Пять из пяти ФОКов превратились в вип-клубы и офисы

0

Пять из пяти зданий, построенных в столице за последние четыре с половиной года для физкультурно-оздоровительных комплексов, сейчас продаются под вип-клубы, офисы и магазины. А изначально принцип реализации подпрограммы заключался в том, что город распределяет землю на аукционах с целевым назначением, а инвестор строит на этих участках именно спорткомплексы.

Депутат Совета депутатов Таганского округа Москвы, справедливоросс Илья Свиридов вскрыл ряд махинаций в процессе исполнения подпрограммы «Массовая физкультурно-оздоровительная работа в рамках государственной программы «Спорт Москвы» на 2012-2018 годы.

Вначале в программе числилось лишь 39 адресов, а сейчас — уже 99. При этом за четыре с половиной года в эксплуатацию были введены только пять объектов на весь город.

Как сообщает в своем блоге сам Свиридов, увидев в интернете объявление о продаже за 200 миллионов рублей здания ФОКа площадью 1328 кв.м. в Таганском районе Москвы, по адресу Рогожский вал, 11-13, он позвонил по телефону и выяснил, что это здание будет сдано под офисы, магазины или иное «нежилье».

«Интересно, как же это вместо спортзалов и спортсекций мы получили офисы и магазины?» — возмутился муниципальный депутат. В 2012 году он участвовал в публичных слушаниях по проекту доступного для горожан физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Проект изначально казался спорным и местным жителям, и муниципальным депутатам, однако строительство не было отклонено, поскольку реализация комплекса поспособствовала бы продвижению в столице спорта и здорового образа жизни. Результаты слушаний по проекту он выложил в интернет.

Строительство здания под ФОК завершилось в 2015 году, а в 2016 году, как оказалось в результате расследования депутата, от первоначальных благих намерений властей не осталось и следа.

Более того, как сообщал ранее портал NEWSmsk.com, депутату удалось выяснить, что другие четыре зданий под ФОКи также не планируется использовать по назначению.

Так, аналогична ситуация с ФОКом в Люблинo на ул. Братиславской, 28, который числится как физкультурно-оздоровительный центр, а предлагается в аренду как торговые помещения многофункционального комплекса.

Здание спортбазы в Сокольниках продается за миллиард рублей как «административно-гостиничный комплекс», а в торговом центре «Метрополис» на Ленинградском шоссе единственный спортивный компонент — коммерческий фитнес-клуб. Построенное в рамках программы массового продвижения спорта здание в Раменках и вовсе оказалось городским гольф-клубом, доступ к которому будет только у избранных. «Знает ли руководство Москвы о том, как ситуация с поддержкой массовой физкультуры и спорта обстоит на деле?» — заключил муниципальный депутат.

2 ноября 2016 года «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минстроя сообщил, что в Подмосковье в текущем году планируется завершить строительство восьми физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках подпрограммы «50 ФОКов» госпрограммы Московской области «Спорт Подмосковья» на 2014 — 2017 годы программы «Спорт Подмосковья». За 2014 — 2015 годы в эксплуатацию были введены 30 ФОКов, а в 2017 году планируется завершить строительство еще пятнадцати. Их строительство ведется за счет средств областного и муниципального бюджетов.

newsru.com

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.