День МСУ: за урбанизм и расширение полномочий

21 апреля в России ежегодно отмечается День местного самоуправления. Отметили приближающийся праздник и муниципальные депутаты Москвы, собравшиеся 19 апреля на лекцию известного искусствоведа, архитектурного критика, партнер КБ «Стрелка» Григория Ревзина. Организатором мероприятия выступил Фонд развития местного самоуправления. Куратор российских павильонов на архбиеннале в Венеции рассказал о московской архитектурной политике, современном урбанизме, опыте КБ «Стрелка» в реализации проектов развития городских территорий, а также ответил на вопросы депутатов.

Ревзин выделяет два ключевых направления в урбанизме — правый и левый. Сторонники правого урбанизма исходят из того, что город должен служить туристам: вся инфраструктура затачивается под как можно больший поток гостей города и получение от него максимальной прибыли. Левый же урбанизм предполагает самое активное участие местных жителей не только в проектировании удобного для жизни общественного пространства, но и самое активное участие в непосредственной реализации такого проекта. У обоих подходов, констатирует критик, существуют свои положительные и негативные стороны. Для правого урбанизма важную роль играет качество городского пространства, отдельных его элементов. В левом урбанизме качеством выполненных работ жертвуют во имя самой вовлеченности жителей в формирование городской среды.

Григорий Ревзин считат, что в Москве власти стараются балансировать между созданием привлекательного образа для туристов и комфортной среды для москвичей. Несмотря на поиск такого баланса, местные жители не всегда остаются довольны не только самим процессом, но и его результатами. Одной из причин является то, что на современном этапе особенностью градостроительной и архитектурной политики Москвы является то, что в ее разработке местное сообщество, по сути, практически не участвует. Отсутствует формальная процедура, которая бы позволяла городскому сообществу участвовать в разработке. Это характерно не только для Москвы, а для всей России и связано с наследием советской эпохи когда архитектура рассматривалась не как процесс уникального строительства, а как постоянный производственный процесс.

«[При таком подходе] архитектура идет по заранее определенному готовому проекту: есть какая-то задача, функция, которую нужно выполнить – берется соответствующий типовой проект и воплощается в жизнь. Подобно тому, как школа выступала комбинатом по изготовлению гражданина, так и архитектурные проекты – это лишь функция», отметил Григорий Ревзин.

Ответ на подобный вызов — развитие урбанизма. Его основная задача – способствовать главной функции города, осуществлению максимального числа транзакций между жителями. Так возникает понятие общественного пространства, которое в российских городах чаще всего исторически отсутствует.

«В отечественном законодательстве не определено, что такое «общественное пространство». В устоявшейся практике общественным пространством обычно считаются лишь парки и скверы. Все остальное – это транспортная инфраструктура. В нашей стране 80% городов являются результатом индустриального развития. Они фактически лишены истории. Пространства наших городов обычно монофункциональны: площадь перед горадминистрацией – для митингов, парки – для отдыха, прогулок, улицы – для передвижения», — утверждает докладчик.

После выступления депутаты задали Григорию Ревзину немало вопросов.

По мнению депутата из района Измайлово Надежды Загордан, муниципальные советы остро нуждаются в экспертной поддержке: в разработке проектов, оценке представленных ГБУ «Жилищником», управами. Ревзин отметил, что есть ряд сложностей: так сложилось, что деятельность КБ «Стрелка» в Москве в основном связана с проектами, реализуемыми столичными властями. И работа с муниципальными собраниями пока возможна лишь спорадически, в формате гражданского служения.

Депутат Останкинского района Павел Кириков был критически настроен в отношении программы «Моя улица» и сетовал на то, что работы по программе создают большой дискомфорт для жителей Останкино. Ревзин объяснил, что реализация программы сильно отличается от того, что задумывалось изначально. Во многом это связано с особенностями функционирования городских служб, органов власти, работой исполнителей по контрактам. В любом случае, любой ремонт раньше или позже заканчивается.

Дмитрий Шувалов из Некрасовки выразил сомнение в беспристрастности проектировщиков городских программ, заподозрив их в подыгрывании отдельным заказчикам. Как представитель КБ «Стрелки», Ревзин отрицает всякую пристрастность своих коллег. По его мнению, положительное влияние на повышение прозрачности работы по консалтингу окажет законодательное закрепление фиксированного размера его оплаты:

«На проект обычно дается 7-10% от общего стоимости необходимых работ по благоустройству, строительству. Консалтинг же должен получать где-то 7-10% от размера оплаты проектировочных работ, то есть, 0,7-1,0% от общей стоимости заказа».

Острую для всего города проблему поднял Артем Гуцалюк, депутат района Алексеевский:

«По всей Москве строят дома-монстры. Прирост населения района обычно составляет около 15% от общей численности. А социальной инфраструктуры под них нет». Ревзин сообщил, что, на самом деле, не все так критично: Правительство Москвы не согласует ни один проект, если он не предусматривает строительство необходимого числа социальных объектов – школ, детских садов. В то же время, проблема, действительно, является серьезной и требует кропотливой работы, которая хоть и медленно, но ведется.

В завершение вечера депутатов с наступающим праздником поздравили руководители Фонда. Были представлены основные проекты, над которыми работает коллектив Фонда и презентован новый сайт организации. Особое внимание было уделено предложениям по расширению полномочий муниципальных депутатов, которые представил председатель правления Фонда Илья Свиридов. [Подробнее с презентацией можно ознакомиться здесь]

Одна из участниц праздника, муниципальный депутат из района Академический Алиса Образцова в своем аккаунте на Facebook поделилась своим впечатлением об услышанном:

«Фонд местного самоуправления собрал муниципальных депутатов, чтобы отметить вместе наступающий день местного самоуправления. Сам праздник только в субботу, поэтому помимо увеселительной части была и очень интересная практическая.

Так Илья Свиридов представил те изменения, которые Фонд предлагает внести в закон о местном самоуправлении, расширив полномочия муниципальных депутатов. Есть положения, с которыми соглашаешься сразу, есть те которые стоит, на мой взгляд, обсудить более детально. Вне зависимости от всего, дискуссия, как и налаживание горизонтальных связей очень важно в нашем деле, так что спасибо Фонду за сегодняшний вечер!»

Позитивный отклик был оставлен и депутатами Совета депутатов муниципального округа Кунцево:

«Обсудили варианты развития городской среды, в первую очередь, в периферийных районах; послушали презентацию проекта правок в федеральный закон «О местном самоуправлении», который предполагает расширение полномочий муниципальных депутатов.

Такие мероприятия способствуют обмену знаний между депутатами, установлению горизонтальных связей между районами города».

В ближайшее время презентация предложений по расширению полномочий муниципальных депутатов Москвы будет опубликована на сайте Фонда для широкого обсуждения.

Источник

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.