Жители Таганки вышли на борьбу за сквер

0

Работа строительной техники в самом центре Москвы заставила местных жителей выйти на экстренный сбор. Выяснилось, что вместо единственного сквера с детской площадкой коммерсанты собираются возвести там гостиницу. При этом разрешения на строительство никто не выдавал.

«Это самая ближайшая площадка к нашему дому. До парка идти далеко. Иногда, пока дойдешь до парка, ребенок уже уснет. Это единственная площадка, где можно гулять с детьми», — молодые мамы Кира и Альбина недолго радовались новой и пока единственной детской площадке у их дома. Только в сентябре районные власти привели сквер в порядок. А теперь, судя по установленному здесь баннеру, небольшую территорию кто-то отдал под строительство трехзвездочной гостиницы.

 

«Детскую площадку построили только-только. По сумме получилось в районе 5 млн рублей. Для района это достаточно серьезно», — отмечает депутат внутригородского муниципального образования Таганское Денис Акулов.

Жители опасаются, что единственная детская площадка и небольшая зеленая территория с посаженными некогда ими самими деревьями в один миг могут исчезнуть. Да и гостиниц, по их мнению, в округе уже достаточно.

«Там через несколько метров гостиница еще одна огромная. Еще там гостиница и там гостиница. Сколько можно еще строить гостиниц?» — возмущается местная жительница.

За этот небольшой сквер на пересечении Рогожского вала и Малой Андроньевской улицы жители Таганского района борются с 2011 года. Тогда по решению суда строительство гостиничного комплекса было приостановлено. Но несколько месяцев назад компания-застройщик все-таки начала подготовительные работы.

«У меня есть ответ из Москомстройинвеста: на градостроительно-земельной комиссии было принято решение об оформлении градостроительного участка и о строительстве гостиниц на 15 тысяч метров», — рассказывает депутат внутригородского муниципального образования Таганское Илья Свиридов.

Но в надзорных ведомствах утверждают, что никто разрешения на строительство гостиницы в этом месте не выдавал. И за заборчиком коммерсанты устроили всего лишь изыскательные работы — проверяют грунт.

«Еще неизвестно, какой здесь грунт. Может, нельзя строить», — полагает строитель.

«Пока непосредственно к нам разрешений на строительство гостиницы не поступало. К нам поступила заявка на проведение инженерно-геологических изысканий для этого строительства. Заявка поступила на оформление ордеров на бурение 13-ти скважин. То есть это геология», — объясняет в интервью программе «Вести-Москва» начальник отдела ордеров технической инспекции ОАТИ Москвы Виталий Ершов.

Жителей района такое объяснение вовсе не успокаивает. Они уверены: раз идет проверка территории, значит, скоро на этом месте начнут и строить. Ведь то же самое происходило и несколько лет назад, когда силами всего района им удалось отстоять этот небольшой участок. А сейчас речь идет и о строительстве под гостиницей подземной парковки.

«Мы пострадаем, у нас будут жертвы, мы этого очень боимся. Тут и так метро, трамваи, у нас люстры сотрясаются, у нас трещины в стенах», — рассказывает жительница дома №12 Татьяна Гусева.

«Когда начнут забивать сваи, дом рухнет. И мы здесь погибнем под обломками самовластья», — добавляет Валентина Ермакова.

Жители собирают подписи под коллективным обращением во все надзорные инстанции. И очень подозревают, что сражаться с интересами бизнеса снова придется в суде, долго и трудно.

Вести.ру

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.