Дом приключений или счастье детских грёз

0

Журналисту с фамилией Московкина, живущему в Москве, просто нельзя не писать о любимом городе. Мы продолжаем серию прогулок с известными людьми, которые рассказывают о «своих» уголках столицы.

Щурясь от яркого солнца, сижу на скамейке во дворе дома № 44 по Таганской улице, вплотную примыкающей к монастырю Матроны Московской. С минуты на минуту должен подойти мой сегодняшний гость: глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

Он назначил мне встречу во дворе своего детства.

Ждать пришлось недолго, а прогулка затянулась — Илья Свиридов с удовольствием окунулся в воспоминания.

— Двор сейчас, конечно, перестроен, и все здесь уже по-другому, но дух, атмосфера, приятные детские воспоминания никуда не делись, — начал рассказ глава муниципального округа. — Мы с друзьями здесь столько времени провели, что и не сосчитать.

Кстати, с друзьями детства Илья Свиридов до сих пор дружит и в разговоре называет их не по именам, а по прозвищам.

— Мы часто ходили в парк, который от двора отделял забор. Не через парадный вход, а через лаз, — делится Илья Свиридов. — И в парке мы с друзьями отрывались, в детском, разумеется, представлении — играли в игровые автоматы, на многочисленные аттракционы ходили. Иными словами — было беззаботное советское детство.

И окружение дома мой собеседник знает наизусть — тут стоит дом «приключений», как его тогда называли друзья.

— Мы ходили туда бояться, — поясняет мой гость.

И тут же, глядя на мое изумленное лицо, разъясняет: — Этот дом еще дореволюционной постройки, но давно не ремонтировавшийся.

Внешне обшарпанное строение, внутри ветхий с проваливающимся полом, облупившейся штукатуркой.

И мы — дети — ходили туда за ощущениями таинственности, необычности, в общем, за адреналином.

Кстати, со своей будущей женой Илья Свиридов познакомился тоже в родном дворе — она жила в первом подъезде дома, он — в третьем. И как-то раз молодые люди столкнулись в кругу общих друзей. И все завертелось…

— Современная Москва изменилась с конца 80-х годов, но город все равно родной и любимый, пусть и некоторых памятных мест уж и не осталось. Но память, атмосфера не исчезают, заставляя возвращаться вновь и вновь в дорогие и любимые места.

 

Справка:

Илья Тимурович Свиридов родился в 1980 году в Москве.

В 2002 году окончил юридический факультет Государственного университета по землеустройству. Одновременно с учебой начал трудовую деятельность в Московском земельном комитете, ныне — Департамент земельных ресурсов города Москвы.

В 2008 году поступил в аспирантуру Московской Государственной юридической академии, в настоящее время работает над кандидатской диссертацией.

Много лет проработал в банковской системе.

В 2012 году был избран депутатом муниципального собрания Таганского района. Женат, воспитывает двоих детей.

Москва Центр

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.