На выборах в Мосгордуму эксперты прогнозируют сюрпризы

0

Год назад мои коллеги прогнозировали скорый упадок и даже распад партии «Справедливая Россия». Я тоже так думал. В то время произошла серия историй, связанных с исключением нескольких депутатов, чья позиция по ряду вопросов расходилась с мнением руководства партии. Но, судя по всему, этим опасениям сбыться не суждено.

В нынешнем большом избирательном марафоне «СР» не только демонстрирует активность, но может усилить свои позиции. Эсеры заявили своих кандидатов в борьбе за губернаторские посты в 17 регионах. Причем в двух из них справороссы имеют шансы если не на победу, то на второй тур. Это может произойти в Астраханской и Мурманской областях, где участие Олега Шеина и Александра Макаревича, соответственно, придали этим кампаниям интригу и реальную конкурентность.

ЗАКРЫЛИ ВСЕ 45 ОКРУГОВ

Столичные справороссы не отстают от провинции. На выборах депутатов Мосгордумы эсеры закрыли все 45 округов, избежав соблазна ставки на медийные лица, как сделали некоторые партии, и выбрали стратегию «опоры на своих». Так, в 13 округах выдвинулись муниципальные депутаты, которым проблемы избирателей известны не понаслышке. Конечно, утверждать, что эсеры получат большинство в МГД, верх недомыслия, но ход избирательной кампании позволяет прогнозировать, что «СР» может получить представительство в столичном парламенте.

Возьмем, к примеру, 43-й округ — это Арбат, Пресня и Хамовники. Тут целый комплекс проблем, характерных для центра Москвы: точечная застройка, сохранение исторического облика и экология. За голоса избирателей борются семь кандидатов, среди которых коммунистка, научный работник Татьяна Денисенко, выдвиженец либерал-демократов, житель Рязани Юрий Кравченко, уполномоченный по финансовым вопросам «Яблока» Сергей Иваненко. Однако наибольший интерес представляют Леонид Ярмольник («Гражданская платформа»), Вера Шастина («Единая Россия») и Арина Иксанова («Справедливая Россия»). Шастина основной упор делает на здравоохранение, что объяснимо, поскольку является врачом, Ярмольник предлагает перенос зоопарка с Пресни в Измайловский парк, что, мягко говоря, вызывает недоумение, поскольку зоопарк сооружение историческое. Иксанова ведет кампанию, отталкиваясь от проблем районов. Например, в ее программе и запрет на снос зданий, построенных до 1956 года, и озеленение центральной части Москвы, и организация зон семейного отдыха, а также строительство детских площадок. Не забывает она и о культурном развитии детей. Думаю, что Иксанова с ее лозунгом «Новая жизнь для Старой Москвы» имеет неплохие шансы на избрание.

ШАНСЫ СТАНОВЯТСЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМИ

В соседнем, 44-м округе, в состав которого включены Замоскворечье, Таганка, Якиманка и район Тверской, борьба за депутатский мандат идет между пятью кандидатами. Среди них Александр Гнездилов от партии «Яблоко», эсер Илья Свиридов, муниципальный депутат района Таганка, сотрудник исполкома московского отделения «Единой России» Александр Бекин, Константин Пономарев, помощник депутата Госдумы, выдвинут ЛДПР, и Елена Шувалова, помощник члена Совета Федерации, выдвинута КПРФ. Часть кандидатов избыточно политизируют кампанию. На этом фоне заметна команда Свиридова. В активе погруженность Свиридова в районные проблемы, многочисленные встречи с жителями. Он активен в интернете, не пренебрегает и телефонным обзвоном. Известность Свиридова растет. Это позволяет сделать вывод, что его команде удастся сложить конфигурацию в округе в формате «Свиридов и все остальные». Шансы на победу молодого эсера становятся предпочтительными.

Вернемся к партийным проблемам «Справедливой России».

Во-первых, массовый забег справороссов на московских выборах может дать не только количественный эффект в виде присутствия партии в МГД, но привести к новому качеству московского партактива. Выборы — это драка, а где как не в драке куется бойцовский характер.
Во-вторых, не за горами выборы в Госдуму, которые пройдут по смешанной системе. Активное участие справороссов в региональных кампаниях, неплохое подспорье в обкатке потенциальных кандидатов по мажоритарным округам.

Судя по всему, не все, но часть внутрипартийных проблем, активность эсеров на выборах, видимо, может снять.

Валерий Хомяков,
kp.ru

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.