Как сегодня устроены выборы

0

Сколько будет бюллетеней?
Два. В одном вы найдете список партий, в другом – список фамилий кандидатов-одномандатников. Проголосовать надо и там, и там. Причем выбранный вами кандидат может не принадлежать к той партии, которую вы отметили в другом бюллетене!

Что будет, если испортить бюллетени или унести их с собой?
Выборы состоятся, даже если большинство людей унесут (или испортят) свои бюллетени. Это играет на руку «партии власти», которая использует административный ресурс. И чем меньше будет бюллетеней, тем больше среди них будет кандидатов от «партии власти». То есть вы можете унести все бюллетени. Но те, кому велели проголосовать за «Едро», придут и проголосуют все.

А если проголосовать «против всех»?
То же самое.

Что будет, если вы проголосуете за малоизвестную партию?
Если партия набирает меньше 5 %, она не просто не проходит в Думу. Все набранные за нее голоса равномерно распределяются между партиями-победителями. В том числе они отходят «Единой России».

Что делается для того, чтобы обеспечить честность выборов?
Для этого на всех участках вместо прежних урн установлены «коибы». КОИБ – это комплекс обработки избирательных бюллетеней. Он не только определяет количество бюллетеней, но и считывает сканером, за кого отдан голос. То есть вброс бюллетеней на этом этапе исключен. Чтобы подброса не было и дальше, на участке присутствуют специально обученные как независимые, так и партийные наблюдатели.

Что делать, если на работе меня заставляют проголосовать «как надо» и потом прислать снимок бюллетеня с «галочкой» в нужной клетке?
Вы в этой беде не одиноки. Так было и на прошлых выборах. И еще тогда люди придумали приносить с собой катушку черных ниток. Из маленького куска нитки делаете «галочку», кладете на «нужную» клетку, снимаете. Все, теперь можете голосовать по совести. После голосования нитку оставьте в кабинке. Вдруг она еще кому-то пригодится!

…Представляете, до чего нас довела «партия власти», если этому приходится учить?

Будет ли досрочное голосование?
Нет.

Если вы будете не в Москве?
Если в день голосования вы будете находиться не в Москве, можете взять открепительный талон и проголосовать в другом регионе. Но проголосовать сможете только за партию. Голосование за одномандатника будет вам недоступно.

Кто такой одномандатник?
Одно место в Госдуме – один мандат. Последние 13 лет выборы в России шли по партийным спискам: вы голосуете за партию, но не знаете, кто именно попадет в Госдуму. Одномандатник – это конкретный депутат от вашей территории. Сейчас половина кандидатов пойдет по партийным спискам, а другая будет одномандатниками. Именно поэтому будет два бюллетеня.

Если вы не можете выйти из дома?
Если по состоянию здоровья вы не сможете прийти на избирательный участок, позвоните по телефону вашей избирательной комиссии и сообщите о необходимости доставить вам переносную урну.

Как узнать, где находится ваш избирательный участок?
На сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) можно найти и свой участок, и себя в списке избирателей.

Если вы не знаете телефона избирательной комиссии или адреса своего избирательного участка, позвоните нам
8 (925) 303 4307, мы поможем.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.