Качество жизни в столице должно быть выше

0

Рейтинги, в которых российская столица лидирует по качеству жизни, говорят скорее не о хорошей жизни в Москве, а о низком уровне жизни в других регионах. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал глава муниципального округа Таганский, бывший кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов.

Комментируя слова вице-мэра российской столицы Владимира Ефимова о высоком качестве жизни в Москве, Свиридов отметил, что с учётом городского бюджета простые москвичи должны жить намного лучше, чем сейчас.

«Больше средств нужно выделять на то, чтобы поддерживать ветеранов, инвалидов, многодетные семьи, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это должно быть приоритетом, а у нас огромные средства тратятся на бесконечную переукладку плитки, на праздники, которые в основном сделаны для туристов», — отметил глава муниципального округа.

Свиридов согласен с тем, что российская столица не развивается. Однако с учетом финансовых возможностей процесс этот мог бы идти и быстрее, считает он. И если сравнить московскую жизнь не с российской глубинкой, а, скажем, Евросоюзом, то показатель этот покажется уже не столь высоким.

«Да, по уровню жизни Москва впереди всей России. Но это печальное сравнение, которое говорит о том, что в России совсем всё плохо, но у нас чуть получше. Если сравнивать со Скандинавией, то мы будем уступать по уровню среднего достатка. Ефимову стоит переориентироваться на поддержку москвичей, а не на завоевание рейтингов. Бизнес тоже важен, но люди важнее. Мы видим, что сегодня уровень пенсий и зарплат не позволяет людям чувствовать, что они себя полностью могут обеспечить всем необходимым», — рассказал собеседник.

Качество жизни измеряют не только финансовой обеспеченностью, но и другими составляющими, например, транспортной доступностью, безопасностью, экологией. С последней, по мнению Свиридова, в Москве есть проблемы.

«Нельзя мазать всё чёрной краской, нельзя сказать, что мы «падаем» или не развиваемся. Это не так. Однако тема экологии очень болезненна для жителей Москвы. Нельзя сравнить качество экологии с крупными европейскими городами. В черте города работает огромное количество вредных производств, проблема с мусором не решена. Есть над чем работать», — сказал Свиридов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Ефимов сообщил журналистам, что в Москве созданы комфортные условия для жизни людей и ведения бизнеса. В доказательство своих слов он привел рейтинг о качестве жизни в регионах РФ по итогам 2018, опубликованного МИА «Россия сегодня» 19 февраля. В списке регионов первое место заняла Москва.

regnum

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.