Помощь задержанным на митинге

0

23 января 2021 вечером приехал в ОВД Таганки. Нужно проверить — есть ли задержанные на «запрещенном» митинге, каковы условия их содержания, нужна ли какая-то помощь.

Надо признать, немного волновался, смогу ли я вообще туда попасть. У меня есть видео, когда даже депутатов Госдумы не пускали внутрь отделения. Но, надо отдать должное, все было цивильно. Меня пропустили без каких-либо препонов, провели и дали пообщаться со всеми задержанными.

Всего 14 задержанных в нашем ОВД. Находятся здесь в основном с 16-17 часов дня 23 января. По информации сотрудников ОВД из 14 задержанных 12 — москвичи.

Трое из них — несовершеннолетние, с ними пообщаться не удалось. Их сразу повезли на допрос в Следственный Комитет РФ — как я понял из контекста, в рамках дела об агитации несовершеннолетних к участию в политических акциях. Из этих троих один — вообще малолетний, то есть до 14 лет.

Остальные (взрослые) — 11 человек разных возрастов, в основном мужчины. Трое женщин, две молодых, одна в возрасте. 3 человека прямо яростно отрицали участие в каких-либо политических акциях. Это просто прохожие, которые случайно попали под «замес». У меня нет оснований им не доверять.

Остальные молодые люди в основном осознанно шли именно на протестную акцию. У одной девушки даже на маске было поистершееся «НЕТ» (видимо, еще с Конституции).

Двое молодых ребят, юноша и девушка, приехали из Подмосковья, причём девушке — 17. Естественно, их разлучили, она в СК, он в ОВД. Меня он попросил позвонить родителям, успокоить. Я, конечно же, исполнил его просьбу.

Со слов задержанных, с ними обращаются подчеркнуто корректно, никаких оскорблений, тем более насилия — не было.

Принес и передал задержанным бутилированную воду, сушки, люди оживились, обрадовались.

Теперь что касается процессуальных аспектов. Адвокатов никаких нет. Протоколы составляются, никаких шансов у задержанных оспорить протоколы нет. Даже у тех, кто реально просто шел мимо, и увидев яркие события (а они, безусловно, яркие), залип и попал под «раздачу». Штрафы существенные: 20 000 рублей. Меня в свое время штрафовали, я знаю.

Со слов начальника ОВД Сергея Федотова, всех задержанных совершеннолетних отпустят в ближайшее время, а несовершеннолетних — по приезду их близких.

(по публикации в Телеграм канале)

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.