Судьба «Шарманки» на Таганке

0

Все начиналось обыденно — как это бывает в Москве. Отчаявшиеся жители, уставшие от шума, запахов, грязи, алкашей и бутылок пивного ресторанчика поблизости, обратились к муниципальному депутату. Мало ли такого в городе? И заканчивается обычно безрезультатно. Но в этом случае жителям повезло: они обратились к Илье Свиридову.

Встреча состоялась 11 апреля 2014 года — вечером, во дворе дома №4 по Рогожскому Валу. Пришли представители 14 квартир дома, высказали претензии в отношении павильона «Шарманка», где продают разливное пиво. Просили убрать «Шарманку» и вместо нее поставить детскую площадку с горкой и резиновым покрытием. Составили протокол, оставили свои контактные данные, подписались. Не знали тогда, что целых три года будет длиться эта длинная история…

Ресторанчик «Шарманка» вел себя нахраписто, уверенно закрывал глаза на просьбы «соседей». Не помогало даже то, что поблизости, в 60 метрах находится школа №457 на ул. Библиотечная д.29, что запрещено законодательством. Вдобавок «Шарманка» внаглую подключилась к соседской трубе, бесплатно закачивая воду себе на нужды. Жители поняли это, когда счета за воду вдруг серьезно выросли.

Пришлось обратиться в инстанции. Сразу же, в апреле И.Свиридовым были разосланы официальные письма в Департамент госимущества Москвы (ДГИ), Мосводоканал, в префектуру ЦАО.

Как водится, в течении месяца-двух пришли бюрократические отписки — все в порядке, волноваться нечего. Префектура сообщила, что «расстояние от павильона до социального объекта (школы) соответствует требованиям Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ…«. И вообще, это не кафе «Шарманка», а «павильон «Аптека, цветы, общественное питание«.

Мосводоканал заверил: «В ходе обследования установлено, что … подключения сторонних организация к сети водопровода жилого дома отсутствуют«, а кафе «Шарманка» пользуется для хозяйственно-бытовых нужд «привозной водой из трех специально установленных емкостей для питьевой воды по 2 куб.м…» (!!!)

Выходило (как всегда), что жителям надо успокоиться и заняться своими делами. Все кругом в полнейшем порядке.

Однако Илью Свиридова это не остановило. После получения первых отписок муниципальный депутат не поленился поехать непосредственно в Мосводоканал на прием к чиновникам, и добился проведения проверки в присутствии его самого и жителей пострадавшего дома.

Бомбардировка инстанций обращениями муниципального депутата усилилась. Вновь были направлены запросы в Мосводоканалглаве управы Таганки, ГУП ДЭЗ Таганки, подключен Мосводосбыт. Начато обследование водомерных узлов. Так просто отписаться бюрократам не вышло. Эта переписка растянулась на весь остаток 2014 года.

Было выявлено, что «Шарманка» все же смонтировала транзитный трубопровод к соседнему дому (!) и повисла паразитом на шее соседей. Прибор учета холодной воды «учитывает объем воды двух зданий». А в результате тщательного изучения запрошенных правовых документов на владение, выяснилось, что , вдобавок, пивная расположена в границах «красных линий» транспортного объекта, что также запрещается законом и является признаком самостроя (!). Одно нарушение на другом. Вот такие у нас предприниматели и крышующие их чиновники, закон им не писан ни в чем.

Все было очень похоже на историю с «таганским самостроем» (ТЦ на Таганской площади) — совершенно незаконное строение, убирать которое чиновники сами не будут!

В 2015 году И.Свиридов обратился лично к мэру С.Собянину с развернутым письмом, где описал ситуацию и попросил принять срочные меры для освобождения земельного участка. В 2016 — повторно в ДГИ, и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В 2016 году «Шарманка» была, наконец, снесена, и жители вздохнули свободно. Благодаря усилиям И.Свиридова, к тому времени уже ставшего главой муниципального Собрания Таганки, место расчищали и начинались работы по созданию сквера.

По просьбам жителей окружающих домов, Илья Свиридов, кроме детской площадки, стал пробивать и установку там фонтана — и снова письма пошли по инстанциям.

Жители направили Свиридову благодарственное письмо, где выразили признательность за оказанную помощь и возвращение территории сквера.

А 26 июля 2017 года на месте «Шарманки» был торжественно открыт благоустроенный сквер с детской площадкой и фонтаном.

Кандидаты в муниципальные депутаты от «Единой России» были замечены чуть ли не в полном составе. У победы всегда много отцов, и только поражение — сирота, как говорил Суворов.

Илью Свиридова на данное мероприятие не пригласили. Видимо, чиновники обиделись.

(фото и документы см. в источнике)

Источник: Таганка.Pro

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.