Депутаты Таганки о дистанте

0

Как вы знаете, в Москве с 5 октября 2020 года введено обязательное дистанционное обучение в общеобразовательных школах для учеников 6-11 классов. Это решение принято в связи с пандемией коронавирусной инфекции, с целью ограничить количество заражений в очень контактной школьной среде.

Но спустя 2,5 месяца стало очевидно, что дистанционная форма обучения подходит не всем детям, и не все учителя в состоянии эффективно преподавать в этом формате.
Кроме того, дистант стал негативно сказываться на здоровье детей, физическом и психическом.

Ко мне, как к главе Муниципального округа Таганский, поступило коллективное обращение родителей-жителей района, в котором они просили вынести данный вопрос на заседание Совет Депутатов Таганский, что я и сделал 15.12.2020, заблаговременно пригласив директоров всех районных школ. Увы, ни один из них, даже директора-депутаты, а их у нас в созыве двое, не решились прийти, и даже не направили никого от своих школ.
Эта страусиная тактика разочаровывает, подрывает доверие родителей и общества. По всей видимости, такое решение пришло «сверху», но это тем более вызывает недоумение: неужели нормальный, цивилизованный диалог на уровне местного самоуправления хуже, чем митинги, пикеты и массовые подачи злыми, расстроенными родителями гневных заявлений в различные инстанции..?

Чтобы составить представление об уровне дискуссии и аргументах, прозвучавших на заседании, предлагаю ознакомиться с короткой видеоподборкой важнейших выступлений.

Надеюсь, что и в других районах коллеги внимательно рассмотрят эти вопросы.

Для тех, кто более заинтересован в теме, прилагаю стенограмму обсуждения.

Стенограмма заседания

Вопрос «О заслушивании директоров школ в связи с проблемами дистанционного образования»:

  • — ГБОУ г. Москвы «Школа № 480 им. В.В.Талалихина»;
  • — ГБОУ г. Москвы «Школа № 498»;
  • — ГБОУ г. Москвы «Школа № 1270 «Вектор»;
  • — ГБОУ г. Москвы «Школа № 2104 на Таганке»;
  • — ГБОУ г. Москвы «Школа № 1468».

На стадии обсуждения повестки выступили депутаты Совета депутатов муниципального округа Таганский касательно первого вопроса проекта повестки:

Аперян К.М.: Касательно первого вопроса, в соответствии с Законом города Москвы № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» мы не имеем право заслушивать директоров школ без решения Совета депутатов. Если у Вас есть обращения жителей о проблемах дистанционного образования, то мы можем рассмотреть этот вопрос в рамках тех обращений, которые поступили на Ваше имя, перефразируем этот вопрос и его обсудим.

Троицкая Т.В.: Уважаемые родители, в первую очередь, Вы должны совершенно четко понимать, что мы тоже понимаем, что дистанционное обучение не эффективно, трудно, не все дети могут учиться и, конечно, дети должны учиться в школах. Но, чтобы мы не вводили Вас в заблуждение и Вы совершенно четко понимали, что Совет депутатов муниципального округа Таганский эту проблему решить не может. Это не в нашей компетенции. Мы можем ее обсудить, мы можем подумать и искать пути.

Свиридов И.Т.: В повестку внесен мной, как главой муниципального округа, вопрос о заслушивании руководителей общеобразовательных учреждений. Я считаю, что в соответствии с Законом города Москвы № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», у нас такое полномочие есть. В отличии, например, от заслушивания информации главы управы, ГБУ «Жилищник Таганского района», руководителя досугового учреждения центра, регламентации ни правительством Москвы, ни кого-либо иного органа заслушивания руководителей общеобразовательных учреждений – не существует. Если Вы предлагаете именно в такой формулировке данный вопрос убрать из повестки дня, может так и сформулировать и проголосовать, как вы считаете нужным.
Исходя из того, что я не вижу никого из директоров школ, в том числе и директоров, которые являются депутатами Совета депутатов МО Таганский, по всей видимости мы имеем дело с саботажем в отношении выполнения этого решения.

