Заседание Совета 201215

0

Присутствовали депутаты: Свиридов И.Т., Аперян К.М., Викторова Т.В., Дмитриева И.Н., Макарова Н.В., Молокоедов И.В., Троицкая Т.В., Уткина М.Б., Хуторной А.Е., Черезова О.В., Яценко Г.А.

❓Первым, важным вопросом было «О заслушивании директоров школ (№ 480 им. В.В. Талалихина; № 498; № 1270 «Вектор»; № 2104 на Таганке; № 1468) в связи с проблемами дистанционного образования». Вопрос был внесен мной в связи с многочисленными сигналами родителей, бьющих тревогу из-за снижения качества образования и ухудшения здоровья школьников 6-11 классов, вынужденных учиться в дистанционном формате. Идея состояла в том, чтобы директор каждой школы рассказал нам о положении дел, поделился своим мнением, с учетом своего педагогического и организационного опыта оценил предложения общественности.

❌ К сожалению, ни один из приглашенных директоров, двое из которых – мои коллеги-депутаты (от Едра), не пришли. Поэтому депутаты просто обсудили с жителями и представителями общественных движений проблему и возможные шаги по ее решению.

📢 Прозвучали очень интересные выступления. Инна Гориславцева (общественно-политическое движение «Объединение родителей»), Светлана Кассина (общественное движение «Родители Москвы») и Руфь Браверман (объединенное движение родителей и учителей России «Школа – наше дело») сообщили о текущей ситуации, о юридических нюансах, о том, что сейчас предпринимают общественные движения для решения проблемы.

Выступающих поддержал наш гость — депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, который уже некоторое время занимается этой проблемой в своем избирательном округе.

✅ В итоге депутатами принято решение направить несколько обращений:

  • запросить в Управлении Роспотребнадзора по Москве копию предписания, выпущенного после наступления учебного года 2021-2022 и ограничивающего очный формат обучения московских школьников 6-11 классов;
  • предложить председателю Межрайонного совета директоров школ рассмотреть возможность проведения встречи (круглого стола) для обсуждения сложившейся ситуации;
  • запросить у директоров вышеперечисленных школ статистику по заболеваемости учителей в 2018, 2019 и 2020 годах и по количеству учителей, отправленных на удаленную работу с октября текущего года (также со статистикой по их заболеваемости) и предложить провести опрос среди родителей учащихся 6-11 классов (по классам) и учителей, задействованных в дистанционном обучении, на предмет отношения к очной форме обучения детей в текущей ситуации (с учетом возможных мер предосторожности).

Поскольку подобные обращения не относятся к полномочиям совета депутатов, голосование было «протокольным». Решения поддержали все присутствующие депутаты за исключением О.В. Черезовой, которая воздержалась.

На данный момент обращения уже отправлены адресатам, ждем отклика.

Кстати, выяснилось, что Совет депутатов муниципального округа Таганский – первый представительный орган местного самоуправления в Москве, который вынес на заседание проблему дистанционного образования в школах.

Я сделал отдельный пост с видео материалами, посвящённый первому рассмотрению данной проблемы на местном уровне в Москве.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех участников обсуждения, заинтересованных в решении этой серьезной проблемы.

✅ Внесли изменения в бюджет 2019 года муниципального округа Таганский. Изменения минимальные, это обычно происходит в конце года. При голосовании воздержались Н.В. Макарова и М.Б. Уткина.

✅ По предложению префектуры Центрального округа согласовали проект изменения схемы размещения сезонных кафе в части размещения веранды кафе на Школьной, 19 площадью 54,7 кв. м. При голосовании депутат Н.В. Макарова воздержалась.

✅ Согласовали представленный управой Таганского района ежеквартальный сводный районный календарный план по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства в Таганском районе на 1-й квартал 2021 года.
При голосовании воздержались я и Н.В. Макарова. Я воздержался в связи с тем, что большая часть мероприятий (досуговых и спортивных!) происходить будет по Zoom’у, считаю это профанацией.

