Безумное чаепитие московских властей

…Уложить асфальт. 

…Снести асфальт и положить плитку. Рассказать, какая она долговечная.

…Расковырять плитку. Положить другую.

…Установить бордюры. Покрасить их. Вытащить и поставить другие.

…Вырубить в парке деревья. Потом засадить парк деревьями.

…Убрать все палатки с водой на 5 км вокруг.

…Запретить петь на Арбате.

…Угостить москвичей мороженым по 240 рублей. Рассказать, что это — праздник.

…Поставить перед Большим театром пляшущих пластмассовых пингвинов. Рассказать, что это тоже — праздник и европейская культура.

…И да, на месте снесенных магазинов положить асфальт и потом его, пока свежий, разломать, чтобы положить плитку.

…Не стоит здесь искать логики или плана. Это просто «безумное чаепитие» властей.


Съешь меня!

Начиная с апреля, Москва не перестает кружиться в вихре веселья и удовольствий. Фестиваль следует за фестивалем. Это в Европе один карнавал в год. А у нас, смотрите, «Московская весна», Рыбная неделя, «Наш продукт», «Московское мороженое», даже Фестиваль окрошки.

Хотя столице хватило было и одной «Весны». Все-таки след от такого культурного шока остается надолго. Яйца-зайцы, зеленые женщины, гигантские маленькие птички, загадочные ребра с цветочками – все это пластиковое великолепие обошлось московской казне в 187 миллионов рублей. Но не успели рабочие демонтировать зайцев, как москвичи были окончательно добиты розовыми пингвинами в рамках фестиваля «Московское мороженое». Обошлись они нам в 104 миллиона. Стоимость мороженого сюда не вошла, его москвичи оплатили отдельно: от 80 до 240 рублей за порцию. То есть, за 100 миллионов мы получили только право сфотографироваться со скульптурами, которые забраковал бы любой захолустный детский сад.


Отрубите им голову!

Одновременно с появлением зеленых человечков и яиц с ушами пошла борьба с Москвой не пластмассовой, а традиционной, настоящей — с ее музыкантами и художниками.
С Арбата уже убрали лотки букинистов, выгнали музыкантов, а с января 2016 года там запретили рисовать. В один день сразу троим художникам выписали постановление о наложении штрафа в 2,5 тыс. руб. и конфисковали картины и кисти. А недавно уже на 10 тысяч рублей были оштрафованы музыканты Иван Харьковский и Семен Лашкин. В обоих случаях орудием преступления стала виолончель. Музыканты обвинялись по ст. 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Они, кстати, не одиноки, эти враги общественного порядка. Ранее некто В.О. Лапшина нарушила эту статью при помощи двух ручных голубей, которыми она «создавала помеху движению пешеходов к объектам социальной инфраструктуры». А до этого гражданин Кузьмин был наказан ответил перед законом за распевание песен в костюме Нептуна, а Воронков – за игру на гуслях.

Но страшнее всех оказался гражданин Салтыков, который был скручен милицией за чтение вслух стихов в кафе. На самом деле, разумнее было скрутить авторов розовых пингвинов. Но они вписались в официальную московскую культуру. А Бродский и гусли – нет.


Зачем вы красите розы?

Сколько в итоге было потрачено на бордюры за пять лет, уже никто не скажет. Зато известно, что в этом году только для центра города их будет закуплено почти на миллиард рублей. Так сказал заммэра по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков. Довольно банальное решение для человека, который ранее распорядился раскрашивать бордюрные камни, если они начали крошиться, в жуткую желто-зеленую полоску.

Это сочетание он считал очень удачным: «Медицинские работники нам говорят о том, что желтый цвет очень хорошо воспринимается гражданами с ослабленным зрением, – объяснил как-то выбор гаммы Петр Бирюков. — А зеленый цвет, в свою очередь, обозначает единение с природой. Это, конечно, божественный цвет. Все достаточно красиво, по-праздничному смотрится».

Еще праздничнее все смотрелось, если сверху втыкался сине-желтый забор. Москвичи так торопись отвести глаза от этого буйства тропических красок, что, конечно, не замечали, что бордюр щербат.


Разбудите соню!

Многие москвичи сталкиваются с ощущением дежавю. Вроде, год назад ночью клали новый асфальт. А тут на тебе – опять приехало что-то слишком похожее на дорожную технику, и вроде, опять что-то кладут. Особенно беспокоятся жители больших магистралей: все ли у них в порядке с глазами. И с ушами. Но вот возьмем проспект Мира.

В 2011 году Департамент стройкомплекса уложил там плитку. А в 2013 году на проспект пришел с благоустройством Департамент капремонта. Судя по сметам, рабочие заменили там бордюры, озеленили улицу и — уложили плитку. Но летом 2014 года ремонтники вернулись, чтобы все расковырять и установить дождевую канализацию, которую они перед этим замуровали. Поэтому в смете снова — «земляные работы, разборка и установка бордюров».

А в 2015 году строительная техника снова вышла на проспект Мира – теперь начались работы в рамках «Моей улицы». На этот раз благоустройство включало перенос коммуникаций, замену колодцев, озеленение, установку уличных тренажеров и – замену плитки и асфальта.

Казалось бы, все. Но в декабре подрядчики выиграли новые заказы по благоустройству, и проспект Мира был опять отремонтирован. Нет-нет, соня не спит. Она все слышит. Просто в проектах реконструкции 2015 года не учли часть кабельных линий, и для них пришлось строить еще один подземный коллектор.

Такую же ошибку проектировщики совершили еще на десяти улицах: Люсиновской, Мытной, Большой Тульской, Павловской, Долгоруковской, Варшавском, Каширском, Подольском, Ленинградском и Можайском шоссе. На портале госзакупок появилось восемь тендеров на дополнительные работы стоимостью 2,6 млрд рублей.

Вот только в 2015 году благоустройство на этих участках уже обошлось больше, чем в 7,5 млрд рублей. Без учета проектирования.


Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.