Появление кандидатов-одномандатников несколько оживляет потускневший электоральный пейзаж в России. Но и среди таковых мало тех, кто способен составить конкуренцию кандидатам от «Единой России». Один из округов в Москве, однако, отличается необычным набором известных имен и даже может принести победу представителю либеральной оппозиции.
На Октябрьском поле отличный сентябрьский вечер, но в половине седьмого в небо резко вползает увесистая туча, и начинается дождь. Трудно представить, что найдутся желающие промокнуть, чтобы послушать выступление кандидата в депутаты, действующего парламентария Дмитрия Гудкова. Но за пять минут до начала встречи с избирателями дождь прекращается. Впрочем, дурная погода сделала свое дело, и слушают кандидата человек десять.
Гудков, чуть ли не единственный по-настоящему оппозиционный депутат в Госдуме прежнего созыва, — часть выборной интриги в округе, который комментаторы называют конкурентным. Половина мест в Думе седьмого созыва достанется одномандатникам, но в большинстве из 225 одномандатных округов агитационное преимущество — у тех, кто связан с «Единой Россией». С Тушинским 206-м, говорят политологи, все не так просто.
«Тут в выборах участвуют несколько кандидатов, из них несколько достаточно известных. И там имеет некоторые шансы на победу кандидат, не поддерживаемый властью. Вот это и есть — конкурентный округ», — объясняет политолог Екатерина Шульман. О том, что исход выборов в Тушино далек от предсказуемого, говорил в недавнем интервью Би-би-си и политолог Александр Кынев.
От «партии власти» на выборы тут идет бывший главный санитарный врач, а ныне советник премьер-министра России Геннадий Онищенко. Гроза грузинских вин и латвийских шпрот, госслужащий Онищенко не состоит в «Единой России». Но у него реальная известность, и он пользуется мощью агитационных возможностей «Едра». Конкуренцию Гудкову и Онищенко составляют глава муниципального округа Таганский, член Центрального совета «Справедливой России» Илья Свиридов и ветеран патриотической оппозиции Сергей Бабурин, которого под свои знамена позвала КПРФ.
И это только четыре претендента на заветный мандат. Попасть в Думу, всерьез или нет, рассчитывают военный публицист и бывший руководитель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко (идет от «Родины»), оптимизатор дорожного движения, руководитель кампании probok.net Александр Шумский («Гражданская платформа»), скандальный писатель и участник дискуссионых телешоу Эдуард Багиров («Патриоты России»), лидер кампании «Стопхам» Дмитрий Чугунов («Гражданская сила»), телеведущий РБК Игорь Виттель («Правое дело»), гендиректор ДОСААФ Петр Пахомов («Коммунисты России») и представитель ЛДПР Сергей Марусов, про которого известно только то, что он — индивидуальный предприниматель.
Ну чем не выбор? Скептики и циники, конечно, могут заявить, что это обилие имен и партий нужно лишь для того, чтобы оттянуть голоса у тех конкурентов «Едра», кто имеет реальные шансы на победу. Как бы то ни было, у 462 805 избирателей на Северо-Западе Москвы осталась неделя на то, чтобы в этом списке разобраться.
Ненорматив
«Это моя 175-я встреча», — сообщает Гудков горстке своих слушателей. Каждый день список прирастает пятью такими выступлениями, к концу кампании их будет двести с лишним. Но они похожи. Биография «баскетбол-журфак-дипакадемия». Нехитрая предвыборная арифметика — Гудков говорит, что у «Едра» контроль над 15% избирателей-бюджетников, и если две трети граждан будут сидеть дома, эти 15 превратятся в 45 «еще до возможных махинаций в день голосования».
Тезисы о несменяемости власти («25 лет назад по телевизору были дебаты Жириновского с Зюгановым, настал новый век, и ничего не изменилось») на дебатах все те же. Гудков перечисляет наиболее мрачные «достижения» ушедшей Думы («закон подлецов», «пакет Яровой») и представляет тех, кто организует его кампанию, молодых активистов, желающих перемен. Сотрудники штаба готовы принять жалобы жителей на проблемы в жизни района — в среднем после каждой такой встречи Гудков пишет пять-семь депутатских запросов на разные темы.
