Вчера, 7 декабря, в Государственной Думе мы обсуждали новый «закон о болельщиках». Круглый стол состоялся под председательством вице-спикера Государственной Думы Н.В. Левичева, на нем присутствовали представители фан-клубов футбольных команд Российской Премьер- и Первой Лиги. Также были депутаты от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» А.А. Агеев, А.В. Терентьев, А.В. Туманов и А.В. Беляков. Должен поблагодарить за приглашение организора этого мероприятия, Антона Шапарина, член президиума нашего молодежного движения «СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА»(пресс-секретарь Н.В. Левичева).
Поводом для данного Круглого стола стало внесение 23 ноября Правительством России в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», который журналисты для простоты сразу окрестили «законом о болельщиках». Сообщество болельщиков сразу ответило резким негативом, и пригрозило акциями протеста по всей стране.
Напомню, на игре «Динамо» и «Зенита» 17 ноября произошел инцидент, в ходе которого вратарь динамовцев Антон Шунин пострадал от брошенной на поле петарды. Это послужило импульсом к принятию экстренных решений.
Коротко о законопроекте: он вносит в законодательство понятие «зритель на спортивном мероприятии«, закрепляет за зрителем ряд обязанностей, и устанавливает ответственность за неисполнение этих обязанностей и за нарушение общественного порядка на спортивном мероприятии. Кроме этого, важной новеллой является введение «стюардов», то есть «контролеров (распорядителей) на спортивных мероприятиях», которые помогают зрителям и следят за порядком.
Среди санкций, которые могут быть применены к нарушителем, появился «запрет на посещение спортивных мероприятий на срок до 1 года«, но практически сразу Премьер-министр Д.Медведев высказался за ужесточение этого срока «вплоть до пожизненного», и его поддержал руководитель Премьер-лиги С.Прядкин.
На Круглом столе присутствовали представители практически всех ведущих клубов страны, с географией от Питера до Томска. Вот список участников:
- Леонов Тимур («Дикая Дивизия», Анжи, Махачкала)
- Миронов Игорь (Клуб болельщиков ФК «Волга«, Н.Новгород)
- Дрюма Руслан (Фан-движение ФК «Зенит«, Санкт-Петербург)
- Мартынов Дмитрий (Общество болельщиков ПФК «Крылья Советов«, Самара)
- Жуков Роман (ОФК «Кубань«, Краснодар)
- Ерунов Алексей (Директор по работе с болельщиками ФК «Локомотив«, Москва)
- Колесниченко Максим (Клуб болельщиков ФК «Ростов«, Ростов)
- Гришко Мария (Советник президента ФК «Рубин«, Казань)
- Толмачев Константин (Представитель болельщиков ПФК «ЦСКА«, Москва)
- Мускиев Магомед (Фан-клуб «Нохчо», ФК «Терек«, Грозный)
- Никулин Александр (Зам. гендиректора ФК «Томь«, Томск)
- Алексеев Всеволод (Председатель Совета болельщиков ФК «Динамо«, Москва)
- Юров Сергей (Представитель Клуба болельщиков ФК «Торпедо«, Москва)
- Хуслютдинов Амир (Представитель болельщиков ФК «Спартак«, Москва)
В начале встречи Н.В. Левичев обозначил задачу дискуссии: в последнее время власть реагирует на события рефлекторно, и ряд законов, поспешно принятых после весенних акций протеста («о митингах», «об НКО», «о клевете», изменения в избирательное законодательство и т.п.), свидетельствует о том, что партия большинства в парламенте готова принимать любые, даже очевидно «сырые» и неготовные к работе законы. «Внесенные таким скоропалительным образом законопроекты зачастую получают зеленый свет в Государственной Думе. Мы собрали вас, чтобы услышать ваше мнение, как добиться повышения безопасности и комфорта для зрителей на российских стадионах», – сказал Николай Левичев.
Первым из приглашенных выступил представитель «Дикой Дивизии» Анжи Тимур Леонов (на первой фотографии говорит в микрофон). Он подошел к дискуссии подготовленным и конструктивным: сразу стал говорить о своих предложениях по законопроекту. Он раскритиковал отсутствие в законе четко прописанных положений по «стюартам», и предложил ввести лицензирование структур, оказывающих услуги по организации спортивных мероприятий. Также призвал внести в закон ограничения для СМИ. Часто журналисты, руководствуясь задачами увеличения «кликов», специально добавляют «фанатский» элемент в чисто бытовые происшествия: если в банальной драке участвовал не обычные подвыпившие граждане, а футбольные фанаты, то рейтинги будут выше.
Затем слово взял Амир «Профессор» Хуслютдинов, одна из культовых фигур для фан-движения «Спартака». Он обрушился с резкой критикой на закон, который, по его мнению, никак не защищает болельщиков от «перегибов» правоохранительных орагнов. Для фанатов у полиции «презумпция виновности», полицейские автоматически ставят их «вне закона», и соответственно, позволяют себе попирать любые права человека. Особенно это касается региональных выездов, то есть матчей вне Москвы (и, к моему удивлению, Грозного, там тоже порядок). К слову, почти все присутствующие поддержали в этом Хуслютдинова.
