Муниципальные депутаты Москвы создадут структуру для помощи коллегам, испытывающим давление или получающим угрозы

0

4 апреля в Сахаровском центре прошел организованный Фондом развития местного самоуправления круглый стол, на котором независимые и оппозиционные депутаты обсудили пути противодействия попыткам власти оказывать на них давление, а также меры, необходимые в случае получения депутатами угроз.

Во время обсуждения прозвучали цифры, согласно которым за полтора года после выборов муниципальных депутатов в сентябре 2017 года произошло почти десять случаев агрессии против них.

Как сказал в своем выступлении глава Фонда развития местного самоуправления, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, муниципальные депутаты все чаще, вставая на защиту законных интересов избирателей, вынуждены вступать в противостояние с различными структурами: застройщиками, конторами, занимающимися благоустройством, структурами ЖКХ, а также с городскими властями, управами и префектурами. Срывая планы освоения вопреки интересам жителей районных бюджетов, муниципальные депутаты тем самым ущемляют интересы недобросовестных деятелей. Последние и становятся источником угроз в адрес депутатов, совершаются нападения, на них направляют всю мощь правоохранительной системы.

Один из примеров нападения на депутата – избиение депутата из Куркино Ильи Светикова. В феврале в подземном паркинге у дома его поджидали люди с дубинками. Депутата сбили с ног и нанесли несколько ударов. Светиков считает, что нападение было вызвано его деятельностью по противодействию управляющей компании, которая завышает тарифы на теплоснабжение.

Красноречивым примером давления на муниципального депутата стал судебный процесс против депутата из района Преображенский Юрия Волнова. После того, как депутат назвал «уголовником» депутата-коллегу из партии «Единая Россия», против депутата был подан иск и открыто дело по статье 28.1 Уголовного кодекса “Клевета”.

Свиридов сообщил, что в настоящее время муниципальные депутаты не защищены при исполнении своих обязанностей. Для предотвращения давления на представителей депутатского корпуса и активистов необходимо каждый случай предавать широкой огласке с помощью общественности и независимых СМИ.

«Каждый случай нападений или угроз должен быть тщательно расследован под неусыпным контролем общественности. Правоохранители должны знать, что расследование каждого случая нападения или угроз находится в фокусе общественного внимания. В случае судебного преследования депутаты и активисты должны получать качественную правовую помощь, а судьи должны знать, что в случае вынесения неправосудных решений информация об этом будет достоянием широкой общественности», – заявил глава округа Таганский. 

Депутат отметил также, что на сегодня статус муниципального депутата не защищает его в должной мере от необоснованного уголовного преследования. 

В результате обсуждения депутаты приняли решение сформировать структуру, которая будет оказывать помощь депутатам и активистам, попавшим под давление властей или столкнувшихся с угрозами в их адрес в связи с их общественной деятельностью. В рабочую группу по формированию новой структуры вошли Илья Свиридов (Таганский), Надежда Загордан (Измайлово), Михаил Бирюков (Красносельский), Николай Васильев(Пресненский), Галина Фильченко (Тверской). 

ИА FederalCity сообщало о случаях нападения на муниципальных депутатов, их имущество, активистов: пострадавшими оказывались Надежда ЗагорданАнастасия МураловаРоман Мирошниченко, юрист Валентин Карелин

FederalCity 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.