Ночной ларек уходит в прошлое

0

Московские власти намерены навести порядок в палаточном бизнесе. В ближайшее время появятся красивые палатки нового образца. Торговые палатки приведут к единому стандарту, а порядок и места размещения будут строго регламентированы. Прежний палаточный бизнес, широко распространенный в столице еще с девяностых, уходит в прошлое.

Ночной ларек в Москве — это уже субкультура. Здесь живут и работают по своим правилам. Несмотря на строгий запрет на торговлю сигаретами и алкоголем в нестационарных торговых объектах, здесь можно купить все. На контрольную закупку съемочная группа отправилась специально после 23:00. Объявление «контрольной закупки», сотрудники полиции. Хозяин клянется, что это недоразумение. Раньше такого продавцы себе не позволяли. Бизнесмен прекрасно понимает: любой штраф он вернет, просто повысив цены на продукты — накинув по рублю.

— В 23:04 мы сделали эту контрольную закупку, — говорит глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, — Нарушение было даже по времени! Но людям, которые тут продают, законы Москвы неведомы. 

Стоит добавить, что у владельца ларька отсутствует лицензия на продаваемые им сигареты и алкогольную продукцию.

Так повелось с девяностых: ларек — это что-то полукриминальное. Автор песни «Ночной ларек» Алексей Кортнев — эту песню написал под впечатлением от увиденного под окнами палаточного городка у метро «Ленинский проспект». Там продавались джинсы и обувь, и примерять товар надо было на картонке, подложенной под босые ноги. В те годы палаточный бизнес существовал по законам джунглей. В столице конкуренты расстреливали друг друга из гранатометов.

Сегодня в Москве более восьми тысяч нестационарных торговых объектов. Менее 5% из них — действительно индивидуальные предприниматели. Есть «печать» и «мороженное». Но большинство — акулы ларечного бизнеса из прошлого десятилетия, например, у «Дилинг-сити» более 400 объектов, у «Данвесты» — 142, «Мобилайн» — 119. Эти компании, как правило, ничем больше и не занимаются, кроме как сдачей в аренду, и прекрасно себя чувствуют. При том, что пересдавать торговые павильоны строго запрещено.

Вести.ру

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.