С самого начала начинают действовать конкуренты. Агитаторы «справоросса» Свиридова неторопливо раздают предвыборную газету и потом стоят, слушают. Может, набирают материал для своего кандидата, а может, просто интересно. Те, кто работают на Эдуарда Багирова, быстро и молча проходят мимо слушателей и вручают краткую листовку в цветах имперского флага. Листовка сообщает что Багиров — против м*****в. Короткий текст не оставляет сомнений: главный противник эпатажного публициста — как раз Гудков, желающий, утверждает Багиров, раздать Россию по частям и превратить отчизну в американскую колонию.
Если мы напечатаем багировский эпитет полностью, Роскомнадзор покраснеет. Но Багирова пока не наказали, несмотря на то, что это ругательство красуется и на листовках, и на рекламных щитах, которые периодически возникают на улицах. Обращались в полицию, но Николай, сотрудник гудковского штаба, говорит, что полиция попросила вызвать наряд точно в момент раздачи матерных листовок. Поди улови этот момент — минута-две от силы. Конкурентов приходится просто игнорировать.
Крым — наш?
Потом — вопросы. Почти сразу спрашивают про Крым. «Мне все очень нравится, — говорит пенсионерка Мария Петровна. — Но вот ваше отношение к вопросу Крыма? Должен он уйти, или он наш, русский?» Это «наш, русский» она произносит с надрывом, и понятно, какой ответ устроит Марию Петровну.
Это тема, в которой Гудкову и другим яблочникам приходится проявлять максимум дипломатичности. «Я прекрасно отношусь к Крыму. Но было нарушено международное право и мы получили санкции, — говорит кандидат, перечисляя все, что рядовые россияне поимели в результате. — Надо искать дипломатические методы, создавать «дорожную карту». Я — против санкций», — находит наконец простую формулу кандидат, идущий от «Яблока».
Марию Петровну не убедил этот ответ. «Я хочу, чтобы Крым наш был. Всё, это — наше, Россия», — говорит она мне. И тут же: «Я буду за него голосовать, потому что уважаю «Яблоко». Кошмар политтехнолога такая вот Мария Петровна.
Вопрос о Крыме задают еще раз, на другой встрече. Гудков снова пускается в сложные объяснения о том, почему унитарное устройство Украины не предусматривало референдума в отдельном регионе. Как будто в марте 2014-го кто-то вообще обсуждал с ней такой референдум. Избиратели ждут от Гудкова простого ответа. Одни — о том, что «Крым — наш», другие — что Россия отхватила кусок чужой территории, имитировав там плебисцит.
«Это мало кого интересует, об этом спрашивают в основном «засланные казачки», — утверждает Гудков. — Людей, которые пришли со мной пообщаться, их вполне такие ответы устраивают. А в целом людей мало интересует Сирия и очень мало интересует внешняя политика, и Крым — это тема, которая уже «не играет».
Долго и шумно, слишком шумно для рядового интересующегося, рвется задать свой вопрос Борис, «русский националист». Его волнует пресловутая «282-я» (возбуждение ненависти либо вражды). Получив наконец микрофон, Борис вопрошает: «Вы в депутаты идете, чтобы помочь простому русскому человеку, или, простите, лоббировать ваш интерес?» Бориса снимает на смартфон другой шумный молодой человек, Иван. На слове «лоббировать» он кричит «браво!» Самому Ивану слова так не дали, и он жалеет, что не смог спросить «про гомиков» и про «деятельность либерального пула, который лоббирует интересы Запада».
А вот что интересует тех, кому Гудков симпатичен. «Какой смысл баллотироваться, если вы все равно будете в меньшинстве при нынешней политике?» — спрашивает молодая женщина. «Любые перемены начинаются в меньшинстве», — говорит кандидат и обещает, что если из «вменяемых людей» удастся создать хотя бы небольшую фракцию, не склонные к стадному голосованию одномандатники будут ей помогать. «Мы будем по отдельным законам выстраивать коалиции. Это сложно. Но и самая главная фаза кризиса выпадает на следующий созыв [парламента]. Когда все рухнет, начнется раскол элит. И в этот момент можно много чего изменить».
Два разных Онищенко
Как можно увидеть Геннадия Онищенко? Довольно просто, если зарплату или пенсию вам платит государство, и непонятно как, если вы — корреспондент. «Мы не приглашаем журналистов на эти встречи», — говорит пресс-секретарь Онищенко, предлагая вместо этого посетить волонтерский штаб, открытый в начале месяца близ метро «Тушинская».
