Шлагбаум победил: история одного из московских дворов

0

Начавшаяся в одном из московских дворов война одного из жильцов со шлагбаумом закончилась в пользу последнего. Шлагбаум снова работает.

Большинство победило меньшинство. Кто прав, и у кого больше прав?

В подавляющем большинстве случаев жители домов, особенно тех, которые попадают в зону платной парковки, всеми руками за установку шлагбаумов в своих дворах. Ведь в противном случае они заполняются машинами работников соседних офисов. Но тут произошел неординарный случай.

Место, где случился конфликт, — это два дома на пересечении улиц Марксистская и Абельмановская. Две недели назад одна из соседок, несогласная со сбором денег на установку шлагбаума, пожаловалась на местных активисток, которые собирали с каждой машины по двести рублей в месяц. И пожаловалась в полицию. Якобы налицо «незаконный оборот денежных средств». Стражи порядка даже задержали этих женщин, правда, потом отпустили. Но до выяснения обстоятельств шлагбаум пришлось оставить открытым.

И вот теперь шлагбаум победил. И снова работает, рассказал Business FM муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов:

«- Она завершилась позитивно, мне кажется, во многом благодаря прессе. Полиция вся переполошилась, с нее требовали пояснения, объяснения, комментарии. В итоге, они выпустили постановление об отказе на жалобу, которую жительница написала, которая недовольна была тем, что шлагбаум есть.

— Жительница смирилась со шлагбаумом, как решился финансовый вопрос, ее обязали платить?

— Там никого не обязывали: хочешь — плати, не хочешь — не плати.

— Но доступ на территорию двора для ее автомобиля при этом закрыт.

— Нет, там не совсем так, доступ же невозможно заблокировать, если ты там живешь, там больше на порядочность. То есть, человек не хочет платить, а при этом хочет парковаться, ну паркуется месяц-два, его соседи будут говорить: ну ты чего, как себя ведешь некрасиво. Другое дело, когда бывают ветераны, инвалиды, люди с низким уровнем достатка, там вообще отдельный разговор.

— Сейчас шлагбаум работает, все в порядке?

— Да, сейчас закрыта территория.

Жители жаловались, что из-за конфликта двор открыт, а ведь за установку шлагбаума голосовало большинство. Когда полицейские разобрались, в чем дело, вернули его на место. То есть, в рабочее состояние. И с точки закона это совершенно верно, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян, адвокат

«Для того, чтобы установить шлагбаум нужно квалифицированное большинство, и в этом случае решение этого собрания, в том случае, если 2/3 жильцов проголосовали за установку шлагбаума во дворе, то решение этого собрания распространяется и на остальных жильцов, даже в том случае, если они не участвовали в собрании, либо голосовали против. И никто не в праве отказать в предоставлении ключей этим гражданам, даже если они и не платили».

Итак, большинство победило меньшинство. Впрочем, эта история все равно может стать прецедентом. Ведь впервые шлагбаумные споры соседей дошли до вмешательства полиции.

BusinessFM

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.