Как нам спастись от падающих деревьев

0

Празднование Дня Победы в 2019 году оказалось омрачено ураганом — за весь день 9 мая в городе рухнуло несколько деревьев, причем часть из них нанесла явный материальный ущерб: покорёжила машины горожан. Москвичи разводят руками: мол, ну кто же тут виноват? — и бегут разбираться с оформлением страховых выплат.

Однако виноватого, уверен глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, искать можно и нужно. Тем более, что есть статистика: далеко не все деревья подбрасывают такие сюрпризы.

— Корневая система деревьев не выдержала порывов ветра. Я собрал все фото, присланные жителями, выяснилось, что в основном упавшие деревья – это «Американский ясенелистный клен», дерево-сорняк. Если его продолжать высаживать на наших улицах, то эти деревопады в ураганы будут повторяться. Почему наши службы, Жилищник не предпринимают никаких мер? Сотни деревьев падают, повреждают автомобили жителей, нарушают коммуникации, дорогостоящие элементы благоустройства, детские площадки. В целом по Москве пострадали десятки людей, придавленных деревьями. Слава Богу, обошлось без жертв. Но почему никто не оказался готов к возможной ситуации? — рассуждает Свиридов.

Действительно: казалось бы, глупо высаживать на московских улицах деревья, которые могут покалечить горожан и их имущество… Однако действующая столичная власть, как мы знаем, редко об этом задумывается. Куда больше внимания сейчас принято уделять внешнему оформлению.

Тем не менее, решить эту проблему мы можем. Предложения следующие:

  • во-первых, потребовать у власти высадить в этом же сезоне деревья вместо вырванных ураганом, по принципу «дерево за дерево», причем выбрать хорошие устойчивые породы.
  • Во-вторых, провести подробный перечёт всех ясенелистных американских клёнов в городе — мы должны понимать, каким районам угрожает опасность.
  • После этого следует попросить специалистов-дендрологов предложить какое-то решение, которое поможет обезопасить москвичей.

Ведь майский ураган — точно не последний ураган в городе! Кто знает, сколько жертв принесет следующий?

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.