на самотек» и не продавливает провластного кандидата, равные условия получают все — и готова высокая конкуренция со стороны оппозиции. В частности, против Свиридова, по его словам, активно играет кандидат КПРФ, помощница члена Совфеда Елена Шувалова. «По крайней мере от ее имени против меня выпускают чернушные листовки, что я чуть ли не ставленник олигархов», — поясняет эсер. Его конкурент от «ЕР», президент малоизвестного благотворительного фонда Александр Бекин, не кажется сильным противником, но проблема в том, что у самого слабого кандидата власти всегда есть фора. Эксперты говорят, что кандидаты «ЕР» имеют 25–30% поддержки, потому что большое количество людей голосует за партию власти просто «чтобы не было хуже». Оппозиционеру до этой планки надо еще добраться, а единоросс с нее стартует, даже не ударив палец о палец… Основные надежды на победу Свиридов связывает с дебатами на московском ТВ, а также со встречами с избирателями: расширение зоны платных парковок взбудоражило сонный столичный электорат, и на встречи, несмотря на летнее время, приходит до 80 человек.

Грамотно расставить фигуры

Есть и еще несколько округов, где исход кампании может оказаться неожиданным, хотя в любом случае устраивающим административный ресурс. В 43-м округе баллотируется победитель праймериз Леонид Ярмольник («Гражданская платформа») — конечно, оппозиционер, но профессиональным политиком по городским вопросам он никогда не был. В МГД Ярмольник может создать неплохую «картинку» оппозиционности для электората Болотной площади, но вряд ли доставит властям серьезные неудобства. Его главный оппонент — выдвиженец «ЕР» Вера Шастина, главврач поликлиники №220. Шастина интересна тем, что сначала зарегистрировалась как самовыдвиженец, а затем снялась, чтобы выдвинуться уже от «Единой России». В округе №5 с выдвиженцем от КПРФ, зубром политики 90-х Сергеем Бабуриным, столкнутся единоросс Олег Сорока и урбанист Максим Кац, когда-то входивший в Координационный совет оппозиции, но сейчас считающийся чуть ли не апологетом транспортных реформ городских властей. В 39-м округе — это Новая Москва — депутат МГД Антон Палеев оспаривает мандат у экс-мэра Троицка Виктора Сиднева, выдвинутого «ГП». Судя по тому, что сильного конкурента Сидневу не дали, мэрия не возражает против его победы, к тому же он хорошо разбирается в местной специфике. Победит один или второй — властям, в общем, все равно: или удастся провести своего кандидата, или продемонстрировать конкурентность выборов и торжество демократии. Вот что значит грамотно расставить фигуры на доске…

mk.ru

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.