Земля под охраной

0

Подготовлены поправки, которые позволят ФСО изымать землю для собственных нужд. По факту это уже происходит, однако изменения в законодательстве существенно упростят процедуру, утверждают эксперты. По их словам, риск массового изъятия земель минимален, но ведомство может воспользоваться, например, гостайной, чтобы заполучить участок и построить для своих служащих жилье.

Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила поправки в положение о Федеральной службе охраны Российской Федерации. Соответствующее положение предлагается дополнить пунктом, который разрешит ФСО «изъятие земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России».

«Обеспечение безопасности объектов государственной охраны является одной из основных задач ФСО России. Ее выполнение в определенных случаях требует изъятия земельных участков для федеральных нужд», — говорится в пояснительной записке.

«По сути новация не вносит существенных изменений в федеральное законодательство, а лишь расширяет перечень ведомств, наделенных соответствующими полномочиями», — отметил Михаил Кюрджев, партнер адвокатского бюро А2.

Он напомнил, что, согласно ст. 56.2 Земельного кодекса РФ, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

«При этом положения об отдельных министерствах и ведомствах, утвержденные постановлениями правительства или указами президента (как в случае с ФСО), определяют, обладает ли конкретное министерство или ведомство таким полномочием или нет.

На сегодняшний день полномочия по изъятию земельных участков в целях реконструкции и строительства объектов федерального значения есть, в частности, у Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства энергетики, Федерального дорожного агентства», — заметил Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting.

Большинство экспертов считают, что появление у ФСО новых полномочий не спровоцирует массовых изъятий.

«Я не думаю, что принятие изменений приведет к массовому изъятию земель — большинство существующих объектов федерального значения и земли, на которых они расположены, уже находятся в государственной собственности», — говорит Кюрджев.

По его мнению, это является превентивной мерой, направленной на устранение рисков возникновения спорных ситуаций вокруг прав собственности на земельные участки в будущем.

Кюрджев отметил, что, согласно существующему законодательству, ФСО сможет отчуждать участки, только если на них расположены объекты федерального значения или они запланированы к возведению. «Но только в случае, если такие меры соответствуют сфере деятельности ФСО. Понятно, что отчуждать права на сельскохозяйственные угодья ФСО не станет», — полагает юрист.

Илья Свиридов, кандидат юридических наук, эксперт по земельным отношениям, также не видит значительных рисков в расширении прав ФСО.

«ФСО — правоохранительная структура, которой в работе могут понадобиться земельные участки, например, для прокладки спецсвязи. Думаю, земли и раньше изымали для подобных нужд, но делали это, например, через Минкомсвязи. А теперь просто решили убрать лишнее звено. Главное, чтоб не начали массово изымать земли без объяснения причины, прикрываясь гостайной», — отметил юрист. Впрочем, Свиридов уточнил, что вероятность бесконтрольных изъятий невысока.

В то же время Александр Зарицкий предполагает, что дело может выйти за рамки непосредственно вопросов безопасности.

«Расширение полномочий необходимо для создания условий по обеспечению безопасности и защиты охраняемых службой объектов.

Также не исключаю, что у нее появится возможность создания вспомогательных инфраструктурных объектов для реализации функций службы, в том числе для обеспечения сотрудников и личного состава служебным жильем», — говорит он.

Напомним, что ранее уже был подготовлен проект постановления, которое передает ФСО землю рядом с государственным комплексом «Завидово». Речь идет о дополнительной охранной зоне, которую выделили рядом с заповедником, уже находящимся в ведении службы. Таким образом, территория, которую опекает ФСО, может увеличиться на 20%, до 1,5 тыс. кв. км. Как говорится в пояснительной записке, это делается «для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий».

Газета.ру

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.