Платная парковка рассорила жителей Таганки

0

Они паркуются в сугробе, на газоне и едва ли не друг на друге. И дело не в хамстве. Мест для стоянки во дворе — пять, а желающих встать — в десять раз больше.

Борьба за метры на стоянке обострилась не на шутку, доходит чуть ли не до драки. Казалось бы, решить проблему можно — нужно лишь оформить резидентное разрешение. Но как раз этот документ люди получить не могут.

Как разместить десятки автомобилей на нескольких парковочных местах? Такую задачу изо дня в день вынуждены решать жители улицы Малые Каменщики в Таганском районе.

«Приходишь и видишь, что у тебя шины проткнуты, стекол нет, а у соседа глаз подбит, потому что он пытался припарковаться и с соседом же подрался», — рассказывает местная жительница.

В переулке, где стоят дома, — наоборот простор: масса пустующих, правда, платных парковочных мест. Занять их местные жители не могут — резидентные разрешения им не дают. Формально среди своих они чужие. «Мы относимся не к этой улице. Мы фактически стоим на этой улице, и выезд из дворов — на эту улицу, но юридически мы относимся к Малым Каменщикам. Она бесплатная, а на бесплатные улицы никто резидентных разрешений не дает», — поясняет в интервью программе «Вести-Москва» автомобилистка.

Оба адреса — Новоспаский переулок, где фактически стоят эти многоэтажки, и Малые Каменщики, где они числятся юридически, — изначально в зону платной стоянки не попали, в отличие от всего остального района. Но спустя полгода автолюбители с Новоспасского попросили поставить паркоматы и у них. Сочли: лучше получить резидентное разрешение и без проблем стоять по всему району, чем парковаться бесплатно, но только в одном переулке. Чиновники пошли навстречу водителям. Но решив одну проблему, создали другую.

«Просили ввести платную парковку только на два дома, а ввели на весь переулок, не предусмотрев, что в нем находятся 6 домов, которые числятся по Малым Каменщикам», — отмечает автомобилистка.

Жители шести домов оказались в капкане: ни бесплатной парковки, ни резидентного разрешения. Теперь жители многоэтажек требуют включить в платную зону и их юридический адрес — улицу Малые Каменщики. Но и здесь не все просто. Водители, которые живут на Малых Каменщиках, не юридически, а фактически наложили на идею вето: они категорически против вступления в платную зону. Не хотят лишней волокиты с резидентными разрешениями.

«Меня бы это не устроило — платить за эту стоянку, хоть и 3 тысячи», — говорит местная жительница.

От всех этих жалоб у депутата Ильи Свиридова голова идет кругом. Именно он изначально настаивал на исключении ряда улиц из зоны платной парковки. С благой казалось бы целью.

«Давайте логично: если здесь нет «маятниковой миграции», здесь нет проблемы с транспортной ситуацией, нет пробок в этом квартале, то зачем туда влезать с платной парковкой?» — недоумевает депутат внутригородского муниципального образования Таганское в Москве Илья Свиридов.

Теперь, поняв ошибочность этой затеи, депутат пишет обращения в Департамент транспорта. Просит выдать резидентные разрешения всем проживающим в районе, вне зависимости, попала их улица в платную зону, или нет. Это кажется самым логичным выходом из положения.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.