Макарова Н.В.: У меня предложение – мы можем принять решение, которое я недавно предлагала по вопросу дистанционного образования. Депутаты в большинстве тогда проголосовали против, но теперь вы все можете видеть, сколько людей пришло и сколько жителей заинтересовано в этом вопросе.

Свиридов И.Т.: У меня предложение: Первое – это обратиться в Департамент образования города Москвы, в связи с тем, что были приглашены директора школ и они не явились.  В связи с отсутствием директоров школ и их представителей, предлагаю рассмотреть на заседании Совета депутатов вопрос «О рассмотрении проблемы дистанционного образования в общеобразовательных учреждениях муниципального округа Таганский» в пункте повестки «Разное», но первым по счету.

Макарова Н.В.: Предлагаю сегодня принять решение о том, что на следующее заседание придут директора школ. 29 сентября 2020 года мы рассматривали это решение в основной повестке и не приняли его. Сегодня предлагаю его принять.

Повестка утверждена единогласно.

По восьмому вопросу «Разное»:

О рассмотрении проблемы дистанционного образования в общеобразовательных учреждениях муниципального округа Таганский.

Принимали участие в обсуждении вопроса:

  • Тимонов М.Л. – депутат Московской городской Думы;
  • Кассина С.В. – общественное движение «Родители Москвы»;
  • Гориславцева И.М. – общественно-политическое движение «Объединение родителей»;
  • Браверман Р. – объединенное движение родителей и учителей России «Школа – наше дело»;
  • Жители муниципального округа Таганский.

Слушали: Свиридова И.Т.:

  • − о поступлении обращения, подписанного более чем 700 родителями Таганского района, по вопросу права выбора формы обучения для детей: очного или дистанционного;
  • − о возникновении у детей на фоне чрезмерной нагрузки, вызванной дистанционной формой обучения, физических и психических проблем;
  • − о проведении встречи с родителями и исполняющим обязанности директора ГБОУ «Школа №1270 «Вектор»», подтверждающих наличие вышеуказанных проблем;
  • − о предложении заслушать директоров школ Таганского района и провести опросы среди родителей в школах района по вопросу предпочтительной формы обучения, на основании которых появится возможность обратиться к Мэру Москвы и в Департамент образования.

