Оппозиционная молодежь посетит «Селигер-2014»

0

Организаторы юбилейного 10-го молодежного форума расширяют списки участников и увеличивают количество смен.

В этом году принять участие в юбилейном молодежном форуме «Селигер» смогут также представители непарламентской оппозиции. На политическую смену организаторы ожидают прибытия всех молодых политиков, вне зависимости от их парламентской принадлежности, а также политтехнологов. Об этом «Известиям» рассказал глава Роcпатриотцентра Сергей Чуев.

Из непарламентских партий молодежное движения есть у партии Михаила Прохорова — «Новое время», действуют молодежная организация партии «Яблоко», патриотическое движение «Родина», молодежное крыло «Альянса Зеленых», а также «Комсомол России» «Коммунистов России».

Предполагается, что в этом году сроки проведения юбилейного, 10-го по счету молодежного форума «Селигер» будут увеличены с 4 до 6 недель, заездов станет в два раза больше — не 3, а 6, а количество участников увеличится в 1,5 раза и достигнет 25 тыс. человек.

— На «Селигере» появится новая смена — «Русская правда» — для патриотически настроенных молодых людей, тех, кто готов создавать проекты, в том числе и медиа, этой направленности, — рассказал директор Роспатриотцентра Сергей Чуев. — Будет также организована смена «Русский мир» для русскоориентированных организаций ближнего и дальнего зарубежья.

Предполагается, что «Селигер» по традиции начнется с Форума молодежных проектов, который продлится две недели. На следующий заезд — «ИнтерСелигер» — соберутся соотечественники из-за рубежа, а также представители регионов России. По замыслу организаторов, такая подборка участников поможет сплотить зарубежную молодежь и молодых людей из регионов России, а также познакомит русскоориентированные организации с традициями нашей страны.

После этого на «Селигере» начнется Гражданский форум (30 июля – 13 августа), который будет состоять из двух заездов: политизированный «Роспатриот» и общественно-ориентированный «Росактив». В состав первого войдут шесть смен. «Политика» соберет членов парламентских и непарламентских партий, а также представителей их молодежных организаций, молодых политтехнологов. Новая смена «Русский мир» пригласит на свою площадку представителей дружественных молодежных общественных объединений стран Содружества независимых государств и Прибалтики. «Русская правда» объединит патриотически ориентированные проекты. Помимо этого будет секция военно-патриотической правды, «Духовные основы России», а также казачья смена.

Последний заезд пройдет под эгидой «Нового Росмолпрома» — на него приедут молодые работающие профессионалы.

Для сравнения, в прошлом году на «Селигере» было только три заезда: Форум молодежных проектов, Деловой форум и завершивший работу лагеря Гражданский форум.

Привлечение к участию в форуме более широкого спектра молодежных сил началось еще в прошлом году — тогда лагерь «Селигер» и аналогичные форумы во всех федеральных округах посетили не только представители прокремлевской молодежи, но и активисты всех парламентских партий.

— В рамках «Селигера» мы уже проводили мероприятия, в которых принимали участие представители молодежи всех парламентских партий, например дебат-площадки. Мы готовы дискутировать с людьми разных политических взглядов, независимо от их партийной принадлежности, — говорит руководитель «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев.

Лидер «Справедливой силы» Илья Свиридов, который вместе со своим молодежным крылом впервые посетил «Селигер» в 2013 году, рассказал «Известиям», что готов принять участие в форуме и этим летом.

— Интересное предложение, думаю, что мы на него поедем, если руководство одобрит наше желание. Мы начали принимать участие в оргкомитете «Селигера», чтобы ничего не упустить. Для нас это отличный способ объединить людей, поделится опытом, — говорит он. — В прошлый раз у нас была своя программа, мы посещали лекции основных спикеров — депутатов Госдумы, руководителей федеральных агентств, министров, представителей Кремля. Для нас «Селигер» также стал своеобразной площадкой для налаживания корпоративных отношений, потому что нам удалось встретиться со своими представителями из регионов.

Глава левой партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, в свою очередь, отметил, что если на форуме не организуют должную площадку, то их молодежное движение не примет в нем участие.

— Весь вопрос упирается в то, как это будет организовано. Если там будет представители правых и антисоветских движений, то не поедем. А если там будет отдельная площадка для левых партий, где мы сможем с нашими соратниками пообщаться и сверить часы, тогда, возможно, примем участие, — пояснил он. — У нас есть три молодежных организации: Союз коммунистической молодежи, «Авангард красной молодежи», Коммунистический союз молодежи России. В прошлом году они объединились в Коммунистический союз молодежи России — «Комсомол России», который сейчас насчитывает более 10 тыс. активистов.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, молодежный лагерь «Селигер» начинает формировать площадку для дискуссий внеполитического поля.

— Этот запрос сейчас гораздо выше, нежели формирование актива одной политической системы, как это было раньше. Формирование на базе лагеря фактической системы интеграции крайней важно. Происходит эволюция — от молодежной повестки к политическому лагерю. «Селигер» в первых вариациях был близок к американским или европейским лагерям политических партий. Частично они были засвечены, когда ситуация с Брейвиком произошла, — отметил он. — Сейчас от своеобразного политического монобренда отошли, формат поменялся на систему интегрированных общественных площадок. Лагеря начинают тиражироваться в различных субъектах РФ.

Известия.ру

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.