В штабе на телефонах сидят человек 20 и обзванивают избирателей в нескольких районах северо-запада Москвы, убеждая их в преимуществах кандидата от «Единой России». Перед операторами — листовки, на которых предвыборные обещания Онищенко локализованы. Жителям Южного Тушина сообщают, что он настаивает на запрете коммерческого строительства на берегу Химкинского водохранилища. От имени жителей Строгино Онищенко требует построить новейшую поликлинику. У кого требует — не написано.
Рядом — стопки других листовок, где Онищенко предстает в своей профессиональной ипостаси — специалиста, который знает все о сбережении и развитии здоровья. От утренней гимнастики до питания школьников — мудрый доктор Онищенко поможет всем. «Любите жизнь». «Двигайтесь больше». «Стремитесь замечать хорошее, искать хорошее, думать о хорошем — тогда и вокруг вас все постепенно неизбежно изменится к лучшему. Надо лишь набраться терпения и твердо в это верить», — гласит пассаж в одной из таких брошюр. «После пробуждения несколько минут обязательно проведите в постели — потянитесь, прочувствуйте и «разбудите» мышцы и суставы, избегая резких движений», — вот еще один совет.
Видимо, с такими материалами Онищенко обходит учреждения, где его появление обременено жесткими нормами закона о выборах. Он выступает в центрах социального обслуживания, больницах и школах. Такие встречи должны быть оплачены из фонда кандидата. Закон предписывает бюджетные учреждения сразу же информировать об этих визитах Мосгоризбирком, который потом должен известить и других кандидатов о возможности таких выступлений.
Центры социального обслуживания дают Онищенко возможность выступать перед пенсионерами бесплатно, утверждает наблюдатель организации «Голос» Владимир Егоров. «Налицо административный ресурс. Мы фиксируем по 10 таких встреч каждую неделю, а уведомил об этом только один центр соцобслуживания, где встреча была 4 августа. И то — потому что это было зафиксировано на видео». На этом видео Онищенко готовится к выступлению в ЦСО «Стогино», на фоне агитационного стенда «Единой России» с лозунгом «Сделай здоровый выбор». Как только возникает конфликт между снимающим и организаторами встречи, кандидат быстро покидает помещение.
Еще одно видео показывает появление Онищенко в школе номер 2097. На просьбу уточнить, что это было за выступление, директор школы Галина Пискарева реагирует хаотично. Сначала она не может вспомнить, было ли 23 августа такое собрание перед родителями. Потом говорит, что и понятия не имела о том, что Онищенко идет на выборы. Через 30 секунд разговора она заявляет: «Вы сейчас будете меня провоцировать» и просит официальный запрос.
Возможность спросить самого кандидата об этих выступлениях представилась в Кремле, где партийный актив и кандидаты от «Единой России» ждали встречи с Владимиром Путиным. На претензии в том, что его соперники не могут получить такой доступ к избирателям, Онищенко отвечает, что он «работает с электоратом, а не с конкурентами». «Это разрешенная законом форма общения с людьми, я выступал как эксперт, рассказывал о подготовке детей к школе», — заявил чиновник.
В таком же духе выдержан и ответ из школы 2097. Директор Пискарева пишет: «Тема и содержание его [Онищенко] выступления касались исключительно медицинских аспектов. Мной, при представлении Г.Г. Онищенко присутствующим родителям, а также в ходе всей встречи не указывался его статус кандидата в депутаты Государственной думы. Во время проведения данного мероприятия агитационные материалы каких либо кандидатов в депутаты не демонстрировались и не распространялись».
Просто советник премьер-министра России обеспокоен здоровьем жителей северо-запада Москвы, больших и маленьких.
Но выходивших из здания родителей буквально в метре от школьного забора с полным набором рекламных буклетов встречали агитаторы за Геннадия Онищенко, кандидата от «Единой России».
Такой молодой — и уже кандидат
Илью Свиридова взяли в плен две жительницы района Митино. Он едва отошел от микроавтобуса с лозунгом «Свиридов может. Свиридов поможет», и вот дамы обступили его на полпути к неизбежным раскладным стульям и жалуются кандидату на идущую вот прямо здесь, за забором, стройку, которая съедает и без того дефицитную зеленую территорию.