Выступили:
— Аперян К.М.: вы хотите предложить директорам школ, чтобы они провели опросы?
Свиридов И.Т.: да.
— Викторова Т.В.: вы предлагаете сделать две действующие формы образования в сложившейся ситуации: очная и дистанционная?
Свиридов И.Т.: да.
— Викторова Т.В.: на учителей ложится большая нагрузка, связанная с дистанционной формой обучения. Как вы представляете это осуществить?
Свиридов И.Т.: было бы здорово, если на заседании присутствовал хотя бы один директор школы, который мог ответить на вопрос: есть возможность реализовать сосуществование двух форм обучения или нет.
Аперян К.М.: с чего вы взяли, что реально в отдельно взятом муниципальном округе реализовать вашу идею, а в других муниципальных округах Москвы оставить всё как есть?
Свиридов И.Т.: можно начать с Таганского района.
— Аперян К.М.: никто не удовлетворен дистанционной формой обучения, проблема острая. Что даст данный опрос? По моему мнению, опросы не дадут понимания ситуации на городском уровне.
— Черезова О.В.: говорить, что дистанционная форма обучения – хорошо, нельзя. Однако одновременно устроить и дистанционную, и очную форму обучения затруднительно. Это является большой проблемой для руководств школ. Кроме того, родители могут взять ответственность только за своих детей, директора же несут ответственность и за учителей. Если вы сможете предложить какие-то разумные варианты, то готова выслушать.
Свиридов И.Т.: если и учителя, и родители, и дети готовы пойти на очный формат и подвергать себя риску, то в чем тогда проблема? Можно искать какие-либо компромиссы.
— Макарова Н.В.: предлагаю принять решение об отчетах руководителей общеобразовательных учреждений нашего района.
Свиридов И.Т.: ваше предложение будет рассмотрено в рамках 5-го вопроса повестки заседания.
— Макарова Н.В.: поддерживаю идею Ильи Тимуровича в части предоставления родителям право выбора формы обучения своих детей.
— Троицкая Т.В.: очевидно, что дистанционное обучение не нравится никому. Другой вопрос, как реализовать эту идею.
Свиридов И.Т.: коллеги, мы избраны для того, чтобы быть рупором и доносить мнение жителей до власти. Жители не идут на митинги, на баррикады. Они идут к избранным ими муниципальным депутатам с просьбой помочь решить сложившуюся проблему.
— Троицкая Т.В.: только не нужно создавать иллюзию, что на местном уровне нашим решением мы сможем изменить ситуацию.
— Гориславцева И.М., сообщившая:
− о положительной практике по рассматриваемому вопросу в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга, которую предлагает внедрить в московские школы Свиридов Илья Тимурович;
− предложение о запросе статистических данных о количество заболевших в сезоне 2018, 2019 и 2020 годов в школах;
− официальную статистику по заболеваемости детей, в соответствии с которой на 13 ноября среди 2,2 млн детей (1 млн из которых школьники) инфицированными были 34 тыс. детей; нуждавшихся в стационарном лечении – 1908 детей, что меньше, чем сезонная заболеваемость гриппом.
− о докладе Л.С. Намазовой-Барановой, председателя Исполнительно комитета Союза педиатров России, в котором указано, что риск инфицирования от детей у взрослых не превышает 1%.
− об угрозе введения дистанционной формы обучения после окончания пандемии новой коронавирусной инфекции.
— Кассина С.В., сообщившая:
− об обращении к Президенту Российской Федерации по обсуждаемой теме с приложением 26,5 тыс. подписей;
− о рассылке уведомлений директорам московских школ и Мэру Москвы;
− о нанесении значительного ущерба для здоровья детей в ходе дистанционного обучения;
− о предложении директорам школ рассмотреть информацию, содержащуюся в уведомлении, и обратить внимание на опыт Санкт-Петербурга.
— Черезова О.В.: я общалась с директором школы Санкт-Петербурга, который сообщил об отсутствии резервных мест в больницах, отсутствии лекарств и летальных случаях среди учителей.
— Браверман Р., сообщившая:
− о проведении мониторинга по всем регионам России, на основании которого сделан общий вывод: школы в среднем закрываются на 2 недели;
− об анализе статистических случаев: заболеваемость среди детей не превышает 4 случаев на 10 тыс. человек;
− о размещении 16 ноября Министерством просвещения рекомендательного письма к педагогам и заместителям директоров по учебно-воспитательной работе о разных вариантах реализации учебного процесса;
− о наличии административной, финансовой и юридической автономии у общеобразовательных организаций;
− об отсутствии указа Мэра, обязывающий школы перейти на дистанционную форму обучения;
− предложение направить запрос в школы района о проведении мониторинга;
− предложение организовать встречу с Межрайонным советом директоров.
— Тимонов М.Л.: муниципальные депутаты должны первыми реагировать на такую проблему и не позволить обостриться ситуации. Жаль, что директора не пришли. Рад, что ваш муниципальный округ первым стал продвигать эту идею, которой мы всячески будем способствовать.
— Троицкая Т.В.: вы выступили с аналогичной инициативой в Московской городской Думе?
— Тимонов М.Л.: как депутат Московской городской Думы я пишу обращения и жду на них ответы. К сожалению, депутатское большинство фракций «Единая Россия» и «Моя Москва» в некоторой мере ограничивают устремления и идеи.

Решили: направить запросы от Совета депутатов:
— в школы муниципального округа Таганский с запросом информации о численности заболевших за последние 3 года;
— в Роспотребнадзор о наличии предписания в сентябре-октябре в отношении общеобразовательных учреждений;
— в Межрайонный совет директоров школ с предложением провести встречу для обсуждения дальнейших действий по решению проблем дистанционного образования.

Голосовали: «За» — 10, «Против» — нет, «Воздержались» — 1.
Решение принято.

Кроме того, в рамках 5 вопроса повестки дня «О заслушивании отчётов руководителей районных организаций» принято решение о заслушивании директоров школ 29.01.2021 года.

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.