Затем выступил представитель фан-клуба «Динамо», Всеволод Алексеев, один из со-организаторов встречи. Он рассказал, что еще в мае 2012 года на встрече вице-премьера Д. Козака с лидерами фан-клубов был сформулирован ряд предложений, с учетом богатой мировой практики, который требовал внесения изменений именно в федеральное законодательство. Но от этих предложений остались лишь выхолощенные отрывки, которые мы и наблюдаем в предложенном законопроекте. Он также посетовал на слабость законодательства в отношении обязательств работников полиции перед болельщиками (как ни странно, ведь «Динамо» — это изначально спортивный клуб милиции), и напомнил, что на всех стадионах должны присутствовать видео-камеры, которые «покрывают» все пространство трибун. Болельщики приветствуют такие камеры, обязательность их применения, чтобы, с одной стороны, на них ссылались, если кого-то привлекают к отстветственности за «фаеры» или за какие-то иные провинности, но и с другой стороны, чтобы они работали против нарушения прав болельщиков представителями правоохранительных органов. Кроме того, Алексеев предложил составить законодательный перечень недозволенных к проносу на матчи предметов: список символов, размеры баннеров и т.п., поскольку в отсутствие такого перечня все те же полицейские произвольно отбирают и атрибутику, и просто личные вещи зрителей.
Представитель томской «Томи»Александр Никулин посетовал на «гениальную» идею переноса чемпионата России по футболу на систему «Осень-весна», ведь с российской географией от такого перехода выигрывает два-три клуба, играющих в еврокубках, но страдают остальные команды. В качестве примера он привел субботний матч «Томи», который предстоит сыграть при -25С: «При такой погоде на большое количество зрителей можно не рассчитывать!».
Затем выступили еще несколько участников, в основном критикуя законопроект: Сергей Юров (Торпедо), Роман Жуков (Кубань), Игорь Миронов (Волга).
Единственная представительница прекрасного пола на данном мероприятии, Мария Климова от Рубина, высказалась о необходимости использования успешного опыта Украины, где только что прошел Чемпионат Европы-2012. В частности, она рассказала о работе «стюартов» на домашнем стадионе донецкого «Шахтера» — «Донбасс-Арене», на котором зрители расходятся за 10 минут после окончания матча.
Также выступали и депутаты Госдумы:
Александр Терентьев высказался о недопустимости провокационных действий в отношении разжигания межнациональных конфликтов на почве спортивных противостояний.
Антон Беляков рассказал о своем «альтернативном» законопроекте, который как раз ставит во главу угла права болельщиков, зрителей на матчах (на заднем плане один из авторов идеи проведения круглого стола, Антон Шапарин).
Андрей Туманов высказал готовность лично пройти на матч на фанатский сектор, и «на своей шкуре» прочувствовать все тяготы российского болельщика. Зал встретил предложение приветственно 🙂
Я тоже выступил. Футбольная тема мне близка, я сколько себя помню болею за «Спартак», хожу на стадион. Правда, получается не слишком часто, до «золотого сезона» мне пока как до звезды, но все те проблемы, о которых говорили представители фан-сообщества, знаю не по наслышке. Это и жуткие очереди на входе на стадион, и хамское отношение полиции, в том числе — конной. Но ведь проблема есть и в самих болельщиках — причем не только в фанатах. Даже на обычных трибунах часты ситуации, когда люди занимают не свои места, и согнать их без конфликта невозможно — а это чревато. Часто из-за того, что кто-то внизу встает, вставать приходится всем рядам выше, и т.п. Всё это составляет определенную культуру боления, которой у нас пока не много. Поэтому я приветствую введение института «стюардов», которые должны в ближайшем будущем заменить на стадионах полицию. Ну а главное — это то, что сегодняшнего законодательства ну совсем не достаточно, и надо принимать закон, который будет более подробно расписывать правила поведения на матчах, права и обязанности зрителей, организаторов спортмероприятий.
Завершая заседание, выступил депутат ГД РФ, 1-й зампред комитета по Конституционному законодательству, руководитель московского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Агеев.
Он призвал собравшихся объединиться, скоординировать усилия для того, чтобы этот закон, который в том или ином виде всё равно будет принят правящей партией, стал не столько репрессивным инструментом в руках правоохранительных органов, но и дал болельщикам надежную защиту от незаконных действий властей. Александр Александрович выразил готовность возглавить рабочую группу, которая организует работу над корректировкой законопроекта, с включением в нее представителей фан-сообщества и футбольных клубов.
«Мы хотели бы, чтобы работа над законодательством в этой сфере велась в рамках диалога с людьми, которые влияют на самоорганизацию футбольных болельщиков. Хотелось бы, чтобы у вас была возможность представлять свою позицию в Государственной Думе и на других общественных площадках. И хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча послужила началом постоянного конструктивного диалога», – подвел итог Николай Левичев.
По завершению мероприятия болельщики передали Открытое письмо, с которым можно ознакомиться здесь.
Комментарии закрыты.