Утвердили даты отчетов (моего, как главы муниципального округа, главы управы и начальника ОМВД по Таганскому району) и заслушивания Советом депутатов руководителей городских организаций. Почти все отчеты и доклады у нас должны пройти в I квартале.
В наш план впервые включено заслушивание директоров школ. Надеюсь, они придут, и мы сможем заслушать их по насущным проблемам школьного образования.
Решение принято единогласно.

✅ Также единогласно утвержден план работы Совета депутатов на I квартал 2021 года.

✅ В связи с обращением Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы закрепили за домом 3А корп. 2 по Николоямскому переулку депутатов, которые будут участвовать в работе комиссий, осуществляющих открытие работ и приемку выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества дома. Основным депутатом назначена О.В. Черезова, резервным – А.И. Зуев.
При голосовании Н.В. Макарова была против, я воздержался. Воздержался в связи с тем, что все дома по капремонту закрепляются исключительно между депутатами от ЕР, это неправильно. Плюс ко мне поступают многочисленные жалобы от жителей со всего района, что закреплённые депутаты не появляются на объектах. Зачем их тогда закрепляли?

✅ Принято решение о выплате поощрений депутатам за 4 квартал 2020 года.

❌ Депутаты проголосовали против выплаты премии главе муниципального округа за работу в 4 квартале 2020 года (это продолжение борьбы Едра со мной, как представителем оппозиционной Справедливой России).

Со всеми решениями можно ознакомиться на сайте муниципального округа.

Разное

В «Разном» также рассмотрели несколько вопросов.
Рассмотрели несколько инициатив депутата Н.В. Макаровой:

❌ Большинство депутатов не увидело необходимости в обращении к Мэру Москвы С.С. Собянину и председателю Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы А.Ю. Бочкареву о перспективе сомнительного строительства в Лаврове переулке, по которой только что завершились общественные обсуждения.
«За» проголосовали только я и Н.В. Макарова.

✅ Единогласно приняли решение обратиться от Совета депутатов в Департамент транспорта и развитии дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по вопросу решения проблемы транспортного коллапса на Таганской площади. Готовим обращение.

❌ Не одобрено предложение об обращении в Департамент транспорта об установке платформ, пандусов и организации дополнительных наземных пешеходных переходов около трамвайных остановок на маршруте от станции метро Площадь Ильича до станции метро Пролетарская. Возникла дискуссия о целесообразности и удобстве этого проекта в целом. В итоге «за» проголосовала только Н.В. Макарова. Я воздержался.

✅ Не одобрили предложение обратиться в префектуру с просьбой залить как можно больше катков. «За» проголосовала только Н.В. Макарова.

В завершении депутаты были проинформированы о поступлении ответов на обращения, решение по которым принимались на предыдущих заседаниях.

  • Ранее мы приняли решение «О внесении предложения по установлению на территории муниципального округа Таганский особо охраняемых природных территорий обратиться» и в рамках своих полномочий предложили Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы установить на территории муниципального округа Таганский особо охраняемые природные территории на участках, где расположены вековые дубы (шесть адресов) и присвоении этим деревьям статуса памятников природы.
    И вот теперь Департамент сообщил нам, что дубы, в том числе столетние, «на территории Москвы не являются уникальными природными объектами. Для установления природоохранного статуса для таких деревьев необходимо наличие подтверждения их высокой культурной ценности.».
  • Советом депутатов в августе было поддержано обращение в Комиссию по безопасности дорожного движения при префектуре ЦАО по вопросу установки «лежачих полицейских» у домов 33 и 30 стр. 1 по Рабочей улице и у домов 15, 17 стр. 4, 20/19 и 21 по улице Международная.
    Еще в сентябре префектура сообщила нам о положительном решении и согласовании установки ИДН по адрес: ул. Рабочая, 33.

На контроле оставался вопрос об установке ИДН на Международной улице, у домов 20/19 и 21. В итоге, как следует из недавно поступившего ответа управы, «принято отрицательное решение, так как нет оснований, предусмотренных ГОСТ.».

.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.