Муниципальный депутат и юрист Свиридов в этих вопросах, вероятно, как рыба в воде. Его агитгазета один за другим перечисляет случаи, когда строительство в разных точках северо-запада столицы, идущее без учета мнения жителей, квалифицируется как уголовные преступления. Полноценного предвыборного выступления в Митино на этот раз не получается, но этих жительниц обнадеживает то, что Свиридов видит перспективы для обращения в прокуратуру.
За разговором наблюдают несколько других жителей. Беседа с ними открывает сложный внутренний мир российского избирателя. Вот, скажем, Наталья Михайловна живет на пенсию в пять тысяч рублей и, естественно, ждет ее повышения. От кого? Да ей, в общем, все равно. «Я верила всю жизнь одной партии, Кэ-пэ-эс…», — говорит она. А потом ей стало все равно, и теперь она голосует, по ее словам, «не глядя». «Нам не нужно столько партий. Должна быть одна партия. Ну не знаю, «Единая Россия», наверное», — размышляет она. Наталья Михайловна не любит пьяных под окнами и азиатских мигрантов. Она с тоской вспоминает о временах, когда перед Олимпиадой 1980-го Москву закрыли для приезжих. Она убеждена, что от нее ничего не зависит.
Руфина Серазеева хочет спросить у кандидата Свиридова, как ей на старости лет обзавестись своим жильем, а не делить квартиру с дочкой. Свиридов ей, вроде, нравится. Хотя вообще-то у нее есть членский билет «Единой России». Но партийной лояльностью Руфина не переполнена. «Я уж и забыла, чего они там обещали на прошлых выборах… Наладится, повысится… Нет, не наладилось, даже наоборот», — говорит она.
Научного работника Лилию Петровну удручает то, что кандидаты пошли такие молодые (Свиридову — 36 лет). «Когда человек в этом возрасте чувствует необходимым быть только там, где можно много ничего не делать и зарабатывать бонусы на последующую жизнь, это вызывает большие-большие вопросы». Четыре года предыдущей Думы ничем Лилии Петровне не запомнились. Разве сравниться этим политикам с доктором Федором Гаазом, жизнь положившим на облегчение судеб российских ссыльных в XIX веке, говорит она.
«Они прагматики по сути жизни. Жизнь сделала их таковыми, — говорит Лилия Петровна про своих студентов. — Депутаты — одни из суперциников, которые знают, как и что ухватить». Лилия Петровна не нашла в длинном списке кандидатов подходящего. И не уверена, что к дню голосования найдет.
Спойлер или партнер?
Игорь Коротченко — один из кандидатов на патриотическом направлении, которое «обживают» тажке КПРФ, ЛДПР и «Родина».
В соседнем дворе начинает выступать Гудков. Его выступление громче, аудитория чуть больше, но и тут энтузиазма на лицах не заметно. И тут тоже — «маленькие» вопросы: парковка, стройки, исчезающий лесопарк. Гудков говорит о том, что власть уничтожила муниципальное самоуправление. Помощница собирает данные граждан для запроса о парковках. «Имени не надо, анонимно давайте», — говорит мужчина, которые за минуту до этого спрашивал у кандидата, что могут сделать сами жители.
Мимо, в спортивных трусах и с палками для финской ходьбы, шел Владимир. Он в гневе от того, сколько ему приходится платить за проезд по «новой Ленинградке». Он хочет, чтобы Гудков спросил у Дмитрия Медведева, как получилось, что лес в Химках вырубили государственный, а цены — космические. Владимир говорит и о кубанских фермерах, потерявших землю. «Как же так получается?», — интересуется Владимир.
Гудков напоминает, что взбрыкнувшие фермеры закончили свой протест в СИЗО, и что надо выбирать новую власть. «Да ла-а-дно…», — отмахивается от «всего вот этого» физкультурник. Он нашел себе кандидата? «Вы что, такой наивный человек? — отвечает он вопросом на вопрос. — Все равно победит «Единая Россия», и на выборы никто не пойдет».
Днем позже, у выхода из метро на «Планерной», у кандидата Свиридова появляется возможность развернуться. Место людное, подходят и слушают охотно. Кандидат «Справедливой России» рассказывает об имущественном неравенстве, олигархах-единороссах и необходимости прогрессивного налогообложения. «Власть перестала нас уважать», — говорит он.
