Чужие на праймериз

0

Вчера на расширенном заседании совета московского отделения «Справедливой России» было принято решение разрешить кандидатам в депутаты Мосгордумы от партии (выборы пройдут 14 сентября) участвовать в так называемых гражданских праймериз «Моя Москва».

Об этом «Ведомостям» рассказал секретарь бюро регионального совета эсеров Илья Свиридов. Заявку на участие в праймериз можно подать до 15 мая, голосование запланировано на 8 июня.

Еще до запуска проекта близкие к мэрии собеседники «Ведомостей» рассказывали, что движение «Моя Москва» станет площадкой для провластных самовыдвиженцев (часть кандидатов мэрии пойдет от «Единой России»), при этом секретарь столичных единороссов Николай Гончар не исключил, что партия также воспользуется площадкой «Моей Москвы». Причастность мэрии к организации праймериз вице-спикер Госдумы Людмила Швецова отрицала.

Для раскручивания «Моей Москвы» будут задействованы все ресурсы, в том числе медийные, даже для оппозиции они могут стать хорошей площадкой для работы с избирателями, объяснил Свиридов участие эсеров. По его словам, не все, кого эсеры видят своими кандидатами, хотят принять участие в процедуре предварительного голосования, но сам он планирует это сделать.

В праймериз могут принять участие и часть кандидатов от «Альянса зеленых и социал-демократов», желающие уже подали заявки, рассказал председатель центрального совета Олег Митволь. Сам Митволь идти на чужие праймериз не хочет: «Это проект городских властей. Неочевидно, как будут определяться победители».

Праймериз — это возможность начать агиткампанию фактически на два месяца раньше официального старта: грех не воспользоваться такой оказией, считает руководитель московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. Он полагает, что участвовать в чужом проекте не зазорно, все равно победитель определится не на праймериз, а на самих выборах в сентябре. Партия примет окончательное решение по целесообразности участия в «Моей Москве» на собрании актива отделения на этой неделе.

Целесообразность участия в праймериз в партии пока не обсуждалась, но с ходу такая возможность не отбрасывается, говорит Владислав Наганов из Партии прогресса Алексея Навального. Для принятия решений нужно понять, какие планируются медийные мероприятия, как будут подсчитываться голоса. Коммунисты уже провели собственные праймериз, участвовать в чужом проекте нет смысла, говорит лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Ведомости

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.