Новый расчёт налога на недвижимость: кто выиграет?

В Мосгордуме в ближайшее время рассмотрят предложения по новому порядку расчёта налога на имущество физических лиц. Вместо данных БТИ, которые прежде брались за основу, будет применяться кадастровая стоимость имущества. При этом сохранятся льготы для пятнадцати категорий граждан. Сколько станут платить москвичи за свои квадратные метры? С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Виктория Шеина.

Налог на имущество физических лиц будет исчисляться по новому порядку. Все необходимые документы переданы в Мосгордуму, и систему могут запустить со следующего года. Правда, первые выплаты придутся лишь на второе полугодие 2016 года, а окончательно порядок вступит в силу лишь в 2020 году. По своей сути он революционный. Если до последнего времени за основу брали инвентаризированную стоимость имущества (фактически, набора кирпичей), то теперь ключевым понятием станет кадастровая оценка. Различие кардинальное, объясняет начальник департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников:

«При заказе оценки в методике учитываются и год постройки, и материал стен, и ещё много других факторов. Мы знаем, что есть вопрос, насколько эти факторы учитываются. Но мы исходим из того, что систему кадастровой оценки в городе мы выстраиваем уже 2 года. Безусловно, мы будем следить за тем, какие результаты получаются». И хрущёвки на окраине, и дорогое элитное жильё в столице мало различались с точки зрения ставки имущественного налога. Теперь всё изменится. Обладатели имущества стоимостью свыше 300 миллионов рублей заплатят 2 процента от его кадастровой стоимости. Если квартира дороже 50, но дешевле 300 миллионов, ставка налога — 0,3 процента. Минимальная ставка — 0,1 процента — у владельцев квартир и домов, оцененных ниже 10 миллионов рублей. Всё это разумно и совсем необременительно, считает доцент кафедры социально-правовых дисциплин юридического факультета Финансового университета при правительстве России Илья Иксанов:

«Порядка 60-70 процентов москвичей — это те, кто обладает объектами недвижимости, стоимость которых по кадастру составляет от 10 до 20 миллионов рублей. И в отношении большинства налогоплательщиков Москва предлагает ввести очень разумную ставку — 0,15 процента от кадастровой стоимости». Почти 2 миллиона москвичей будут вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Всего в столице 15 таких льготных категорий. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны — весь перечень можно узнать на информационных ресурсах правительства Москвы. Для разбора каждой ситуации, если возникнет такая необходимость, есть специальная комиссия при Росреестре. Но вообще 90 процентов вопросов возникают просто из-за недопонимания ситуации, рассказывает Максим Решетников:

«Надо понимать, что есть объективная стоимость. В целом кадастровая стоимость по городу — на 15-20 процентов ниже тех рыночных оценок, которые реально существуют. Она сознательно устанавливается ниже, чтобы избежать таких споров «А у меня что-то недоучли». Владельцы небольших квартир практически не почувствуют изменения ставки налога. Например, за 30-метровую однушку на Ленинском проспекте в год насчитают около 736 рублей. Иное дело — налог для обладателей просторного элитного жилья в историческом центре. Но таких — всего 5-6 процентов. Это давно следовало сделать, поскольку именно такой подход реально отражает положение дел, уверен руководитель компании «Земельных дел контора» Илья Свиридов:

«Естественно, это более справедливая оценка с точки зрения реальной стоимости объектов недвижимости. Эта мера приведёт к нормализации отношений на рынке недвижимости с точки зрения адекватности цен, которые там существуют. Главные, кто извлечет пользу — это бюджеты муниципальных образований и регионов». Впрочем, относительно поступлений в бюджет в правительстве Москвы пока высказываются осторожно. За первый год ожидают 3,5 миллиарда рублей новых поступлений. Однако сумма — самая приблизительная, уточняет Максим Решетников:

«Безусловно, мы заложили определённую скидку на собираемость и на трансформации вариантов по уклонению. Мы сейчас очень осторожно относимся к любым оценкам собираемости по данному налогу. Будем разбирать все случаи. Есть у нас вопросы и по наполнению по базам данных, по правам до 1998 года».

Чтобы каждый легко мог разобраться, какой налог возьмут с его жилья, мэрии предложили ввести «налоговый калькулятор». Такие системы сложны в разработке, но очень удобны для потребителей. В департаменте экономической политики и развития столицы идею нашли удачной и обещали подумать, как её воплотить в жизнь.

ВестиFM

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.