Жители Таганского района выступают против строительства на оживленном перекрестке двухэтажного торгового центра, значащегося в бумагах как «объект нестационарной торговли». Согласовавшие строительство столичные чиновники расхождений с проектом не видят, а сам застройщик уверяет, что возводит временный павильон, который снесет по истечении трехлетнего срока. Проверить степень «стационарности» торговой точки пообещали в префектуре ЦАО.
Вечером в четверг в Таганском районе, рядом со строительной площадкой по адресу ул. А. Солженицына, вл. 1, собралось около пятидесяти жителей района, не согласных со строительством двухэтажного торгового центра на одном из самых оживленных перекрестков Москвы — Таганской площади.
Горожане возмущались тем, что значащаяся на бумаге ларьком на колесах будущая торговая точка стремительно превращается в капитальное строение. А чтобы обойти стройку, в особенности с детскими колясками, людям приходится выходить на проезжую часть.
Организовал собрание поддерживающий жителей и. о. руководителя внутригородского муниципального образования (ВМО) «Таганское» Илья Свиридов (прежний руководитель муниципалитета Анатолий Марков размещение в этом месте торгового павильона согласовал). По словам Свиридова, многочисленные городские инстанции, в которые были направлены его обращения, не проявили интереса к проблеме. Между тем, по его мнению, Объединение административно-технических инспекций должно было заинтересоваться если не самим фактом незаконного строительства, то хотя бы проживанием в бытовках лиц без документов, а также нарушающими требования безопасности условиями хранения газовых баллонов.
В своей резолюции собрание жителей приняло решение направить в адрес мэра города требование немедленно прекратить работы, демонтировать возведенные конструкции и расторгнуть договор с застройщиком, а также привлечь к ответственности допустивших стройку должностных лиц.
«По договору между префектурой ЦАО и застройщиком на данном участке разрешено размещение некапитального объекта (движимого имущества), — рассказал Свиридов. — По информации департамента земельных ресурсов и управления Росреестра по Москве, на земельный участок общей площадью 150 кв. метров 1 ноября 2008 года с отделением Международного общественного фонда «Правопорядок-центр» был оформлен договор краткосрочной аренды для размещения некапитальных объектов сроком до 9 августа 2012 года. Разрешенное использование — размещение и эксплуатация торгового павильона».
При этом, утверждает Свиридов, объект обладает всеми признаками капитального строительства: монтируется железобетонный фундамент, подведены все стационарные коммуникации, железобетонные конструкции используются и при возведении стен.
Глава управы Таганского района Зинаида Ясенкова, согласовавшая проект в июле 2011 года, в ответ на запрос Свиридова напомнила, что на момент формирования в Москве в 2011 году «Схемы размещения настационарных торговых объектов» у ОМОФ «Правопорядок-центр» имелся действующий договор аренды земли для размещения торгового павильона. В связи с этим объект был включен в схему с переоформлением договора аренды на договор размещения нестационарного объекта. Что касается проводящихся работ (рытья котлована, устройства фундаментной плиты и возведения двухэтажной кирпичной надземной части), то, как сообщает глава управы, строительство «нестационарного торгового объекта» ведется согласно проекту, разработанному и утвержденному Москомархитектурой.
Разрешить спор между управой или муниципалитетом о законности павильона мог бы занимающийся надзором за строительством объектов в городе Мосгосстройнадзор. Однако в пресс-службе комитета «Газете.Ru» сообщили: «На ваш запрос отвечаем, что в базе Мосгосстройнадзора этот строительный объект не значится, разрешительная документация в комитет не поступала».
Получить в четверг комментарий застройщика не удалось. Впрочем, по словам Свиридова, исполнительный директор ОМОФ «Правопорядок-центр» Дмитрий Андреенко сообщил ему, что компания получила на три года право на размещение нестационарного торгового объекта и теперь его возводит. «Ну и что, что он кирпичный, двухэтажный и с бетонным основанием. Он нестационарный, и через три года мы его снесем», — процитировал Свиридов представителя застройщика. Предоставленные ему документы Свиридов счел неубедительными: «Андреенко принес мне эскиз № 1 Москомархимтектуры. Но это не правоустанавливающий документ и даже не проект».
Между тем, как следует из имеющихся в префектуре ЦАО документов, торговая точка не могла бы получить согласование, будучи заявленной как стационарная. К капитальным объектам предъявляются куда более жесткие требования.
В частности, согласование Москомнаследия было получено в 2009 году лишь с учетом того, что речь идет о некапитальном строении. Как указывается в документе ведомства, участок расположен в месте строгого регулирования застройки. А сам будущий торговый павильон непосредственно примыкает к глухой стене памятника архитектуры – жилого дома XVIII века.
Территориальная архитектурно-планировочная мастерская № 15 «Моспроекта-2» им. М. В. Посохина указывает в своем заключении, что «рассматриваемый участок находится в пределах действия красных линий»: в разработанных правилах землепользования и застройки участок является линейным объектом улично-дорожной сети. Впрочем, отмечается в документе, согласование временного некапитального объекта не относится к компетенции этой организации.
Таким образом, ключевым в этом скандале является вопрос о том, что считать стационарным объектом, а что нестационарным.
В соответствии с законодательством под стационарным торговым объектом понимается здание или его часть, строение или его часть, прочно связанные фундаментом с землёй и присоединённые к сетям инженерно-технического обеспечения. Нестационарным является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (статья 2 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»).
С другой стороны, к стационарным объектам не относятся временные постройки, расположенные на земельных участках, предоставленных на временной основе для целей, не связанных с осуществлением капитального строительства. Другими словами, «нестационарность» объекта подтверждается в том числе и договором, в котором он указан, как временный торговый павильон.
Разобраться в степи стационарности торговой точки пообещали в префектуре ЦАО. «Согласно представленным в префектуру документам, на ул. Солженицына, 1, возводится некапитальное двухэтажное строение — торговый павильон, вошедший в постоянную дислокацию по размещению объектов мелкорозничной торговли на территории ЦАО, — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры Павел Большунов. — Остается вопрос, каким образом на самом деле возводится этот павильон. Мы обязательно отреагируем на итоги собрания жителей. Но уже и сейчас ясно, что, если депутаты ВМО обратили внимание на технологию строительства, мы обязаны провести все необходимые проверки, что и будет сделано».
Комментарии закрыты.