4 триллиона на Бойню, доклад о мусорном кластере на заседании Мосгордумы

0

24 декабря 2019 в Мосгордуме состоялся Круглый стол «Обращение с отходами в Москве«.
Выступление главы муниципального округа Таганки И. Свиридова.

Год назад в ноябре 2018 жители заметили стройку, которая началась на Скотопрогонной улице. Мы туда поехали и обнаружили там огромное сооружение, которое конечно является капитальным. Вы видите, какие фундаменты, подведены коммуникации и так далее.

Вот я взял с собой папку наших обращений, которые мы сделали за истекший год в правительство Москвы. 13 ноября 2018 года ответ Департамента строительства о том, что на станции Бойня-город строительство объектов городского заказа не предусмотрено.

В Госинспекцию по недвижимости 24 декабря 2018 ровно год назад о том, что это территория РЖД для эксплуатации и развития железных дорог на 49 лет.

В Мосгорстройнадзор ответ от 22 января 2019 что проведена проверка и здания являются некапитальными.

РЖД ответ от 8 февраля 2019 о том, что часть земельного участка передана в аренду ООО «Технопарк» для размещения производственной базы (без конкретики).

ОАТИ от 24 декабря 2018, затем повторный ответ от 24 января 2019 о том, что действительно есть какие-то работы земляные, они обнаружили их и даже оштрафовали за то, что нет ордера.

Дальше переписка большая с прокуратурой, отсутствие ответов довольно долгое время. Они перенаправили в прокуратуру Юго-Востока. Ответы даны о том, что нарушений нет. Дальше направили в Управление транспорта МВД ЦФО потому что это территория РЖД ЦФО — ответ что к их компетенции не относится.

Дальше нам порекомендовали обратиться в прокуратуру на транспорте к прокурору Зубатуллину. Мы отправили письмо в Московско-Курскую транспортную. Оттуда пришел ответ о том, что было обнаружено нарушение природоохранного законодательства, все-таки что-то обнаружили.

Затем я поехал туда знакомиться с материалами дела. И девушка помощник прокурора мне сказала: знаете, я здесь работаю 3 года. Вы — первый, кто вообще приехал знакомиться с материалами дела. Интересно, как у нас работает прокуратура… В итоге ответ такой: мы ничего не можем с этим сделать, обратитесь в следственный комитет по транспорту.

Мы также проводили, естественно, различные офлайн-мероприятия, митинги. 3 февраля 2019 мы провели собрание граждан. Я как глава Таганского муниципального округа проводил. За него меня оштрафовали на 20 000 рублей за якобы несанкционированный митинг.

 

По факту сейчас кластер уже построен. Это огромное капитальное сооружение. Но тем не менее я получил ответы, из материалов дела прокуратуры, о том, что имеется удивительное заключение о некапитальности и в прокуратуре порекомендовали обратиться в Следственный комитет.

24 августа 2019 я обратился в Следственный комитет. Однако он перенаправил мое письмо в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура в сентябре 2019 перенаправила мое письмо в прокуратуру Москвы. Та 15 октября 2019 перенаправила в Таганскую прокуратуру и 28 октября 2019 круг замкнулся: Таганская прокуратура направила в Московско-Курскую транспортную прокуратуру!!

Грубо говоря «рука руку моет». Государство и правоохранительные органы показали свою полную деградацию. Система не работает!

Очень важный момент. 16 ноября 2019 была опубликована территориальная схема обращения с отходами. Катастрофические цифры! Может кто-то скажет, что это ошибка, но уважаемые депутаты Московской городской Думы, вы только что бурно обсуждали бюджет, который составляет 3.3 триллиона рублей. Вот по территориальной схеме обращения с отходами, которая опубликована на официальном сайте правительства Москвы:

  • 1 триллион 949 миллиардов рублей планируется потратить в 2021 году и
  • 1 триллион (я не ошибаюсь! эти цифры официально опубликованы) 949 миллиардов рублей планируется потратить в 2022 году.
  • И какие-то скромные несколько миллиардов рублей в 2020 году.

То-есть общая сумма, которую планируется потратить только на кластер Бойни — это более 4 триллионов рублей. Это катастрофические цифры и как такое может быть мне лично непонятно.

Поэтому у меня огромная просьба ко всем депутатам Московской городской Думы — внимательно разобраться с этой тер-схемой и давайте как-то заметим что этот объект есть и что с ним что-то надо делать. Потому что миллион тонн отходов, который собираются везти — это 500 камазов в минуту.

Что-то здесь не так!

.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.