Заседание Совета 210326

0

26 марта 2021 г. на внеочередном заседании Совета депутатов Таганки состоялись внеочередные отчеты главы управы А. Мишакова, директора районного ГБУ «Жилищник» С.Холопова и руководства поликлиник района. Эти организации имеют самое непосредственное участие в благополучии жителей.

Эти чиновники, районное начальство, должны отчитываться перед муниципальными депутатами раз в год.

Об отчетности руководства района

Для абсолютного большинства жителей подобная отчетность — вообще неизвестный факт. Никакой информации об этих отчетах нигде нет, исключение составляет группа Таганка.Соседи, куда я постоянно публикую любую известную мне информацию о событиях в районе.

Подобные отчёт во многом формальны, не несут прямых последствий ни для жителей, ни для чиновников. Это по сути ритуал, который власть формирует для видимости открытости и диалога с жителями. Повторюсь, нигде нет никакой информации об этих отчётах, чтобы не дай Бог люди бы не узнали и не пришли со своими претензиями.

И тем не менее, этот ритуал есть, и кроме периода выборов, этот день отчётов есть самый трудный, волнительный и самый нервный для чиновников. Дистанция между людьми властными и людьми обычными становится минимальной. И, что совсем необычно, облеченные властью чиновники находятся в непривычном для себя уязвимом положении отчитывающихся, отвечающих на вопросы жителей лицом к лицу.

Но миновать их нельзя, такие отчеты обязательны по закону г. Москвы №39, и должны проходить непременно в первом квартале каждого календарного года.

Отчитываться должны:

  • глава муниципального округа;
  • глава управы;
  • директор Жилищника;
  • руководитель центра соц.обслуживания;
  • главврачи детской и взрослой поликлиник;
  • руководитель МФЦ;
  • руководитель отделения МВД.

Даты отчетов утверждаются заранее, в декабре уходящего года, чтобы можно было к ним заблаговременно подготовить отчеты, опубликовать информацию о них, а населению данных территорий — собрать вопросы и т.п.

К сожалению, результативность отчетов стремится к нулю. Ибо большинство людей о них просто не знает. Меньшинство, которое знает, чувствует их ритуальность, видит в них какую-то фиктивную чиновничью игру, и поэтому их игнорирует.

Реально послушать отчеты приходят единицы активистов, ну и те околочиновные люди, которых приводят за руку чиновники. Нечто подобное произошло и 26 марта 2021 г.

Есть определенные механизмы, как свести к минимуму «контакт с аудиторией населения». Чтобы запутать и без того малочисленных активистов, готовящих наболевшие вопросы районной власти, чиновники переносят дату или место проведения отчета. В прошлом году такое произошло с руководителем районного отделения полиции.

Отчеты 26 марта 2021 г.

Ныне глава управы А.Мишаков и директор Жилищника С.Холопов неожиданно и экстренно перенесли даты своих отчётов. Вместо условленного вторника 30 марта встречу сдвинули на вечер пятницы 26 марта 2021 г. (в пятницу вечером люди неохотно идут на подобные мероприятия).

Поскольку большинство в Совете депутатов — представители Единой России, к которой принадлежит и глава управы, понятно, что депутаты поддержали однопартийца и его перенос отчёта.

Итак, перехожу к заседанию 26.03.2021. Назначено оно было на 18:00, но уже к 17 часам зал был полон: оказалось, сотрудники управы пригласили советников главы управы и председателей советов домов к 17:00. Трудно понять смысл этого, видимо чиновники привыкли заставлять своих сотрудников занимать залы (например, на публичных слушаниях) заблаговременно, чтобы пришедшие жители не могли составить большинство.

Но тут управа промахнулась, одно дело зарплатные сотрудники Жилищника и прочих ГБУ, что будут безмолвно ждать, пока чиновники оттарабанят свои отчеты и можно бежать домой. Другое дело — жители, пусть и «советники главы управы» (и председатели советов домов!). Многие были возмущены, что их заставили прийти на час раньше известного времени.

