Платные парковки разбудили спальные районы

0

Около тысячи манифестантов вчера собрались в центре Москвы на Пушкинской площади протестовать против планов мэрии по расширению зоны платной парковки. Акция прошла в формате встречи граждан с депутатами Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», которые в один голос потребовали отставки вице-мэра и главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Акция протеста была посвящена очередным планам столичных властей по расширению зоны платной парковки. С 26 декабря в эту зону войдет еще 291 участок, в том числе в далеких от центра столицы районах Новогиреево, Коньково и Выхино. Платная парковка впервые затронет вылетные магистрали: к примеру, Профсоюзную улицу, Варшавское шоссе и Рязанский проспект станут платными целиком от МКАД до центра (см. «Ъ» от 7 декабря). Протестовать против этого на Пушкинской площади вчера собралось около тысячи человек (организаторы сообщали о 1,5 тыс.).

Полиция оцепила сквер у памятника Александру Пушкину, так что протестующим пришлось жаться на тротуаре у выхода из метрополитена. Все транспаранты изымали сотрудники правоохранительных органов, десять человек были задержаны и доставлены в ОВД «Тверское». Дело в том, что власти предложили ранее провести митинг в парке «Сокольники», но организаторы решили провести акцию в формате встречи с депутатами. Поначалу полиция старалась вообще не пускать граждан на пятачок у памятника Пушкину, пока зампред КПРФ Валерий Рашкин не пригрозил ОМОНу всеми возможными карами, включая обращением в Генпрокуратуру.

Парламентарии выступали на парапете у новогодней елки. Один из организаторов акции Николай Миронов сказал, что ОМОН изъял звукоусиливающую аппаратуру, но ораторам все же удалось отстоять микрофон, колонки и дизель-генератор. «Мы против такого беспредельного расширения парковки. Мэр Москвы обещал нам, что платные парковки не придут в спальные районы!» — кричал депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев. Муниципальный депутат Таганского района Москвы справоросс Илья Свиридов устроил перекличку с толпой и, выяснив, что платные парковки не помогли избавиться от пробок, предложил отправить в отставку столичного вице-мэра Максима Ликсутова. К слову, этим требованием заканчивались почти все выступления.

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин порадовался, что горожане вышли на акцию протеста вслед за выступающими против системы «Платон» дальнобойщиками: «А нас ведь уверяли, что москвичи сытые и равнодушные». Тут, кстати, один из дальнобойщиков предложил передать его бастующим коллегам в Химках еду и солярку. Наконец, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Романович предложил принять «комплексный закон» и лишь на его основании расширять зону платной парковки в Москве (сути закона он не раскрыл). В это время по Тверской улице проехали несколько эвакуаторов.

Напомним, что расширение платной парковки в октябре вызвало самый массовый протест жителей за всю трехлетнюю историю существования платных парковок. За два месяца было проведено 12 митингов. КПРФ и «Справедливая Россия» создали антипарковочную коалицию, потребовав передать полномочия по формированию списков улиц депутатам Мосгордумы. Вчерашнюю акцию подытожило принятие резолюции, в которой помимо увольнений чиновников содержались требования о запрете платных парковок в спальных районах и пересмотре всей транспортной политики города.

Коммерсант.ru

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.