Дом, который просто разъехался по швам

0

29 января ревизор «ВМ» отправился проверить, как отремонтированы дома в Таганском районе. С сентября рабочие реставрировали фасад высоток № 38 и № 9 по Марксистской улице. Подрядчик обещал завершить работы еще осенью, но до сих пор объекты не сданы.

За время, пока длится ремонт, можно было возвести небольшой коттедж в деревне или разработать план строительства новой многоэтажки и уже начать продажу квартир на этапе котлована. «Ремонт», значится в толковом словаре, — это «комплекс работ по улучшению состояния здания». Улучшать, конечно, не строить, но что-то пошло не так.

Вместе с муниципальным депутатом Таганского района Ильей Свиридовым отправляемся на капитальную проверку.

САХАРНЫЕ БАЛКОНЫ

От внешнего вида дома № 38 по Марксистской улице в жар не бросает: дом как дом. Серо-сиреневый фасад, во дворе деревья, около подъездов скамеечки. На мой девичий взгляд, никакого криминала нет.

— Посмотрите, провода торчат прямо из стены, — тянет меня за рукав пальто Илья Свиридов и показывает на стенку.

И действительно, из стыка плит болтаются два толстых шнура. Подходим к первому подъезду. Тут уже я сама замечаю потекшую краску.

— Говорят, рабочие в минусовую температуру красили стены, вот краска и потрескалась, — объясняет мне Илья Свиридов.

Прогуливаясь вокруг дома, я загибала пальцы, считая нарушения. И десяти мне не хватило, пришлось записывать. Швы на фасаде просто замазаны краской, а должны были рабочие трудиться как хирурги: вытащить «внутренности» и заново провести герметизацию. Трещины зацементированы тяп-ляп, геометрия балконов не восстановлена.

— Кстати, что такое эта «геометрия»? — интересуюсь.

— Представьте, сахарный кубик, который начинает крошиться с одного края, его «геометрия», то есть четкие линии, нарушается. То же происходит и с этим балконом, — объясняет мне Свиридов.

Рабочие очень торопились сдать объект. Первая попытка была осенью — не приняли.

— Качество проведенных работ вызвало много вопросов, сейчас компания проводит «работу над ошибками», обещают к весне все исправить, — говорит исполняющий обязанности первого заместителя главы управы Таганского района по вопросам ЖКХ Виктор Коновалов.

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ

Обращаюсь в компанию, выполняющую работы.

— Вам, журналистам, лишь бы сенсацию найти, все мы делаем хорошо, — нехотя отвечает заместитель директора Александр Горун.

— Ну как же хорошо, когда власти вашу работу не принимают… А что там за история с опрокинувшимся ведром краски на машину? — спрашиваю.

— Ну вылилось случайно ведро у «альпинистов» наших, когда они балкон красили, это единичный случай, — ворчит Горун.

В компании пообещали закончить работы к весне. Что ж, будем ждать.

 

У ВАС СТЕНА ПОЕХАЛА

А вот состояние дома № 9 уже пугает. По стене около четвертого подъезда пошла трещина. Такая, что можно свободно просунуть две руки. Часть стены даже отъехала в сторону. Хорошо, что ее тормозит специально установленная железная конструкция. Измеряю линейкой: дыра 15 сантиметров. Из трещины торчат кирпичи. Тут не нужно быть экспертом, чтобы понять, что это ненормально. Как выяснилось, в октябре здесь проводился ремонт труб, из-за чего появилась небольшая трещинка.

— Из-за трещины образовался провал фундамента под стеной, мы обратились в МосжилНИИпроект, — говорит начальник участка ГБУ «Жилищник Таганского района» Татьяна Крюкова.

Она меня и убедила: угрозы жителям нет, ведь стена не несущая, дом не развалится.

— Как только мы получим проектно-сметную документацию из института, найдем подрядчика и начнем строительные работы, — расписывает план действий Татьяна.

Трещина в стене навредила еще и местной уборщице Александре Арифуллиной.

— Здесь проходит мусоропровод, теперь он не работает, весь мусор с этажей собираю я, — жалуется Александра.

Ремонт стены можно начать только после заключения из института МосжилНИИпроект. Ревизор «ВМ» выяснил: скоро «Жилищник» и институт заключат договор. Поставлю эту историю на карандаш.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Блинова, пресс-секретарь Департамента капремонта Москвы:

— Как сообщили в МосжилНИИпроект, по просьбе ГБУ «Жилищник» Таганского района специалистами института было специально проведено обследование дома № 9 по Марксистской улице.

На данный момент эксперты подготовили счет на выполнение проекта ремонтных работ стены дома № 9. Теперь представители «Жилищника» могут забрать его в любой момент, после чего найти компанию, которая будет заниматься ремонтом. Однако предварительно они должны заключить договор. Восстановление стены будет выполнено в сроки, указанные в договоре.

Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский:

По адресу — Марксистская, 38 — находится единственный жилой дом на Марксистской улице. Дом достаточно возрастной. Всю Марксистскую улицу делает один подрядчик на деньги городского бюджета, и делает из рук вон плохо. Мы ничего с ними не можем сделать. Вредительство продолжается. Пишем обращение в префектуру, что плохо все сделано, после этого выходят неквалифицированные рабочие и начинают в минусовую температуру 15-20 градусов красить краской. Они должны замазывать межпанельные швы, вместо того, как по технике они должны выскребать из швов все старое, замазывать новой водостойкой замазкой и затем сверху покрывать новой краской. Этого не делается. Они просто мажут поверх очередную краску. Причем настолько не квалифицированный труд, что был случай, когда рабочий уронил краску, испачкал машины. Это, естественно, вызвало бурную реакцию у жителей. К нам поступают обращения из управы — почему вы не согласовываете, давайте принимайте результаты работы – еще прошлогодние – а мы по гарантии отремонтируем. Но мы знаем, что если работы примем, она лопнет и ее просто не будет.

Мы пишем обращения – вот, например, через вас, прессу, еще раз обратился. Пишем в вышестоящие инстанции.

Компания вышла, объект открыла, получили разрешение на производство работ, теперь они не могут сдать, пока все не приведут в надлежащий вид. Поскольку это тянется уже полгода, я понимаю, что это может тянуться ещё долго. Мы не согласовываем еще ряд объектов на сумму около 100 млн рублей.

СПРАВКА

Если в стене дома появилась трещина, жителям дома следует незамедлительно письменно обратиться в свою управляющую организацию с требованием проверить состояние дома. Специалисты определят, по каким причинам возникла проблема. По результатам обследования трещину предстоит ликвидировать. Если управляющая организация на жалобы жильцов не реагирует, нужно обратиться в Мосжилинспекцию по телефону горячей линии (495) 681-77-80.

Бездействие будет наказано.

Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.