Как известно, на прошлых выборах оппозиционные настроения избирателей были наиболее характерны для центра столицы: здесь альтернативные власти кандидаты набрали до 60% голосов. Неудивительно, что и сейчас на выборах в Мосгордуму центральные округа стали ареной борьбы для сильных выдвиженцев от парламентских партий, тем более что именно здесь в 2 из 3 одномандатных округах ЦАО Москвы (№43 и №44) единороссы уже проиграли праймериз в июне 2014 года, в том числе в округе №44 официальный выдвиженец «Единой России» занял лишь 6-е место, набрав 2,5%.
Видимо, такая ситуация в центральных и соседних с ними округах подтолкнула власти к изменению тактики. В результате на сцену вышли такие персонажи, как внук Зюганова (о появлении которого в политике еще полгода назад никто даже не догадывался), а также еще совсем недавно резко оппозиционное «Яблоко». И сразу наметилась интересная закономерность: именно в округе внука Зюганова снялись с выборов и выдвиженец «Единой России» глава исполкома ЕР севера Москвы Сергей Ладочкин, и выдвиженец партии Прохорова зампред «Сбербанка» Дмитрий Константинов. Или, например, для представителей других партий, таких как ЛДПР, ЕР не выдвигает в некоторых округах сильных кандидатов. Или выдвигавшийся еще в 2008 году от «Единой России» и состоявший в 2011 году во фракции ЕР глава муниципалитета «Новокосино» 2003-2012 годов выдвинут на этот раз от партии «Родина», входящей вместе с ЕР в «Народный фронт».
Но, судя по динамике набирающей с окончанием «спального» сезона кампании, этот план может опрокинуть молодые креативные кандидаты — справедливороссы в 43, 44 избирательных округах. Это Арбат, Пресня, Таганка и другие старые районы Москвы.
«Единая Россия» выставила на два округа двух не самых ярких кандидатов. При этом их кампания не блещет новизной. Это все те же стандартные образы любителей Москвы, «правильных чиновников», защитников пенсионеров. Плюс – извечная апелляция к тому, что все обещают, а они делают. Эсеровская молодежь – Арина Иксанова и Илья Свиридов – способны потеснить как представителей авторитетных среди пожилых москвичей КПРФ, так и административный ресурс «Единой России».
Эксперты сходятся во мнении – причин такой неожиданно возникшей политической интриги – две. Во-первых, молодые справедливороссы сделали акцент не на обычном партийном популизме, а на решении конкретных проблем москвичей здесь и сейчас. На тесной связке своих возможностей на муниципальном уровне (Свиридов) и парламентской фракции (Иксанова).
Листовка Арины Иксановой рассказывает нам, что только за месяц ведения кампании она получила от жителей 385 предложений в программу и организовала 185 депутатских запросов. Известно, что цифры работают лучше слов. Во-вторых, главным средством ведения кампании кандидаты избрали живое общение с избирателями. На прошлогодних мэрских выборах именно так зарабатывал голоса москвичей Алексей Навальный.
Молодые справедливороссы сильно выбиваются из достаточно скучной избирательной кампании 2014 года. Их риторика – в агитационно-печатных материалах, на предвыборных дебатах – это риторика нового поколения политиков. Судя по официальным страницам Арины Иксановой и Ильи Свиридова в социальных сетях, на встречи с ними приходят не только пенсионеры, но и молодежь, которая, как правило, достаточно аполитична.
Последние медиаисследования говорят, что упоминаемость кандидатов от «Справедливой России» растет с каждым днем. Выборы 14 сентября могут оказаться сюрпризом для многих экспертов и чиновников.
Михаил Тульский – президент исследовательского центра «Политическая аналитика»
Комментарии закрыты.