Новый объект культурного наследия на Таганке

Сохраняя московскую старину

0

Мосгорнаследие признало объектом культурного наследия дом на Таганке. Об этом сообщил в Facebook глава МО Таганский Илья Свиридов, который два года по просьбам москвичей и архзащитников добивался включения дома 26 корпус 1 на Гончарной улице в список объектов культурного наследия.

Были направлены запросы в Центральный государственный архив Москвы для предоставления архивных документов, после чего совместно с Эриком Шахназаряном, автором проекта Hidden Plases of Moscow, и Павлом Акаевым, активистом движения «Архнадзор», Свиридов направил заявку в Департамент культурного наследия на включение дома в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Дом является уникальным памятником архитектуры, одним из прекрасных образцов «сталинского неоклассицизма» архитектора Руднева. «Здание практически в идеальной сохранности, сохранились наливные полы, мозаика», — отметил представитель «Архнадзора» Павел Акаев.

В нем проживали певец Юрий Гуляев, в разные годы с 1953 по 1995 год жили выдающиеся военачальники, которые внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Опубликовано Ильей Свиридовым Понедельник, 24 июня 2019 г.

Видео из личного блога И.Свиридова

Росбалт

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.