Забегая вперёд, скажу, большинство из «вызванных» к 17 (для поддержки отчета главы управы) не дождались, уйдя по своим домашним делам. Ибо в результате созданной неразберихи, отчет главы управы начался после 20.00…

В 18:00 заседание началось с казуса. Депутаты от ЕР предложили наполнить повестку еще одним внезапным отчетом — главного врача районной поликлиники Д.Серова, а также десятком других вопросов. Мол, очередное заседание через три дня, зачем два раза собираться?

Ровно о том же я говорил коллегам-депутатам, когда был поднят вопрос о неожиданном переносе на 2 дня отчетов главы управы и директора Жилищника! Зачем вы переносите всего на два дня? Чтобы запутать жителей?

Я выступил категорически против, поскольку очередное заседание с отчетом главврача было давно запланировано, к нему у жителей просто масса вопросов. В результате многие таганцы не смогут задать свои вопросы, поскольку никак не смогут узнать, что отчет сегодня перенесен — на сегодня!

Вдумайтесь! Как можно поменять дату и провести отчет день в день?!

С учётом уже довольно большого количества присутствующих, а также внезапности переносы даты отчетов, особенно главврача, я предложил провести более масштабное заседание, в более просторном зале, который бы смог вместить всех желающих, и дата была бы заблаговременно известна всем жителям: к примеру, в конце апреля.

Но удобство жителей не входит в приоритеты депутатов Единой России. Увы, несмотря на мои доводы, на требования санитарных норм, все единороссы проголосовали за изменение повестки и немедленное проведение отчетов! Демократические нормы помогли им провернуть это.

(вот краткая выжимка из более чем 4-часового заседания Совета с отчетами управы, Жилищника и поликлиник. Линк на полное видео заседания — в конце).

 

Отчет главврача

Первым вопросом поставили как раз отчет главврача. Но… главврач-то и не пришел! Вместо него был прислан молодой и.о. (!) замглавврача Сергей Кочетов. Я не имею информации о его качествах как медицинского работника, но доклад по отчету для него явно был «как снег на голову». На многие вопросы ответов просто не было. Жители, которые пришли не на отчет главврача, поставили его в тупик по многим пунктам.

исполняющий обязанности заместителя главного врача Сергей Кочетов

Самая острая проблема — запись к профильным врачам. Оказалось, на Таганке ее можно ждать по два месяца! А есть врачи, к которым записаться просто невозможно, то есть отсутствует техническая возможность записи!

Крайне болезненной темой были ремонты и строительство нового здания поликлиники. Сегодня сложилась просто катастрофическая ситуация: один филиал, на Иерусалимской, закрыт на ремонт. Второй и третий филиалы, на Воронцовской и Рабочей, не справляются с потоком пациентов. Стройка нового здания поликлиники на Рабочей улице заморожена, якобы по вине подрядчика (разворовали, говорят, деньги).

То есть вместо того, чтобы сначала достроить одно здание, запустить его, перевести туда специалистов из другого, начали ремонт и во втором здании (филиал на Иерусалимской). В итоге — просто захлебнулись.
Понятно, что пандемия, вакцинация — но люди-то болеют! Подобные промахи — именно управленческие, стратегические. Решения принятые наверху отрицательно сказываются на здоровье и благополучии жителей.

Стало ясно, к чему были эти выкрутасы переноса встречи руководства с населением. При таких обстоятельствах я никак не мог проголосовать за принятие отчета.

Тем не менее, большинством голосов депутатов фракции «Единая Россия», отчет главврача был принят!

Отчет «Жилищника»

Вторым вопросом был отчет директора Жилищника. Директор С.Холопов долго зачитывал по бумажке свой отчёт, после чего пошли вопросы.