«Если «Единую Россию» не изберут — всё, это правительство уходит в отставку и создается новое, коалиционное. Не набирает она 50% в Москве — и Собянина, наверное, надо отправлять в отставку!» Динамики усиливают воодушевление Свиридова, и многим, наверное, кажется, что действительно есть такое правило, и что перспективы проигрыша «Едра» — не фигура агитационной речи, а нечто более осязаемое.
Наталья, вот, разгневана бесконечной сменой тротуаров и хотела бы, чтобы деньги потратили на сирот и стариков, пафос Свиридова ей близок и понятен. Но при этом не близок Гудков, с его вопросами о том, сколько, на фоне кризиса, Россия тратит на военную кампанию в Сирии. «Почему другие страны укрепляют свой военный потенциал, а мы не можем?» — спрашивает она.
Очередная пенсионерка с очередным вопросом про ЖКХ и протекающую крышу. Свиридов готов помочь, он говорит, что уже решил 267 проблем. «Я умею из них выбивать конкретные решения», — заявляет кандидат, ссылаясь на свой опыт муниципального депутата на Таганке. Уместно спросить, почему Свиридов идет на выборы не в центре Москвы, где его уж точно знает хотя бы Таганка, а тут, на окраинах? Не потому ли, что его фигура способна отвлечь избирателей от такого же молодого и критически настроенного Гудкова?
Свиридов отметает это предположение. «Гудкову пытаются создать образ борца с системой — он мол, такой один, чуть ли не с нимбом над головой, а мы все — спойлеры и «пассажиры». У нас совершенно разный электорат. Гудков против внешней политики нашего государства, и это — водораздел. Люди, которые будут голосовать за него, не будут голосовать за меня, и наоборот, мой электорат не будет голосовать за него. Люди — не дураки, умеют читать, умеют смотреть телевизор и знают, кто за что».
Вовсе не так, если вы спросите живущего на «Планерной» Владимира Писарева. Он с интересом послушал речь и ответы Свиридова и находит, что они с Гудковым вполне дополняют друг друга, вот только у «справоросса» больше интереса к местным проблемам, а Гудков предпочитает говорить о фундаментальном.
«Не люблю партию «Справедливая Россия» как таковую, но надеюсь, что кандидаты нормальной направленности создадут определенную нишу в будущей Думе, независимо от партийной направленности. Личностей будет больше, и они будут создавать определенный фон, чтобы на следующих выборах таких людей было большинство», — говорит Писарев, предполагая, что они с женой поступят по справедливости — один голос за Гудкова, другой — Свиридову.
Обрадуется ли этому Онищенко?
И снова — о Гайдаре
У Гудкова и Свиридова во время выступлений лица напряжены, легкая нахмуренность подчеркивает серьезность стоящих перед ними задач. Сергей Бабурин, напротив, источает добродушие и довольство. По тому, как он приветствует своих сторонников в зале ДК «Красный Октябрь», можно подумать, что выборы уже состоялись, и он, Бабурин, победил.
Бабурин — среди своих. Он позвал сюда Онищенко с Гудковым, но они не пришли. И вот ветеран российской патриотической оппозиции начинает живописать тупик, в который завели Россию — ну кто же еще, Ельцин с Гайдаром, конечно. Упоминаются якобы имевшиеся планы покойного президента «отдать Курилы Японии, Выборг — Финляндии и Калининград — Германии». Нынешнее правительство, считает Бабурин, продолжает социально-экономическую политику ельцинских лет. Работы нет, справедливости нет, государственной идеологии нет. «Что значит, что все идеологии равноправны? Это значит, что уравняли добро и зло!» — восклицает кандидат. Бабурин требует конституционной реформы.
«Отправить на свалку истории правительство Дмитрия Анатольевича Медведева» — принципиальнейшая вещь», — говорит Бабурин. Фамилия «Путин» в получасовом выступлении не звучит вообще. К перечисляемым оратором бедам современной России — от недостатка рабочих мест до коррумпированной судебной власти — российский лидер отношения как бы и не имеет.
