Программа кандидата 2016

1. КАК СПАСТИ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНУ

Непонятно, чем у нас занято государство, но о населении оно больше не заботится. Перестали индексировать пенсии. Закрывают поликлиники и больницы, вместо того чтобы строить новые. Раздувают из школ монстров на 5000 человек, где учитель не может запомнить детей в лицо. Без современного здравоохранения и качественного образования мы превратимся в страну третьего мира, а потом станем гастарбайтерами для Китая!

Что надо срочно сделать. Во-первых, госбюджет должен быть социально-ориентированным. Это означает, что основные средства должны идти на школы, больницы, научные институты, а не на армию бесполезных чиновников. Не менее 7 % бюджетных денег к 2025 году должно тратиться на здравоохранение, по 5 % – на образование и науку.

От практики коммерциализации в социальной сфере следует полностью отказаться: все медицинские услуги в полном объеме должны предоставляться в государственных медучреждениях бесплатно. Наше будущее – здоровая и образованная нация. Для этого количество поликлиник и больниц, школ, детских садов и яслей нужно не сокращать, а увеличивать!

Бесплатным должны быть все виды образования – посещение детского сада, все дополнительные занятия, кружки и секции в школах и домах творчества должны вестись не за счет родительского кармана.

Школа должна давать такое образование, после которого человек самостоятельно поступает в вуз. Школа – не место натаскивания на ЕГЭ. Единый госэкзамен в сегодняшнем виде как форма итоговой аттестации и вступительных экзаменов в вузы должен быть отменен.

Количество бюджетных мест в вузах должно постоянно расти. Наша цель – вернуться к советской системе, при которой государственное высшее образование было бесплатным для всех. И у России достаточно ресурсов для того, чтобы этого добиться.

2. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Представители «чиновничьей России» привыкли жить на широкую ногу. А затягивать потуже пояса и держаться, поскольку «денег нет», они предлагают нам. И, раз нефть былых не приносит доходов, решили их пополнить тоже за наш счет. Капремонт, транспортный налог, платные парковки, новые налоги на землю и недвижимость, поборы с дачников…

Мы не должны платить за всё! Пора изменить ситуацию, пока еще есть время повернуть назад. Прежде всего – заставить олигархию вернуть народу то, что они у него взяли. Все сырьевые отрасли должны быть деприватизированы – возвращены в собственность государства. Национальное достояние не должно работать только на карман топ-менеджеров и владельцев бывшей всенародной собственности. При этом перерабатывающую промышленность можно оставить в частных руках. Законы экономического развития говорят о том, что конкуренция – это эффективный инструмент. Обрабатывайте, производите – и получайте прибыль. Но не за счет экспорта сырья и эксплуатации недр.

Следующий шаг – прогрессивная шкала налогообложения. Сейчас все платят одинаково – 13 %. И учитель, и мультимиллионер. И это несправедливо. Больше получил – больше отдай на общие нужды. Те, у кого доход меньше 30 тысяч рублей в месяц, вообще должны быть освобождены от налогов. Для большинства людей все останется без перемен. А вот те, кто получает 300 000 рублей и больше, должны и больше возвращать в казну – 20, 30 %. Если же ежемесячный доход – миллионы рублей, то и налог должен быть большим – не менее 50 %.

Кроме того, платить больше должны те, кто покупает предметы роскоши. В России за последние годы, несмотря на кризис, растут продажи роскошных автомобилей, дорогих часов, эксклюзивных украшений, не дешевеет элитная недвижимость. Сейчас налог на роскошь есть, но действует он очень ограниченно – его применение надо расширить.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ С УПРАВЛЕНИЕМ И ЭКОНОМИКОЙ

Россия – очень богатая страна. У нас огромная территория, фантастические природные богатства, талантливый народ. Многие страны в таких условиях жили бы и процветали. Но последние годы мы живем только хуже, и уже 50 % населения экономит на еде и одежде. Почему?

Партийные олигархи из «Единой России» оказались неспособны к эффективному управлению нашим государством. Сейчас они не стесняются открыто заявлять о том, что страна полностью зависит от цен на нефть, и грозят прекращением выплат зарплат и пенсий с 2018 года. Они даже не пытаются что-то сделать! Такое правительство полностью себя дискредитировало и должно быть немедленно отправлено в отставку.

