Московское правительство приняло постановление, устанавливающее новый порядок сноса самовольных построек. Если раньше ликвидации объекта предшествовала длительная претензионная работа в судах, то теперь строения из соответствующего перечня можно будет демонтировать без лишних проволочек.
МОСЛЕНТА изучила список объектов, подлежащих сносу, и обнаружила, что многие из них хорошо знакомы каждому москвичу.
Поправки в 222-ю статью Гражданского кодекса были приняты еще летом. Они позволяют местным или региональным властям самостоятельно принимать решение о сносе самостроя, если он находится на территории общего пользования или в зоне отвода инженерных сетей.
В Москве новый закон будет работать так. Государственная инспекция по недвижимости выявляет незаконные объекты и вносит их в соответствующий перечень. Сейчас в нем 104 объекта. В зависимости от характера постройки устанавливаются сроки сноса, впрочем, они не могут превышать 12 месяцев с момента внесения в список. Если лицо, построившее объект, не снесет его в установленный срок, этим займется префектура округа при участии ГБУ «Автомобильные дороги».
Городу больше не придется биться в судах с серыми застройщиками и «добросовестными приобретателями» — достаточно зафиксировать нарушения правил землепользования и выявить потенциальную опасность для граждан.
«Есть земли общего пользования — все, до свидания. Есть коммуникации — все, до свидания», — пояснил МОСЛЕНТЕ муниципальный депутат Илья Свиридов, который уже несколько лет сражается с двухэтажным «ларьком» и целым комплексом торговых павильонов возле метро «Марксистская».
Он напомнил МОСЛЕНТЕ, что по российскому закону землей общего пользования, среди прочего, считается вся улично-дорожная сеть. Между тем, нагромождения ларьков, павильонов, галерей да и полноценных торговых центров не только мешают проходу граждан, но и запросто могут превратить мелкую аварию в трагедию городского масштаба. Речь идет о тех случаях, когда под фундаментом построек пролегают инженерные сети.
«Идет газопровод высокого давления, не дай Бог с ним что-то случится. Или они начнут что-то копать…», — пояснил МОСЛЕНТЕ Свиридов.
Московский самострой — это один из символов 90-х годов, когда ларек со спиртом «Рояль» стремительно обрастал пристройками, этажами, витринами и в какой-то момент превращался в аляповатый торговый центр, воплощающий представления о роскоши, свойственные молодому предпринимательскому классу новой России. «Пирамида» на Тверской или пряничный домик с зеленой крышей напротив зоопарка — подлинные памятники эпохи.
Самострой необязательно связан с захватом чужой земли, как это часто бывает с верандами летних кафе и другими пристройками к ресторанам и магазинам. Самовольной считается любая постройка, на которую не были выданы распорядительные документы, такие как проект, экспертиза, акт ввода в эксплуатацию. По словам Свиридова, обилие самостроя в Москве связано с тем, что в 1990-е и 2000-е годы суды часто выдавали свидетельство о собственности на постройку без этих документов.
«В какой-нибудь далекой губернии, в тысяче километров от Москвы, в районном суде появляется иск о признании права собственности на объект «А» в Москве — на той же Таганской площади. А основанием для получения этого права может быть, к примеру, краткосрочный договор аренды земли. Например, под торговые павильоны давали договоры аренды земли на срок до пяти лет. И вот, прикрываясь этим договором аренды, люди в судах получали право на собственность и затем регистрировали его в Москве — получали здесь свидетельство. Потом три раза перепродаешь и, вроде как, все: ты как новый владелец — «добросовестный приобретатель», есть такое понятие в законе. Все шито-крыто, ручки потерли и разбежались», — рассказал МОСЛЕНТЕ муниципальный депутат.
Он подчеркнул, что теперь право собственности само по себе не будет служить индульгенцией. Если разрешительные документы на строительство не были выданы, объект внесут в перечень самовольных построек и снесут.
Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Зверев в беседе с МОСЛЕНТОЙ отметил, что в последнее время город начал уделять особое внимание борьбе с самостроем.
«Москвичи знают, сколько объектов уличной торговли было убрано с площадей около станций метро — тех, по которым закончились договоры аренды. Собственники, по идее, должны были освободить эти площадки, но никто не хотел сам уходить, поэтому приходилось принимать силовые решения», — сказал он.
Депутат также напомнил, что настоящим бичом для города стали мансарды, которые жители верхних этажей самовольно надстраивают над своими квартирами, усиливая нагрузку на инженерные сети и разрушая исторический облик города.
