Имущественный налог в Москве будут рассчитывать но новой схеме

0

Депутатами Мосгордумы в течение ближайшего времени будут рассмотрены предложения по применению нового порядка расчета имущественного налога.

Речь идет о том, чтобы в качестве базы для расчета налога использовать не данные БТИ, а кадастровую стоимость.

Новый алгоритм расчета имущественного налога кардинально отличается от старой схемы.

«При заказе оценки в методике учитываются и год постройки, и материал стен, и еще много других факторов. Мы знаем, что есть вопрос, насколько эти факторы учитываются. Но мы исходим из того, что систему кадастровой оценки в городе мы выстраиваем уже 2 года. Безусловно, мы будем следить за тем, какие результаты получаются», — объясняет начальник московского департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Применение подобной схемы расчета является разумным и необременительным шагом.

«Порядка 60-70 процентов москвичей — это те, кто обладают объектами недвижимости, стоимость которых по кадастру составляет от 10 до 20 миллионов рублей. И в отношении большинства налогоплательщиков Москва предлагает ввести очень разумную ставку — 0,15 процента от кадастровой стоимости», — считает доцент кафедры социально-правовых дисциплин юридического факультета Финансового университета при правительстве России Илья Иксанов.

По мнению Ильи Свиридова, возглавляющего компанию «Земельных дел контора», введение подобной схемы расчета имущественного налога необходимо было осуществить гораздо раньше.
Новый порядок расчета максимально отражает сегодняшние реалии.

«Естественно, это более справедливая оценка с точки зрения реальной стоимости объектов недвижимости. Эта мера приведет к нормализации отношений на рынке недвижимости с точки зрения адекватности цен, которые там существуют. Главные, кто извлечет пользу, — это бюджеты муниципальных образований и регионов», — сообщил Илья Свиридов.

ГлобалМСК.ру

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.