Первый мой вопрос касался бюджета ГБУ — об этом в «отчете» не было сказано ни слова (!). Какую сумму собрал ГБУ с жителей, сколько поступило из бюджета субсидиями, на какие статьи потрачено, какие контракты с какими подрядчиками заключены.

Увы, директор ГБУ С.Холопов мялся-мялся, и в итоге выдал, что он данной информацией не владеет. Я не понимаю, как можно идти на отчет за год твоей работы, и «не владеть» ключевой информацией!?

Вопросы от жителей, которые были в комментариях, я все зачитал, можете посмотреть и послушать ответы на видео в Ютубе (прошу прощения за плохое качество звука, надеюсь к следующему заседанию удастся его исправить).

В итоге голосование вновь вновь показало «партийность» депутатского корпуса: воздержались от принятия информации директора ГБУ «Жилищник» к сведению я и депутат Макарова, «за» — все депутаты от «ЕР».

Отчет главы управы

Третьим вопросом в повестке был отчет главы управы А.Мишакова.

В его презентации было много слайдов и цифр. Мои вопросы я заблаговременно, за 10 дней, направил в управу, рассчитывая, что А.Мишаков коснется их в своем выступлении. Вместо ответов на проблемные вопросы по существу, А.Мишаков вручил мне письменный ответ, состоящий по сути из сочетания отписок, мною многократно уже виденных. Жаль, поскольку за каждым вопросом стоят реальные проблемы жителей.

Кроме того, я задал вопросы по отчету, который был представлен. Так, среди прочих направлений, которые глава управы записал себе в актив, был ввод в эксплуатацию элитного жилого комплекса на Николоворобьинском переулке. Всего 77 квартир, около 200 метров каждая, стоимость метра — от 400 (!!) тысяч рублей. Меня заинтересовало — а в чем тут заслуга управы, и в чем польза для района, для жителей, или возможно хотя бы для бюджета? Внятного ответа не последовало.

Отдельно хочу сказать о «благоустройстве» 2020 года. В начале прошлого года мы проголосовали за работы по благоустройству. Но потом началась пандемия и благоустройства по нашим решениям не случилось. Тем не менее, осенью ко мне начали поступать многочисленные жалобы на какие-то странные работы в ряде дворов: снимали добротные «мафы», а них место ставили откровенную дешёвку. В итоге в нескольких дворах это позорище-таки поставили, а в ряде других удалось остановить работы. Никакого согласования ни с жителями, ни с депутатами не производилось.

Хороший вопрос задала депутат Макарова (Яблоко): а в чем заключается производственная необходимость главы управы Таганского района, в связи с которой в режиме «ошпаренной кошки» депутаты бросились отменять очередное заседание. Стали назначать внеочередное в пятницу вечером, да еще и переносить отчет главврача, у которого не то что никакой производственной необходимости нет, но он даже и сам прийти не смог?

Ответ прозвучал очень странный: А.Мишаков будет выполнять поручение префекта. Ну хорошо, а причем тут директор Жилищника и главврач..?

ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ

Также прозвучали вопросы от жителей:

  • об ужасном «ямочном» ремонте улиц, после которого все небольшие улочки в заплатках и ямах,
  • об очевидном действии управы в интересах застройщика — на территории Рабочего сквера, когда силами Жилищника под непосредственным руководством главы управы производился отъем части сквера в пользу стройки,
  • о странном решении главы управы, как руководителя антитеррористической комиссии, в декабре 2020 г. создать закрытую парковку на пять машин для ресторана «Мишка-Водка-Балалайка» за счет общественного пространства…

По совокупности факторов проголосовать за принятие такого отчета я также никак не мог.

Зато депутаты от Единой России этот отчет утвердили.

Были и другие вопросы, всего заседание длилось более 4 часов.

Вот полная видеозапись заседания:

Обсуждение данных отчетов за 2020 год в соц-группе Таганка.Соседи — здесь. Вы можете принять участие в этих обсуждениях и оставить свое мнение.

.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.