Спартак – Ларнака 0:1

0

Был сегодня на матче Спартака. Хожу нечасто, но матчи еврокубков стараюсь не пропускать. И сегодня, увы, опять получил инъекцию отрицательных эмоций. Спартак проиграл Ларнаке, клубу с Кипра (!!) :((

Увы, последние 13 лет происходит такое уже слишком часто, позорно часто. Тосно, Санкт-Галлен, АЕК… Пора что-то резко менять. Так дальше продолжаться не может! И у меня есть конкретные предложения.

Спартак, «Народная команда», из великого клуба, многократного чемпиона СССР и России, превратился в частную лавочку очередного олигарха. Да у нас всё в стране превратилось в чьи-то частные лавочки!

Добыча полезных ископаемых, транспортные инфраструктурные монополии, система связи… Все, что ещё недавно было народным достоянием, стало чьим-то персональным источником семейного дохода.

Увы, так же случилось и со «Спартаком», только «Спартак» стал не финансовым доходом для представителя «новой элиты», а пиар-доходом, фактором славы. Месье Федун, вице-президент ЛУКОЙЛа, компании, прикарманившей в период лихих 90-х существенную часть нефтяных недр нашей страны, через покупку «Спартака» стал знаменит и «рукопожатен». Конечно, не без дохода для себя: кроме строительства стадиона, который, к слову, не является собственностью клуба, а личной собственностью Федуна, и при продаже команды с командой не останется, Федун выцыганил себе строительство миллиона(!!) квадратных метров жилья в Москве, через так называемый проект «Тушино город на реке». Для человека, родившегося в Киеве и с детства болеющего за Динамо Киев — несказанная удача!

Что ж, вернусь к своему предложению. Я считаю, что нужно передать футбольные (и любые другие популярные спортивные) клубы под контроль их болельщиков. На сегодня такие знаменитые клубы, как «Спартак», «Динамо», «Зенит» стали инструментом разворовывания бюджетов, обогащения чиновников, а не достижения высших спортивных результатов. История с футбольной сборной, выглядевшей худшей из всех команд чемпионата Европы, — тому подтверждение. В мире есть успешные примеры, когда болельщики оказывают крайне позитивное влияние на развитие спортивных клубов. Например — сборная Исландии, или ФК Барселона! Болельщики ФК Барселона являются акционерами команды, влияют на назначение Президента клуба, и, соответственно, главного тренера, команды, и т.д.

Моё предложение — новый закон о спортивных клубах, в котором будет зафиксировано обязательное влияние организаций болельщиков на управление клубами. Мне очень интересно ваше мнение по этому поводу. Повторю, ситуация со Спартаком, Динамо, Торпедо, Ротором и многими другими клубами — свидетельство того, что управление спорт клубами зашло в тупик. Нужна свежая струя, нужно народное представительство!

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.