Выступление на VI съезде мун. образований

0

30 мая 2012 состоялся VI съезд муниципальных образований Москвы, на котором со своими предложениями выступил депутат Таганского района, и.о. руководителя ВМО Таганское Илья Свиридов. Говоря об инициативе реформы местного самоуправления, Илья Свиридов заметил, что она была необходима уже давно. Кроме того он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные депутаты в своей работе.

Выступая на съезде мэр Москвы Сергей Собянин фактически объявил о реформе местного самоуправления в столице – муниципальные собрания получат деньги и реальные полномочия. Депутаты с интересом выслушали новые предложения московских властей.

 

В своей речи Свиридов коснулся насущных проблем муниципалитетов:

– Я тут представляю оппозицию, я представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Что общего между английской королевой и муниципальным депутатом Москвы? Она тоже царствует, но не правит. До сегодняшнего Вашего выступления, к сожалению, это было справедливым, потому что, как мы все знаем, наши полномочия были крайне скудны, даже было много шуток по этому поводу. Здесь была упомянута статья вновь избранного Президента Владимира Владимировича Путина «Демократия и качество государства», в которой он, в том числе много говорил о местном самоуправлении и назвал нас, местную власть, властью шаговой доступности.

К сожалению, для Москвы это не совсем справедливо, местное самоуправление не является властью шаговой доступности, не все вопросы мы можем решать для наших жителей, для тех, кто нас избрал. Основные полномочия: опека, комиссия по делам несовершеннолетних, военных призыв – это все касается меньшинства. А большинство волнует то, о чем вы говорили, – это ЖКХ, благоустройство, вопросы малого бизнеса, проблемы с мигрантами.

Я когда готовился к этому заседанию, определил для себя три основных момента: полномочия, бюджеты и статус. Практически на все вопросы я здесь услышал ответ. Это очень приятно, что Мэр Сергей Семенович увидел, разобрался, что вопросы местного самоуправления не просто созрели, а они уже перезрели. И те расширения, о которых мы говорим, они крайне актуальны.

Коротко скажу о тех просьбах, которые хотелось бы озвучить. По поводу бюджетов. Единственный прямой налог местного уровня, третий налог в соответствии с Налоговым кодексом, налог третьего уровня – земельный. И в свое время, еще при Лужкове, Департамент финансов, на мой взгляд, несправедливо отобрал эти поступления из местных бюджетов. Этот налог, напомню, начисляется на земли, которые находятся в частной собственности, их крайне мало в Москве. Это, естественно, не такие критические объемы. Большая часть сдается в аренду, но я бы попросил посмотреть этот вопрос, не пора ли восстановить справедливость.

Одно из важнейших полномочий, которое нам уже сейчас передано – это национально-патриотическое воспитание. Но социальное обеспечение этого вопроса неэффективно используется. На мой взгляд, это тоже проблема финансирования, и резерва, о котором Вы говорили, возможно, я бы тоже направил именно на этот вопрос, потому что молодежная преступность и даже бандитизм уже, к сожалению, становятся реальностью нашего дня.

Говоря о дополнительном финансировании, здесь, возможно, нужно изучить европейский опыт. Например, в Германии местные бюджеты пополняются за счет частичного НДС, а в столице Англии есть местные налоги на недвижимость. Кроме того в соответствии со 131 статьей Конституции РФ местное самоуправление в праве устанавливать местные налоги и сборы.

Я предлагаю рассмотреть такой вопрос: для центра сейчас крайне актуальна проблема перенасыщенности автомобилями, особенно днем. Такая ситуация сложилась потому что в прежние годы шла хаотичная точечная застройка и далеко не все объекты коммерческого назначения обеспечены достаточным количеством машиномест. Предлагаю рассмотреть возможность введения местного сбора с собственников коммерческой недвижимости не обеспеченной достаточным количеством мест для парковки.

Не будем также забывать о малом бизнесе. Налоги с малого бизнеса должны уходить на местный уровень.

И последнее о чем я хотел бы сказать – мы, муниципальные депутаты, единственные у кого нет помощников, очевидно, что с появлением новых полномочий они нам понадобятся. Мы внесем этот вопрос и просим Мосгордуму как можно скорее его рассмотреть.

spravedlivo.ru

 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.