Решение демографических проблем России

Рождаемость в России в 2017 г. снизилась на 10.6%, страна фактически вернулась к уровню 2007 года. 25 января в Государственной Думе выступил Илья Свиридов с докладом об инструментах решения демографических проблем в стране.

Жилищные программы для молодых семей — инструмент решения демографических проблем России

Демографические показатели российского общества в настоящий момент вызывают серьезную озабоченность у специалистов. В ближайшее время наше общество вновь окажется в демографической яме, т.е. столкнется со значительным снижением рождаемости при сохранении или росте уровня смертности.

Складывающаяся ситуация является «бомбой замедленного действия», заложенной под всю структуру нашего общества, его экономику и социальную структуру. Сокращается численность населения. Общество стареет, количество граждан работоспособного возраста падает, количество пожилых людей растет. Экономические последствия такой ситуации очевидны – резко возрастает нагрузка на пенсионную систему, систему здравоохранения. Чрезвычайно опасна и геополитическая перспектива – депопуляция территории страны делает ее уязвимой для внешних интервенций.

В 2016 году рождаемость в России и стала самой низкой за последние пять лет . В 2016 году в нашей стране родилось даже меньше детей, чем в 2012-2013 гг. (т.е. еще без Крыма и Севастополя). Средний их возраст при рождении составляет 27 лет, а 27 лет назад, в 1989 году, как раз начался длительный спад рождаемости. Поэтому данный процесс будет только усугубляться, причем очень сильно, ведь в течение 1990-х абсолютная рождаемость упала в 1,6 раза. Это значит, что, если женщины будут рожать столько же, сколько в последние годы, т.е. в среднем 1,7-1,8 ребенка, нас ждет новый провал. Иными словами, чтобы в России поддерживать число рождений последних лет в 1,8-1,9 млн, нужно постепенно увеличивать рождаемость каждой женщины, т.к. их будет становиться все меньше и меньше. Если этого не произойдет, каждый год будет рождаться все меньше детей.

Одной из основной проблем социальной политики России является недостаточная реальная поддержка многодетности. Льготы, предоставляемые многодетным, лишь частично компенсируют то бремя, которое вынуждены брать на себя семьи, принимающие решение о рождении нескольких детей.

Ключевым фактором, останавливающим семьи от рождения новых детей, на сегодняшний день является жилищный вопрос. Недостаточная обеспеченность жилой площадью останавливает многие пары от обзаведения потомством.

В конце 2017 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о крайне важных мерах, которые направлены на решение имеющихся проблем. Будут производиться выплаты малообеспеченным семьям, в которых родился первенец, на три года продлено действие программы материнского капитала, введена программа льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми. Государство будет субсидировать процентную ставку сверх 6% годовых по кредиту.

Программа должна охватить до 500 000 семей. Мера крайне важная и необходимая, но имеющая ряд существенных ограничений. Во-первых, программа ограничена по времени 2022 годом. Во-вторых, она ориентирована на стимулирование многодетности, но не на рождение первого ребенка. Наконец, финансовая поддержка в рамках такой программы будет существенным подспорьем для семейного бюджета, но явно недостаточным для того, чтобы переломить ситуацию.

Решением может стать принятие закона о льготном ипотечном кредитовании молодых семей с детьми. К молодым семьям следует относить те, в которых возраст обоих родителей не превышает 40 лет. Подобное ограничение необходимо, т.к. медицинская статистика говорит о том, что потомство молодых родителей имеет меньше проблем со здоровьем, что в будущем обеспечит меньшую нагрузку на систему здравоохранения государства.

  • В случае рождения первого ребенка семье должен предоставляться ипотечный кредит на льготных условиях – с минимальным первым взносом и компенсации половины процентной ставки за счет программы.
  • В случае рождения второго ребенка семья получает право на списание 25% основного долга по ипотечному кредиту и сохранение льготной ставки.
  • В случае рождения третьего ребенка списывается 50% от оставшегося ипотечного кредита и сохраняется льготная ставка.
  • В случае рождения четвертого ребенка кредит полностью закрывается за счет средств бюджета.

Для успешной реализации длительность такой программы должна быть запланирована не на 3-5 лет, а на 10-15 лет минимум – чтобы гарантировать родителям, желающим обзавестись вторым-третьим ребенком, ясную перспективу, поддержку со стороны государства.

Очевидно, что реализация подобной программы потребует привлечения значительных бюджетных средств. Но подобные шаги представляются стратегически важными для того, чтобы стимулировать рождаемость и переломить негативный демографический тренд и предотвратить социально-экономическую катастрофу в будущем.

Кроме того, инвестирование средств в рамках государственных программ в жилищное строительство благотворно скажется на развитии экономики в целом – финансовые вливания простимулируют строительную сферу, рынок материалов и услуг для ремонта, потребительский рынок.

Хочется надеяться, что в ближайшее время подобная программа будет реализована в нашей стране – как продолжение и развитие тех значимых инициатив, которые были заявлены В.В.Путиным.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.