Но этого недостаточно. Принцип формирования правительства должен быть изменен! Министры должны назначаться не безвестными интриганами из Администрации Президента, а Государственной Думой РФ, тремя четвертями голосов депутатов. Кандидатам в министры придется представлять программу действий, доказывать свою комепетентность, ежегодно отчитываться перед Думой, и если депутаты отчет не принимают, министр уходит в отставку. Только так можно сформировать действительно работающее правительство. Так граждане нашей смогут контролировать правительственных чиновников через своих депутатов и реально влиять на то, как развивается наша страна.

4. ОСОБАЯ ТЕМА: ТРАНСПОРТ В МОСКВЕ

Пробки прошлых лет – это детские сказки по сравнению с транспортными проблемами, которые ожидают нас в ближайшем будущем.

Платные парковки продолжают наступление и со дня на день появятся не только в Щукино, но уже и в Тушино, а далее – по всему округу и даже за МКАДом, в Митино. Следующий шаг – платный въезд в город. При этом ликвидированы маршрутные такси, исчезли важнейшие троллейбусные маршруты, аварии в метро происходят с пугающей регулярностью.

Дельцы из Департамента транспорта под видом заботы о городе устроили настоящую травлю автовладельцев, и ее нужно остановить. Прежде всего, следует ввести законодательный запрет на организацию платного въезда в города в любой форме. Кроме того, запретить создавать внутригородские платные дороги – а московское правительство уже заявило о планах брать деньги за проезд по строящимся магистралям, в т.ч. по Северо-Западной хорде!

Платные парковки надо ограничить историческим центром с правом бесплатной парковки местных жителей на всей территории города. Кроме того, надо создать общегородскую сеть внеуличных механизированных и многоуровневых парковок на месте плоскостных гаражей, а также построить сеть перехватывающих парковок у метро.

В вопросе организации общественного транспорта очень важно передать часть полномочий на местный уровень. Чтобы не чиновники, а местные депутаты определяли, какими должны быть маршруты, где нужны остановки. Роль Департамента транспорта должна сводиться к функциям диспетчера, который будет удовлетворять заявки с мест. Число маршрутов и частота курсирования транспорта должны значительно вырасти, особенно – в новых районах
города.

Проекты строительства транспортно-пересадочных узлов должны быть пересмотрены и по большей своей части отменены: москвичам не нужны торговые центры и элитное жилье под личиной гигантских остановок.

Чиновники тратят миллиарды на сужение улиц в одной части города и одновременно – на расширение улиц в другой. Рапортуют о нехватке парковочных мест, но строят новостройки без парковок. Уничтожают маршрутки «для порядка», но не создают им адекватной замены. Все это – следствие неумения спланировать транспортную нагрузку.

Москве нужен единый многолетний транспортный план, который должен быть создан при участии жителей города и обсужден с ними.

5. КАК ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ И МНОГОДЕТНЫХ

У меня двое детей, я их очень люблю. Семья – это основная ценность, на которую должно быть направлено все внимание государства. Но сегодня люди вынуждены выбирать – или семья, или работа. И даже поженившись и мечтая о большой и дружной семье, многие ограничиваются одним ребенком – больше не потянуть. Государство должно максимально поддерживать стремление человека к большой семье. Одними словами мы не убедим людей заводить больше детей. Надо создать адекватные условия для тех, кто готов их воспитывать.

Во-первых, необходимо вернуться к советской практике трехлетнего оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Во-вторых, вернуть ясли! Решение упразднить ясли и ввести вместо них группы трехчасового пребывания сломало жизненные планы миллионам людей.

В-третьих, воспитание детей, наших будущих граждан – это серьезный труд. И я считаю, что необходимо выплачивать зарплату родителю, который не работает и воспитывает трех и более несовершеннолетних детей.

Основа счастливой семейной жизни – доступное жилье! Позор, что в такой большой стране люди вынуждены ютиться в бараках и коммуналках! Для молодых и многодетных семей нужно создать особый фонд доступного арендного и социального жилья. Ввести льготную ипотеку для молодых семей с возможностью уменьшения выплаты: после рождения второго ребенка – списание 25 % суммы долга, третьего – 50 %, четвертого – всего долга. Выплачивать адресные субсидии на приобретение жилья для бюджетников (врачей, учителей, ученых, социальных работников).