Бабурин отмечает успехи России во внешней политике, рад «возвращению» Крыма и все еще надеется исправить последствия «преступлений 1991 года». «Собраться, чтобы мы сказали, что русские — это не только вчерашние великороссы, но и белорусы, и украинцы», — говорит он. «Русский народ объединяет любых, кто говорит на русском языке».
Последние завоевания России во внешней политике растягивают эту объединительную задачу, кажется, на века. Даже если, по мысли Бабурина, кто-то «сделает Россию социально привлекательной» настолько, чтобы это затмило украинцам желание жить в Европе.
Аудитория почти вся — пенсионного возраста. Все, что говорит Бабурин, ей — бальзам на душу. Все это пожилые сторонники КПРФ слышат уже много лет. С молодыми левыми сложнее, они могут, не дай бог, посмотреть и на конкурентов, «Коммунистов России». Бабурин называет эту партию «мифической» и призывает избирателей не путаться. Но в аудитории, судя по здравицам в адрес Бабурина, собрались опытные и нерядовые члены компартии. «КПРФ и только КПРФ!» — провозглашает из первого ряда член ЦК партии Любовь Швец.
Вопросов кандидату почти не задают. Не без труда обнаруженный местный житель, Сергей Долгополов, еще решает, за какой коммунистический партсписок отдать свой голос. Но среди одномандатников, полагает он, конкуренции Бабурину нет. Сергей не исключает, что Бабурин может стать «вторым депутатом Илюхиным», который в 1999-м прославился попыткой добиться импичмента Ельцину.
Бабурин и понятия не имеет, какие надежды на него возлагают.
На любой цвет
У «Тушинской» — выбора сколько хочешь. Выходящих из метро встречают агитаторы с газетами, плакатами и листовками. Привыкший глаз избирателя угадывает активистов по цветам. Зеленая гамма — у Шумского, триколор — у Онищенко, красный — у Бабурина и Свиридова. Матерного багировского лозунга, правда, не заметно.
Надя, агитирующая за Гудкова, говорит, что за смену в четыре часа раздает примерно 500 листовок. Ее коллега из штаба Свиридова уверяет, что работает бесплатно. Агитаторы Шумского сомневаются, что такие бессребренники действительно существуют. Оплата уличных агитаторов — одна из самых значительных статей расходов кампании.
Совсем молодая девушка с пачкой брошюр от Онищенко замечает, что примерно каждый десятый прохожий норовит сказать ей что-то обидное про «Единую Россию». Не понимает, за что они так. Только что от нее отошел мужчина с бородой, которому кажется, что партии власти доверять нельзя, потому что в названии — два слова по шесть букв. «У Коротченко, вон, тоже шесть», — говорит девушка про стоящий рядом темно-синий агиткуб «Родины».
Здесь, на оживленной улице, агитация в полном разгаре. Но избирателей это особенно не волнует — листовки и газеты берут редко. И тут, и в других местах, на вопросы о выборах отвечают скупо, заметного интереса к голосованию нет, и со своим выбором отвечающие, как правило, до конца не определились. Так можно ли сказать, что этот округ такой уж особенный, и такой набор известных личностей поднимет здесь явку выше средней?
«В целом московская явка выше общероссийской, — говорит политолог Екатерина Шульман, оговариваясь, что феноменальные явочные показатели в Чечне, Дагестане и Тыве делают любой федеральный анализ весьма условным. — В целом вообще да, активная, яркая кампания привлекает избирателей. Известные кандидаты, какой-то шум на выборах активизирует людей, они получают какой-то стимул выйти из дома и прийти проголосовать. Если они хотя бы знают фамилии людей, одного или двух, которые у них баллотируются».
«Щукинская», сумерки. Закончив очередное выступление, один из кандидатов уезжает в штаб. Сотрудники его кампании грузят в «Газель» маленькую сцену и динамики, разбирают плакаты, складывают стулья. Публика продолжает обсуждение стоя. Женщина, просившая не называть СССР «совком», спорит с дамой, которой важно знать вероисповедание депутата. Двое других обсуждают, пройдет ли в Думу «Яблоко» или лучше отдать свой оппозиционный голос коммунистам.
Маловероятно, что новый парламент станет полноценным «местом для дискуссий», но пока идет агитация, здесь, в Тушинском 206-м, жители по крайней мере вспоминают, что публичные дискуссии о состоянии дел в стране вообще возможны.
Комментарии закрыты.