Дом Чепышевой — под снос?

0

Узнал тяжелую новость. Оказывается, планируется снос доходного дома с трактиром П.К.Чепышевой, который находится на Космодамианской набережной 4/22, в Замоскворечье. Сейчас в нем размещается гостиничный комплекс «Байкал» (почему-то). В конце прошлого года здание было продано девелоперу ГАЛС, который, судя по публикациям в СМИ, входит в структуру ВТБ .

Это здание архитектора Н.Благовещенского построено в 1901 году, и безусловно является объектом, формирующим архитектурный облик набережной. Кроме того, оно просто красиво, и его снос — очередное градостроительное преступление перед предками и потомками, а также перед нашим городом.

Тема сноса поднималась еще в 2013 году, но тогда решили здание доходного дома сохранить. Причем комиссию возглавлял А.Емельянов, который сегодня руководит Мосгорнаследием. И что изменилось за эти 8 лет?

Сейчас муниципальные депутаты Замоскворечья выступили против сноса, (конкретно вопрос инициировал Денис Давыдов) — честь им и хвала. Конечно же, с критикой выступил Архнадзор.

(фото ЖЖ photomatika)

Я хочу напомнить: такие здания, как Доходный дом Чепышевой на Космодамианской набережной — это жемчужины Москвы. Они украшают наш город, раскрывают перед нами ушедшую эпоху, вызывают чувство уважения к глубине веков, за которыми стоит наша Москва. Чиновники, допускающие подобные сносы — им не просто чуждо чувство прекрасного, и они не только очевидные коррупционеры. Это преступники, которые должны быть сняты со своих постов, ошельмованы, опозорены и посажены в тюрьму с конфискацией имущества. Поскольку самые страшные преступления — те, что нельзя исправить. Это, прежде всего, убийства людей, но в том числе — и сносы исторических зданий. Все остальное исправить можно.

В этом году — выборы в Государственную Думу. Я направляю запросы всем действующим депутатам ГД от Москвы, и посмотрим на их реакцию. Подобные вопиющие случаи, как этот, должны стать лакмусовой бумажкой. Депутаты, которые ответят бессмысленной отпиской, не достойны, на мой взгляд, представлять Москву и москвичей в парламенте. Нам нужны депутаты, которые готовы бороться и защищать наше культурное и историческое наследие!

Также я напишу в ГАЛС и в ВТБ, посмотрим что ответят эти организации. С учётом постоянно муссирующейся темы недопустимости фальсификации истории, подобные сносы руками госкорпорации (основной акционер Группы ВТБ — государство в лице Росимущества) — пример отвратительного лицемерия.

Фальсификация истории это не только попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, не только уравнивание фашизма и коммунизма, не только оскорбления ветеранов, но и уничтожение исторического наследия нашей страны.

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.