«Начали разбираться с теми документами, которые имеются в базах города Москвы о том, сколько метров разрешалась возвести застройщику, когда он осуществлял строительство, сколько метров было у собственника, когда он покупал это здание, и были ли какие-то документы, разрешающие ему надстройку этажей. Таких объектов набирается большое количество, и город ведет постоянную претензионную работу с этими объектами», — рассказал Зверев.
Значительная часть самовольных построек расположена в центре города. Это вполне логично, если учесть, что торговые павильоны строят в наиболее людных местах. Скопление ларьков, забегаловок и магазинчиков возле станций метро «Кропоткинская» или «Чистые пруды» — эти ландшафты знакомы каждому москвичу.
Между тем, в префектуре ЦАО убеждены, что капитальных самостроев в округе не осталось. «Пирамиду на Тверской снесли давным-давно. Ее уже сто лет нет», — сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе префектуры ЦАО.
Для корреспондента МОСЛЕНТЫ эта информация оказалась новой, и он отправился на Пушкинскую площадь, чтобы своими глазами убедиться в ликвидации компактного двухэтажного магазина-стекляшки, в котором располагаются магазины «Рив Гош» и «Лэтуаль».
Оба стеклянных купола были на своем месте. Покупатели нюхали духи, а продавцы, как и положено, наотрез отказывались беседовать о правовом статусе арендуемого помещения.
«Ну снесут эту пирамиду, а что будет на ее месте? Опять скамейки и клумбы?» — скептически высказался прохожий возле метро.
Нарядный трехэтажный дом на улице Баррикадной, дом 8, строение 9 практически полностью занят кафе «Му-му». Менеджер ресторана ничего не знал о том, что домик с зеленой крышей построен незаконно. По словам менеджера, сеть общепита арендует площади уже более пяти лет, и о том, что постройка самовольная, он узнал от корреспондента МОСЛЕНТЫ.
В перечень московских самостроев, подлежащих сносу, включено и кафе «095», расположенное по адресу: улица Большая Серпуховская, дом 17, корпус 1. Неприятная двухэтажная конструкция расположена в непосредственной близости от вестибюля станции метро «Серпуховская» буквально впритык к пекарне и салону связи. Вечную толчею здесь создают студенты Плехановской академии и ученики школы №1060.
В «095» уверены, что их здание — совершенно законное. «Мы знакомы с владельцем, и он нам сообщил, что все разрешительные документы у него есть», — сказал МОСЛЕНТЕ менеджер общепита.
Наиболее впечатляющий объект самовольной застройки расположен возле станции метро «Марксистская». Это двухэтажный торговый центр «Таганка», который в 2012 году строился в качестве некапитального объекта, то есть своего рода «киоска». Этому же торговому центру принадлежат павильоны, своеобразной подковой окружающие вестибюль метро.
Там расположены «Крошка-Картошка», «Стардог!s», различная шаурма и просто продуктовые магазины с пивом и сигаретами. Также имеются салоны сотовой связи и даже торговые точки с крупным словом «Скупка» на входе. Все продавцы нервничают, когда с ними начинают говорить о незаконном характере арендуемых площадей.
«Разговаривайте с администрацией! Я ничего не знаю и никаких комментариев давать не буду», — кричала работница «Блинной». Корреспондент МОСЛЕНТЫ попробовал завести разговор с мужчиной за столиком, флегматично ковырявшим вилкой остатки грибов. «Не смейте разговаривать с покупателями! Это частная собственность, идите на улицу и там берите интервью», — закричала продавщица блинов.
В администрации торгового центра также воздержались от комментариев по поводу включения объекта в перечень московского самостроя.
Между тем, продавщица из «Булочки Бриош» убеждена, что павильоны не могут быть незаконными — иначе бы они не простояли так долго. В этом магазине женщина работает уже без малого четыре года, и с тех пор на этом пятачке ничего кардинально не менялось.
Вопрос о пользе и вреде палаток в последние годы стал одним из самых острых пунктов столичной повестки. Одни москвичи ужасаются балагану и антисанитарии, другие с трудом представляют свой рабочий день без большого датского хот-дога и чая из картонного стаканчика.
«Ем время от времени в этих павильонах, но если их снесут, особой трагедии тоже не будет — просто буду обедать в более крупных торговых точках», — сказал МОСЛЕНТЕ человек в костюме мобильного телефона у входа в метро.
Комментарии закрыты.