6. КАК ПОМОЧЬ ПЕНСИОНЕРАМ И «ДЕТЯМ ВОЙНЫ»

Забота о пожилых людях – важнейшая задача для любого государства. Пенсию надо индексировать каждый год в соответствии с реальной инфляцией. С 70 лет назначать повышенную. Ни в коем случае не увеличивать пенсионный возраст. Также чиновникам-экономистам нужно забыть и о сокращении выплат.

На особом положении должны быть «дети войны» – те, кому на момент окончания Второй мировой не исполнилось 18 лет. Их статус нужно закрепить законодательно и ежемесячно выплачивать денежное пособие. А труженикам тыла – закрепить выплаты, аналогичные выплатам участникам войны. Обе эти категории граждан должны получить скидку в 25% на услуги ЖКХ.

7. КАКИЕ ПОБОРЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ

Налоги и сборы, введенные «Единой Россией» и правительством Медведева, нужно отменять. Транспортный налог должен быть полностью отменен, он и так включен в стоимость бензина и дизтоплива. Переход к сбору налогов на имущество по кадастровой оценке стоимости квартир и домов – заморожен, ставки – пересмотрены. Владельцы элитной недвижимости должны платить много, а простые трудящиеся – не больше, чем до начала реформы. Действующую систему сборов на капремонт нужно отменить и заменить другими способами оплаты и только после выполнения государством своих обязательств перед теми, кому обязаны провести капремонт за госсчет.

Что касается нашей цветущей коррупции, то есть надежное средство. Чиновники должны ежегодно публично отчитываться об имуществе и крупных расходах – своих и ближайших родственников. Если приобретения не соответствуют доходам – увольнение, уголовное дело и конфискация имущества с последующей продажей с аукциона. Иначе эту гидру не победить.

8. КАК СОХРАНИТЬ МОСКВУ

Москва – на особом положении. Если и дальше застраивать каждый клочок земли и увеличивать население столицы, то вскоре город превратится в трущобы. Школ, детских садов, больниц, дорог недостаточно для мегаполиса такого размера!

Необходимо ввести мораторий на строительство новых домов в Москве (кроме жилья для очередников, многодетных, льготников и объектов социальной инфраструктуры), а также пересмотреть действующие планы высотного жилого строительства и микрорайонной застройки в Москве.

9. КАК УЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ В МОСКВЕ

Власти Москвы занимаются уничтожением городской социальной сферы, в то время как в городе нужно создавать новые поликлиники и больницы, а не закрывать их. Надо отказаться от человеконенавистнических нормативов («12 минут на человека») и оценивать качество работы медучреждения по эффективности лечения, а не по количеству обслуженных пациентов или заработанных денег.

Объединение школ нужно прекратить. Дополнительные занятия, кружки, продленка должны быть бесплатными. В одном классе не должно быть более 25 человек. Педагогам вернуть все сокращенные под разными предлогами надбавки.

10. КАК ВЕРНУТЬ МОСКВУ МОСКВИЧАМ

Москва должна стать примером для реформирования системы власти во всей стране. Число вице-мэров должно быть уменьшено, супердепартаменты, всосавшие в себя десятки ведомств (такие, как Департамент имущества) – разделены на отдельные функциональные структуры.

Министры московского правительства должны быть подотчетны Мосгордуме. Полномочия во всех сферах должны быть поделены на общегородской и районный уровень. Все вопросы районного масштаба должны быть переданы в ведение муниципальных депутатов.

Префектуры следует ликвидировать, их полномочия – распределить между управами, а главы управ должны стать выборными и ответственными перед местными муниципальными собраниями и населением. Большая часть средств, собираемых в районах, должна оставаться в районных бюджетах и распределяться депутатами в соответствии с пожеланиями жителей на местные нужды.

Главная задача – учет мнения граждан по всем важнейшим вопросам районной жизни. Ежегодно, в единый день голосования должны проводиться местные референдумы, на которых жители смогут высказывать свое мнение по самым острым проблемам района.

 

 

 

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.