Платная парковка придет во дворы?

0

В зону платной парковки в Москве вошли еще 206 улиц, в том числе территории у станций метро, остановок наземного транспорта и вблизи торговых центров. В I квартале 2017 года возможно расширение списка улиц, где за стоянку москвичам придется платить, заявил первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин.

Ранее Госдума в первом чтении одобрила законопроект о платном въезде в населенные пункты. Документ, среди прочего, предусматривает возможность организовывать платное парковочное пространство во дворах жилых домов. Готовы ли горожане платить за парковку у подъезда? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в программе «Pro et Contra» обсудил вопрос с главой муниципального округа Таганский Ильей Свиридовым и муниципальным депутатом района Хамовники Александрой Парушиной.

Илья Свиридов: Я полагаю, что речь может идти не столько о дворах, сколько о неопределенных территориях, которых достаточно много в наших кварталах. С юридической точки зрения уже сегодня жители, если захотят, могут делать свои дворы платными: у нас дворовая территория является общедомовым имуществом, все собственники квартир могут провести общее собрание и двумя третями голосов решить, что двором, например, будут пользоваться приезжие посторонние люди за деньги. Другое дело, что ни в коем случае для самих собственников квартир пользование дворами платным быть не может. Это абсурд, это все равно, что вам платить за пользование вашей квартирой.

Александра Парушина: Введение платных парковок на дворовых территориях — это, конечно, абсолютно недопустимое противозаконное антиконституционное действие. Действительно, своими придомовыми территориями распоряжаются только жители, только они решают, устанавливать им плату за парковку или нет.

Другой вопрос в этих самых неопределенных территориях. А что это такое? В этом-то и заключается лукавство. На самом деле, внутри кварталов не может быть никаких неопределенных территорий. Просто у нас, к сожалению, ситуация крайне тяжелая с постановкой на учет исконных придомовых территорий домов, которые весьма велики. А по проекту межевания их просто противозаконно урезали. И сейчас на так называемых «территориях общего пользования», с лукавством так названных — на самом деле это территории города Москвы — пытаются организовать эти платные парковки. Это абсолютно противозаконно.

Слушать полную версию программы.

Коммерсант

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.